Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина под угрозой военного положения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина под угрозой военного положения

14:45 29.07.2016 2 251

В Украине обещают ввести военное положение. Об этом несколько дней назад заявил председатель СНБО Александр Турчинов, а также говорят некоторые другие политики. Так, по их словам, введение военного положения может быть осуществлено в Украине уже 1 августа, однако существует масса сомнений относительно того, будет ли это возможно, по крайней мере, в указанные сроки. Причин для этого достаточно много, и скорее всего, бояться украинцам не стоит. Впрочем, это вовсе не означает, что на заявления лидеров государства вообще не стоит обращать внимания, хотя бы потому, что это имеет некоторое значение в политическом плане, а значит, может иметь за собой определенные последствия.

19 июля Александр Турчинов снова заговорил о том, что ситуация в зоне АТО обострилась, и что в результате этого в Украине не исключен сценарий введения военного положения. Уже через три дня Кабинет министров начал рассматривать правовые возможности этого, вместе с тем, какого-либо решения по этому вопросу на официальном уровне от КМУ не публиковалось. Тем не менее, власти всерьез говорят о том, что введение военного положения не только возможно, но и крайне необходимо, а некоторые источники даже поделились мнениями, которые ходят в кулуарах Верховной Рады. Так, по словам неназванного депутата от Блока Петра Порошенко там такое решение одобряется и вот почему. По мнению источника, сегодня в стране идет война, и на линии фронта продолжаются обстрелы, гибнут люди, нарушаются договоренности.

Тем временем на территории мирной Украины жизнь протекает по совсем другим законам. Здесь устраиваются праздники, люди отдыхают в ночных клубах и других увеселительных заведениях, никто не считается с теми жертвами, которые страна ежедневно несет на Донбассе. Все это в конечном итоге может привести к тому, что в Украине вполне реален сценарий государственного переворота и якобы для того, чтобы его не допустить, по мнению источника, военное положение в Украине все-таки будет введено.

Как отразится оно на жизни простых украинцев? Вряд ли можно сказать, что с позитивной стороны, ведь несколько наиболее значимых пунктов подразумевают что украинцев могут привлекать к трудовой повинности на благо фронта; обязывать размещать в собственных домах военнослужащих; есть вероятность изъятия имущества, как у юридических, так и у физических лиц. Также водится целый ряд запретов – на продажу алкогольной продукции, на выезд за пределы места проживания лиц призывного возраста, на нахождение в местах общественного пользования без удостоверяющих личность документов. Эти и другие запреты и обязанности могут появиться в повседневной жизни обычных граждан уже в ближайшее время, если президент подпишет соответствующий указ о введении военного положения на территории страны.

Впрочем, на этом все «если» заканчиваются, и начинаются «потому что». Как, например, скептические настроения по поводу того, что положение будет введено, по крайней мере, 1 августа. Потому что сделать это невозможно ни физически, ни юридически. Потому что вопреки всеобщему представлению о том, что единственным, кто решает быть или не быть военному положению, является президент, в этом процессе должно быть задействовано еще как минимум два органа. Это Кабинет Министров Украины или Совет национальной безопасности и обороны, каждый из которых может внести представление на рассмотрение этого предложения. А еще это Верховная Рада, депутаты которой собственно должны будут утвердить решение большинством голосов.

Вот только незадача заключается в том, что, по крайней мере, на сегодняшний день как минимум одна инстанция из этого списка выпадает. Речь идет о Верховной Раде, которая долго говорила о российской угрозе, а после закрылась на каникулы, чем подтвердила несостоятельность этой угрозы. Ведь в случае реальности военных угроз депутаты, по крайней мере, уважающих себя законодательных органов других стран не разъезжаются в отпуска в критической ситуации.

Значит или критической ситуации просто нет, или ее решили оттянуть на более поздний срок, например на осень текущего года. Кстати, по прогнозам экспертов, осенью по Украине и в самом деле ударят, пожалуй, мощнейшие со времен революции достоинства политический и экономический кризисы. А значит, эта ситуация станет критической и для самой власти, которая по мнению многих экспертов и политиков больше всего боится вовсе не каких-то там мифических переворотов, а проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Именно это, по крайне распространенной версии, может являться истинной причиной для возможного введения военного положения. Ведь последнее прямо запрещает какие-либо выборы, а также изменения в Конституции в этот период проводить запрещается. Это значит, что введение военного положения поставит крест на всех планах оппозиции по раскачиванию обстановки в пользу выборов в Раду.

Стало быть, введения военного положения можно ожидать после того, как депутаты вернутся с отпусков, и Верховная Рада снова номинально заработает. Номинально потому что многие моменты, такие как оффшорный скандал или тарифные вопросы, так и не были решены. Это еще один козырь в руках оппозиции, которым она планирует воспользоваться этой осенью для того, чтобы окончательно вывести работу Рады из строя и заставить президента подписать указ о досрочных выборах в парламент, чего последнему очень не хочется.

Не стоит забывать и о том, что осенью может лопнуть и терпение простых украинцев с последующим выходом масс на улицы. Ведь осенью жители страны начнут получать реальные платежки за газ, отопление, горячую воду и другие услуги ЖКХ. Так, по подсчетам специалистов, если раньше за отопление двухкомнатной квартиры приходилось платить в среднем 700 гривен, те теперь эта стоимость может вырасти до 1250 гривен, если за горячую воду уходило 250 гривен, то теперь эта сумма станет в два раза большей.

Таким образом, если и можно ожидать введения военного положения в Украине, то, в крайнем случае, это состоится в сентябре. В таком случае власть задавит любые попытки своего смещения и, кстати, развяжет себе руки в плане еще больших возможностей в реализации наказаний всяческого инакомыслия. Но есть во всем этом один момент, о котором почему-то не очень говорится в СМИ, а ведь именно по этой причине президент и парламент не решаются вводить военное положение, максимум ограничившись чрезвычайным. Речь идет о том, что тогда Украина рискует повторить судьбу Турции, отношение к которой резко поменялось со стороны Евросоюза после аналогичных действий. Вот и Украина со своим стремлением в Европу может оказаться у разбитого корыта, и тогда говорить о вступлении в ЕС, пусть даже в перспективе, и даже об отмене безвизового режима не придется.

Впрочем власть не введет военное положение не только потому, что боится гнева обманутого европейской сказкой украинца – как раз все это легко будет пресечь тем самым военным положением. Боится она того, что сама Европа отвернется от Украины, оставив ее наедине как с внутренними проблемами, так и с внешними агрессиями, которые собственно и являются поводом для введения военного положения. Это значит, что руководство страны просто не решится пойти на такой губительный для себя шаг, а все заявления о введении военного положения стоит рассматривать как попытку запугать оппозицию и напомнить о значимости Украины на международной арене и не более этого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Пустословы хер введут военное положение , их народ задавит эти трусы не решаться