Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украина под властью кланов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина под властью кланов

13:39 09.02.2016 286

geleteivlod (1) Пора признать. Революции не было. Люди погибли зря. Потому что на их трупах вновь выросла и уже полностью восстановилась коррупционная гидра. Несколько дней назад сотрудники ГПУ не скрываясь поздравляли с днем рождения Виктора Пшонку. Сегодня стало известно, что благодаря бездеятельности ГПУ, а точнее – преступному сговору – закрыты все уголовные дела против Юрия Иванющенко. Виктор Пшонка достойно продолжил дело Виталия Яремы – преступники уходят от ответственности и готовятся к реваншу. Впрочем, похоже – он уже наступил. По телевизору выступает Анна Герман, прокурорские продолжают обогащаться. Назначения в СБУ контролирует мафия Яремы-Даниленко. Валерий Гелетей, из той же мафии контролирует закарпатскую контрабанду через своего брата Владимира Гелетея. Кононенко контролирует всю «прослушку» страны через своего давнего человека – Фролова. Все идет по плану. Не нужно ожидать «переворота», который подготовит в Киеве Путин. Переворот уже произошел.
В правоохранительных органах он произошел тогда, когда во власти вновь появились Виталий Ярема, Анатолий Даниленко, Валерий Гелетей. В политике – когда «смотрящим» от Президента стал Кононенко.

Мы уже писали о том, что сейчас руководить Главком «К» СБУ скорее всего будет Павел Демчина, человек, абсолютно зависимый от Анатолия Даниленко и Виталия Яремы. УСБУ в Закарпатской области фактически до сих пор руководит и контролирует контрабанду Владимир Гелетей – брат «маршалла Иловайского» – Валерия Гелетея. Фактически, СБУ находится под контролем этих двух выходцев из киевского УБОПА, конвертировавших свою власть в криминальные деньги.

Следует понимать, что группировка Яремы-Даниленко-Гелетея опутала своими щупальцами всю страну. Ее интересы простираются от контрабандных потоков Закарпатья до контрабанды мясных продуктов в зане АТО. И до всех коридоров центральной власти в Киеве.
Кстати, стоит остановиться на такой малоизвестной фигуре, как брат Валерия Гелетея – Владимире Гелетея, по кличке «Гейза». Гейза – это фамилия венгерского князя, прославившегося своей жадностью. «Гейза» тесно связан не только со своим братом, но и с «хозяином» Закарпатья – Виктором Балогой и уже подзабытым экс-руководителем Главка «К» СБУ – Тиберием Дурдинцом, по кличке «Умка». Цитируем старую публикацию «ОРД»:
“Пусть бы рассказал “Умка”, кто борется с бандитами и коррупционерами в родном его и батяни-Балоги городе Ужгороде. Наверняка, интересно было бы знать избирателю, что одним из вдохновителей и реализаторов “Цунами” в столь любимом Балогой Закарпатье есть родной брат лично хранящего “святейшее” тело нашего Мессии, начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея — Гелетей (старший) Владимир Викторович, среди закарпатского населения более известный под кличкой “Гейза”.
Повествование биографии “Гейзы” (ныне заместителя начальника Управления СБУ в Закарпатье) приведет в трепет любую, даже самую закаленную голливудскими триллерами душу. Вот к кому, как ни к кому другому, подходит ранее любимое президентское: “Бандитам — тюрьмы”.
Уже в начале 90-х, когда тот же Балога был простым кассиром общака “Геши”, его ОЗГ имела сильную поддержку в силовых структурах. Не последней была поддержка органов МВД в лице “борцов” с оргпреступностью – УБОПовцев. “Куратором” со стороны УБОПа был “Гейза”. Банда “Геши” распространяла свою власть на весь Закарпатский регион и пыталась “держать в узде” тех, кто старался зарабатывать деньги. Платить, конечно же, хотели не все. Были и строптивые. К последним приезжала “крыша”, как правило, в ментовской форме и во главе ее всегда был “Гейза ”.
До сих пор в деревне Великий Добронь маленьких и непослушных детей пугают фразой: “Приедет “Гейза” и накажет тебя”.
Старые, и не совсем, жители деревни помнят как с “гешиными” уголовниками приезжал Вова Гелетей; как лично избивал несговорчивых мелких контрабандистов, в основном венгров по национальности, порой калечил, а особенно любил — жечь утюгом. Очень часто насиловал женщин. Следует отметить, что “Гейза” к спиртному довольно слаб: стоит выпить две-три рюмки — “крышу рвет” и ему сразу же хочется женщину, первую попавшую в поле зрения. По этим причинам Дурдинец-старший несколько раз шел по-криминалу, в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела. Все больше – за изнасилование. Но по причине близости “Гейзы” к Балоге (в те времена уже занимающем государственные посты областного масштаба) и Василию Дурдинцу (брат Валера – все же зять) ни одно из этих уголовных дел своего продолжения, а тем более – логического завершения, не нашло. Больше того, “Гейза” и дальше шел по карьерной лестнице в МВД.
Позднее его “заслуги” были оценены более “по-взрослому”, а сам он удостоен руководящей должности в святая святых, спецслужбе государства Украина — Службе безопасности. Ряды контрразведчиков возымели свое положительное влияние и “Гейза” “закодировался”, длительное время он не пьет.
Путь “Гейзы” в органы госбезопасности – тема отдельного разговора. Закарпатское УСБУ неоднократно по достоинству оценивало его “подвиги” и заводило на него оперативно-розыскные дела с окрасками: “бандитизм”, “вымогательство”, “контрабанда”. Как правило, заводили в то время местные чекисты — Федылыш и Кабаль. С приходом Тиберия Дурдинца к руководству Управлением весь этот “бардак” был немедленно прекращен, база данных в отношении “Гейзы” уничтожена, а сам он зачислен в органы на руководящую должность.
Уровень умственных способностей “Гейзы” можно охарактеризовать одним словом: “миллиционер”. Если за единицу ума взять условную единицу — “ционер”, ум которой равен уму табурета, то “миллиционер” – одна тысячная доля “ционера”. По этой простой причине, “Гейза”, год назад протежированный “Умкой” на должность начальника УСБУ в Закарпатской области, во время собеседования в Секретариате Президента был изгнан из кабинета лично главой сего заведения, буквально через пять минут диалога по причине полной тупости, которая повергла в полный шок и смятение обладателя вожделенного факсимиле.
Примечателен тот факт, что на одну страницу украинского текста “Гейза” делает в среднем 40-50 (примерно поровну) грамматических и орфографических ошибок. Потому документов он не пишет, а с бандитами местного авторитета “Блюка” ходит из ресторана в ресторан (“Вернисаж”, “Лонгер”, “Фрегат”) мукачевских бандитов и контрабандистов, рассказывая анекдоты о Юлии Владимировне.
Но гены требуют свое. В крови “Гейзы” на всю жизнь вселились такие понятные “Умке” и Балоге вещи, как контрабанда водки, табака, бензина и иномарок (в те времена эти грузы Владимир Гелетей лично сопровождал через границу). Последние особенно волнуют тонкую натуру мента-чекиста.
Брат Валера Гелетей (среди жителей Закарпатья более известный под кличкой “Сопливый”), если верить официальному сайту Кабмина, тоже любит дорогие иномарки. По этой причине он купил для нужд УГО не совсем дешевую “Ауди А-6”. Не пишет, однако сайт о том, что получив генерал-полковника, Валерий сразу же купил себе в подарок “Мерседес” S-класса стоимостью более 150 тысяч долларов США. На нем он любит ездить в Закарпатье и, как основной телохранитель первого лица государства, “разводить барыг на деньги”.
Вот и “Гейза”, в силу определенных и надо полагать абсолютно “безвозмездных” усилий Тиберия Дурдинца, попавший в органы, и по причине, как было сказано, абсолютной дебильности допущенный лишь к охранным мероприятиям первого лица государства, не может не удивлять местных барыг, и не только их. Так, во время одного из первых приездов в Закарпатье в качестве руководителя государства, Виктора Ющенко “Гейза” наотрез отказался от выделенного для сопровождения последнего служебного “Опеля”, заметив, что поедет на своем “Мерседесе”. Так и сопровождал. Во главе кортежа. На виду у местных барыг, по достоинству, надо полагать, оценивших “весомость и значимость” его персоны и вызывая смятение и недоумение сотрудников УГО.
Все свои усилия братья Гелетеи, благодаря поддержке того же “Блюка”, криминального авторитета, поставленного Балогой для сбора денег от контрабанды, рэкета и проституции, сумели материализовать в такие всем понятные блага, как земляные участки в районе Росвыгово г.Мукачево, на которых активно занялись строительством. Кроме того, при содействии членов балогинской ОПГ из числа местных представителей власти, как-то родной брат покойного “Геши” — Илья Токарь, на подставных лиц получили несколько гектаров земли около туристической базы “Синяк”, где также активно развернули строительство.
Пусть бы сегодня на заседании группы под сопредседательством Налывайченка Тиберий Дурдинец рассказал, как он “разрабатывал” Балогу и его ОПГ. Как “Умка” утром писал постановление о возбуждении уголовного дела, а вечером это же постановление тайком тащил Балоге для “корректировки” своих действий соответственно полученному материальному вознаграждению. Как Кабаль, при этом, умудрялся “снимать” с окружения Балоги деньги за якобы “решение вопросов” со следователями. И есть ли это коррупцией в понимании закарпатской “цымборы”?
Но промолчит “Умка” и тот “малозначительный” факт, что каждый “отработанный” Главком “К” таможенный пункт уже платит в его карман 10 тысяч долларов ежемесячно.
Вообще-то борьба “цымборы” с контрабандой скорее напоминает борьбу пчел с медом. Эта штука понятна в нашем государстве разве что “Пчеловоду”.
Пусть бы Налывайченко рассказал СМИ не о тех уголовных делах, где кто-то, непонятно кто и кому выписал ту же “ксиву”, а об одном уголовном деле, находящемся в архивах, в отношении противоправных действий по контрабанде более ста автомобилей ОПГ Балоги, где фигурантами были и последний, и его брат, в те времена работник органов прокуратуры.
Но это – дела давно минувших дней. А вот что пишут о Владимире Гелетее сейчас.

Гелетей кришує контрабанду Балог на Закарпатті?
В.о. начальника Закарпатського управління СБУ Володимир Гелетей погрожує відправити керівництво митниці пункту пропуску Тиса (Чоп), що на кордоні з Угорщиною, і прикордонників, причетних до затримання контрабанди, у зону АТО або звільнити з роботи під будь-яким приводом.

Про це повідомляють“Версії.com“.
Причиною такого невтримного гніву Володимира Гелетея, рідного брата міністра оборони України Валерія Гелетея, стало пряме виконання прикордонниками їхніх обов’язків. 23 серпня 2014 року в пункті пропуску Тиса на кордоні з Угорщиною були затримані дві вантажівки «Мерседес» закарпатської транспортної компанії «Барва-авто», що перевозили нібито «електрокомплектуючі» та «електрообладнання» для мукачівського підприємства «Флекстронікс». Одразу зазначимо, що компанія-перевізник належить відомому нардепу України Віктору Балозі, якому Володимир Гелетей доводиться сватом.
Невідповідність фактичної маси автомобілів з товаром, заявленим в накладних, насторожило митників, і «Мерседеси» були відправлені на посилений огляд. Затримання 111 коробок (40 м3) з брендовим взуттям та одягом відомих італійських марок загальною вартістю близько 1,5 мільйонів євро, якими були наповнені вантажівки замість конденсаторів, дроселів і котушок індуктивності, стало підсумком посиленого огляду.
дразу ж після виявлення контрабанди керівництву митниці почали приходити погрози з боку місцевого управління СБУ. До речі, за словами співробітників Закарпатської СБУ, колишнього керівника територіального управління зняли через те, що той категорично не йшов назустріч своєму заму Володимиру Гелетею у специфічних питаннях. І зараз колектив СБУ Закарпаття в очікуванні призначення своїм начальником якраз Володимира Гелетея, причому це призначення достовірно є результатом прохання до Президента Порошенка з боку брата Володимира Гелетея – міністра оборони України Валерія Гелетея.
За словами самих прикордонників, ситуація, яка виникла на Закарпатті, вже безпосередньо загрожує життям їх самих, бо Гелетей особисто погрожує відправити у зону АТО всіх, хто виявив контрабанду або мають наміри надалі втручатися у його темні схеми.
Журналісти мають намір і далі стежити за цією ситуацією, особливо за реакцією вищого керівництва СБУ і держави у цілому. Адже серед прикордонників, частина з яких тільки повернулася з АТО, наростає протест проти нової, вже майданівської влади в особі клану народних депутатів Балог і правоохоронців Гелетеїв. Найбільше ображає той факт, що поки в країні гинуть люди, ці кабінетні керівники зайняті виключно власними інтересами.

ua.golos.ua
Закарпатське СБУ потурає сепаратизму – Ратушняк

Так лідер “Нового Закарпаття” Сергій Ратушняк прокоментував розпорядження голови Закарпатської ОДА Василя Губаля щодо створення на території області незаконних військових формувань.
“Закарпатське СБУ мовчить тому, що в.о. начальника управління Володимир Гелетей є сватом Віктора Балоги. До тогож керівництво СБ України в Закарпатській області систематично дезінформує керівництво держави щодо загроз русинського сепаратизму, його на Закарпатті немає, є сепаратизм злочинної родини Балог, яка тісно контактує з кумом Путіна Віктором Медведчуком.
Тому вимагаю від Президента України негайно звільнити з займаної посади начальника УСБУ в Закарпатській області Володимира Гелетея”, – підсумував політик.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Santon: Интересная статья только вот Путин тут при чем не понято))