Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина подделывала изделия для гемодиализ, продавая их как немецкие
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина подделывала изделия для гемодиализ, продавая их как немецкие

13:27 29.07.2015 516

patient helped during dialysis session in hospital

patient helped during dialysis session in hospital

Украинские представители немецкой компании продавали в Украине поддельные изделия для гемодиализа. Подделка стала причиной смертей пациентов
Немецкое издание пишет о выявленном СБУ факте подделки медизделий компании B. Braun (ФРГ) украинской фирмой «Медикалгруп-Украина». В ходе обыска на производственных мощностях и в офисе были обнаружены поддельные медизделия турецкого и египетского производства под маркой B. Braun, а также сами изделия B. Braun, проходящие под украинской маркой «Медична торгівельна компанія». Торговлю медицинским фальсификатом вел целый анклав предприятий, в том числе кипрский оффшор Ipson Holdings Limited и компания Pro Buono UAB (Литва), печати и документы которых тоже изъяли в ходе обыска. Такая «кооперация» позволяла махинаторам уклоняться от налогов.
Подделка медизделий привела к тяжелым последствиям не только финансового характера: их низкое качество становилось причиной неоднократных смертей пациентов украинских больниц, страдающих от почечной недостаточности.
Отвечать за подделки будет прежде всего руководство фирмы «Медикалгруп-Украина» в лице ее директора Ирины Савосты. В то же время, реальным собственником «Медикалгруп-Украина» называют украинских бизнесменов братьев Фисталей, выигравших рекордное количество тендеров на медоборудование в эпоху Януковича. Ирина Савоста возглавляла фирму «Горал», принадлежавшую Фисталям и поставившую Министерству здравоохранения Украины в 2011 году некачественные скорые на 69 млн гривен, а впоследствии обанкротившуюся, чтобы не платить штраф. «Медикалгруп-Украина» уже в 2015 году обвиняли в «договорняках» на тендерах на закупку изделий для гемодиализа с другими компаниями Владимира и Германа Фисталей. Фирму «Медична торгівельна компанія» тоже связывают с братьями Фисталями.
Несмотря на международный скандал, продолжают действовать меморандумы о сотрудничестве, заключенные между «Медикалгруп-Украина» и некоторыми облгосадминистрациями. В частности, такой договор подписал львовский губернатор Олег Синютка.

По материалам: ord-ua.com


Реклама