Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина приближается к «техническому дефолту». Сможет ли правительство выкарабкаться с сложной ситуации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина приближается к «техническому дефолту». Сможет ли правительство выкарабкаться с сложной ситуации

14:20 23.08.2013 695

Эксперты опять заговорили о возможности технического дефолта в Украине. Такие разговоры возобновились после того, как компания Standard & Poor´s ухудшила прогнозы Украины. По ее данным, вероятность дефолта в стране в течение ближайших пяти лет составляет 44,2 %, показатель вероятности вырос почти на 10 %. Масла в огонь подлили и российские чиновники в разгар торговой войны с Украиной. Они заявили, что если Украина подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС, то вероятность дефолта в стране возрастает в разы. Большинство экономистов отмечают, что вряд ли Ассоциация как-то поспособствует приближению дефолта в Украине. По их данным, ситуация уже давно не самая оптимистическая – золотовалютные резервы стабильно сокращаются. В три раза по сравнению с прошлым годом вырос дефицит госбюджета за первый квартал, уровень ВВП падает, а долги наращиваются. Все это может привести к тому, что Украина просто не сможет расплатиться по внешним обязательствам, и в стране будет оглашен технический дефолт, как это было в 1998 году. Тем не менее, эксперты верят в то, что государство сможет предотвратить дефолт. Чтобы хоть как-то наполнить бюджет и уменьшить выплаты из него, были введены векселя. Экономисты прогнозируют, что уже осенью правительство предложит систему мер для наполнения бюджета. Например увеличит акциз на алкоголь и сигареты. Кроме этого, чиновники могут ввести и налог на продажу-покупку валют. Если эти полумеры не будут иметь результата, то Украина может пойти на требования МВФ и подними для населения цену на газ, чтобы заполучить очередной транш кредита. Политологи говорят, что именно для введения непопулярных мер «держат» Азарова, которого с почестями отправят на пенсию после того, как он проведет через Кабмин все непопулярные законы и проекты.

Критическая ситуация

В конце июля об Украине писали многие европейские СМИ. В этот раз они анализировали не политическую ситуацию в стране, а экономическую. Поводом для детального анализа стало исследование компании Standard & Poor´s, которая ухудшила прогноз по Украине. Так по данным исследователей вероятность того, что в Украине в ближайших пять лет может произойти дефолт, выросла почти на 10 % по сравнению с прошлым годом и составила 44,2%. Европейские аналитики сразу же заявили, что исследователи правы, так как уровень золотовалютных резервов в стране резко сокращается. Они предупреждают иностранных инвесторов, что уровень золотовалютных резервов находится почти на критическом уровне и составляет по разным данным 23,1-22,7 млрд. долларов. Считается, что говорить о дефолте нет смысла, пока уровень золотовалютных резервов страны превышает по показателям объем трехмесячного импорта. Экономисты говорят о том, что сумма трехмесячного импорта в Украине составляет около 20 млрд. долларов. Поэтому есть повод задуматься над ситуацией, которая может грозить стране. Аналитики обращают внимание на то, что золотовалютные резервы страны в последнее время просто тают на глазах. За последних полтора года они стали меньше на 8,6 млрд. долларов. Если тенденция будет продолжаться и золотовалютные резервы (ЗВР) будут и дальше вымываться, то к концу года они составят 15-18 млрд. долларов, говорят аналитики. Именно тогда иностранные инвесторы поймут, что Украин – не платежеспособная, они будут выводить свои активы из страны, а некоторые даже попросят выплатить долги досрочно. Такая ситуация может привести к техническому дефолту, когда в стране нет денег, чтобы расплатиться по внешним долгам.

А долгов в Украины много. По данным Николая Белопольского, вице-президента Академии экономических наук Украины, только за последних три года госдолг страны вырос в 4,5 раза. Если такими же темпами госдолг будет расти и дальше, то отечественная экономика этого просто не выдержит, считает эксперт. Белопольский говорит, что на данное время Украина должна разным внешним структурам 117,3 млрд. долларов. До конца года страна должна еще расплатиться по внешним долгам и это при том, что денег в бюджете нет.

Самая главная проблема, отмечает экономист, что в Украине нет эффективной экономики. Страна занимает одно из последних мест по эффективности экономики, 177 место из 178 возможных, по свободе ведения бизнеса. Проблему даже понял Президент Виктор Янукович. Он признал, что уже подлатать и подкрасить украинскую экономику не получится, нужно основательно над ней работать.

Приближение 1998 года

Сегодняшняя ситуация в стране напоминает конец девяностых, а именно 1998 год, когда в Украине был оглашен технический дефолт. Об этом заявил экономист Владимир Дубровский. По его словам, сегодняшняя ситуация уже говорит о том, что в стране не все благополучно, курс гривны штучно сдерживают и с каждым месяцем это сделать все труднее, плюс резко падает спрос на государственные ценные бумаги. Уровень жизни украинцев падает, они уже не живут, а выживают. Возникли проблемы с областными управлениями казначейств, которые блокируют счета городов, что может спровоцировать в первую очередь дефолт горадминистраций. Плюс уже появляется информация о задолженностях перед людьми, которые стоят на биржах труда. Поступают сообщения, что в некоторых регионах (Прикарпатье, Рогатинский район) учителей отправляют в двухнедельные безоплатные отпуска. В некоторых государственных структурах сотрудников предупредили о том, что с осени им будут выплачивать «голую ставку» без надбавок.

При этом ситуация усугубляется тем, что до конца года Украина должна выплатить МВФ 4 млрд. долларов. А также, отмечают экономисты, Украина заходит в отопительный период, когда нужно будет больше покупать российского газа, говорит экономист Ильдар Газизуллин. По его словам, сейчас чиновники говорят о том, что они контролируют ситуация в стране, так как сумели сократить объем импорта. Сократили они его за счет того, что весной стали меньше покупать газа у России, говорит экономист. Но на носу зима, и нужно будет покупать больше, плюс не исключено, что если Украине «не доберет» голубого топлива, то «Газпром» выставит стране многомиллионные платежки «за недобор».

Спасти ситуация может лишь развитие промышленности. Но многие предприятия стоят, плюс в ближайшее время могут возникнуть проблемы с экспортом товаров в Россию. Что может произойти, если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС, Россия уже продемонстрировала наглядно, заблокировав на таможне весь украинский экспорт в РФ. Сразу же выйти на европейские рынки украинские предприниматели не смогут, отмечает Николай Белопольский, так как украинские предприятия работают на устаревшем оборудовании, кроме этого изношенном. Именно поэтому нужно инвестировать деньги в модернизацию производства, но этих денег в стране нет.

Первым показателем того, что стране грозит дефолт, говорит политолог Сергей Таран, является инициатива правительства по вводу векселей. Уже с осени их запустят в оборот. Напомним, что суть вексельной системы состоит в том, что возмещать задолженности по НДС, а также задолженности предприятиям, которые выигрывали гостендера, будут не деньгами, а бумагами. Срок действия векселей – пять лет. То есть, получить свои деньги предприятия смогут лишь через годы, хотя они смогут получить наличные сразу, продав векселя с огромным дисконтом специально обозначенным структурам.

Полумеры

Эксперты считают, что правительство сможет принять меры, которые обезопасят страну от дефолта и уже сделало первые шаги в этом направлении. В частности об этом говорит экономист Александр Охрименко. Уже введены финансовые векселя. Кроме этого правительство осенью может ввести налог на куплю-продажу валюты, повысить акциз на автомобили, алкоголь и сигареты, чтобы наполнить казну.

Если же эти меры не помогут, то правительство всегда может принять условия игры МВФ и поднять цену газа для населения, чтобы получить очередной транш, говорит Ильдар Газизуллин. Аналитики считают, что именно для этих целей держат на посту премьера Николая Азарова. Именно он должен провести непопулярные законы и проекты, а потом его с почетом отправят на пенсию.

К слову, провластные экономисты уверяют, что технический дефолт никак не отразится на простых украинцах. В частности об этом заявил Александр Охрименко. По его словам, технический дефолт был оглашен в 1998 году, и его простые украинцы даже не помнят, проблемы государства никак не коснулись простых украинцев.

С таким заявлением Охрименко категорически не согласны эти самые простые украинцы. Оказывается, они прекрасно помнят те времена, и вспоминают о них с содроганием.

«Я прекрасно помню 1998 год. Тогда остановились все заводы. Мы оказались на улице и без денег. Муж сразу же начал искать возможность выехать на заработки в Россию. Я вынуждена была пойти на рынок торговать. Помню, работала за пятерку, но и это было неплохо. Так как знала, что смогу купить хотя бы хлеб и масло вечером. В то время, многих спасли именно рынки. Молодежь ездила в Польшу и привозила разные продукты, за счет их многие и сумели пережить те трудные времена», — говорит Наталья Шевченко, госслужащая, 54-года.

Тем не менее, Охрименко настроен оптимистически и говорит, что поводов для паники нет. Более того, он заявляет, что сокращение золотовалютных резервов – это мелочи жизни. И они абсолютно не влияют на экономическую ситуацию, дескать, никто не держит свои деньги в золоте. Поддерживает такое мнение и Азаров. Он заявил, дефолта в Украине не будет, что правительство делает все для того, чтобы экономическая ситуация в стране была стабильной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама