Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Украина. Расплата за реформы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина. Расплата за реформы

14:40 01.12.2010 356

На Майдане Независимости в Киеве продолжаются митинги против нового Налогового кодекса. Одно из наиболее популярных требований предпринимателей — отставка чиновников, ответственных за разработку и принятие документа.

Но если протестующие на Майдане в Киеве в данный момент ограничиваются призывом снять вице-премьера Сергея Тигипко и министра внутренних дел Анатолия Могилева, то их коллеги во Львове требуют от Президента увольнения всего правительства, начиная с премьер-министра Азарова. Именно такую формулировку поддерживает и парламентская оппозиция. «Наше требование четкое и понятное — ответственность всего правительства. Если Президент ветирует (Налоговый кодекс), должна быть отставка всего Кабмина во главе с премьер-министром, поскольку он не прошел испытание налоговой реформой, которую гарантировал Президент Украины » — заявлял вчера заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко.

Президент Кодекс таки ветировал. Но последуют ли за этим кадровые выводы? И кто именно из «отцов Налогового кодекса» может поплатиться должностью за проведение непопулярных реформ?

Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Есть два наиболее очевидных кандидата — Бродский и Тигипко. Те двое, которые до сих пор настаивают, что они правы. Хотя я не думаю, что для Президента будет выгодно отправлять Тигипко в отставку сейчас. Он на своем месте так уютно себя дискредитирует… А если его отправить в оппозицию — мало ли что он еще может натворить.

Бродский — другое дело. Он, по-моему, искренне не понимает, что он должен делать на посту главы Госкомпредпринимательства. Его задача — оберегать малый и средний бизнес. Чтобы давить на предпринимателей, есть другие органы, налоговая, например. Увы, Бродский, похоже, это до сих пор не осознал. И может за это поплатиться.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

Если уж Президент ветировал кодекс, следовало бы отправить в отставку ответственных за его разработку. В идеале — все правительство. Но такой шаг чреват потерей лица. Это же будет выглядеть как результат давления, которому пришлось поддаться. В принципе, кто бы ни ушел в отставку – это не так важно. У нас народ все никак не привыкнет, что правительство перестало быть политическим органом. Сейчас оно вернулось к тому статусу, который у него был при Кучме. Реальный глава исполнительной власти — Президент. А в Кабмине делают скорее техническую работу.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Отставки неминуемы. Хотя бы для того, чтобы выпустить пар, сбить протестные настроения, нужны жертвенные кадровые бараны. Реальные отцы налогового кодекса — это Тигипко, Клюев, Колесников и Азаров. Главный кандидат на вылет, разумеется, Тигипко. Азаров должен еще как минимум получить транш МВФ. Что до Бродского — не стоит придавать его фигуре дополнительный вес обсуждением возможной отставки. В конце концов, он не член правительства, это не его уровень.

Сергей Таран, глава правления Центра социальных и политических исследований «Соціовимір».

Пертурбации в правительстве, определенно, будут. Но они не будут связаны с протестами, пусть, возможно, кто-то и отнесет их на этот счет. У этой власти давняя аллергия на Майданы, поддаваться давлению улицы они точно не станут. Другое дело — что грядет реформа структуры Кабмина по европейскому образцу. И недавно идеолог реформы, Ирина Акимова, это подтвердила. Суть в том, чтобы отказаться от советской системы отраслевых министерств, перейдя к европейской системе министерств по направлениям. Например, не будет министерства, занимающегося отдельно ЖЭКами, что с европейской точки зрения нонсенс — будет Министерство экономики, включающее в себя и такой отраслевой департамент. Разумеется, это сократит количество министерств и кому-то придется уйти в отставку. Но Майдан тут будет ни при чем.

По материалам:  glavred.info


Реклама