Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина по уровню восприятия коррупции заняла 131 место из 176
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина по уровню восприятия коррупции заняла 131 место из 176

14:47 25.01.2017 466

transparency-internationalМеждународная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International поставила Украину на 131 место из 176 стран в рейтинге уровня восприятия гражданами коррупции.
Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина.
«Во всемирном рейтинге СРІ Украина в этом году занимает 131 место из 176 стран. Это место с показателем 29 баллов вместе с нами разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран», — сказано в нем.
Отмечается, что в мировом индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных, что на 2 балла больше, чем в 2015 году, но считается недостаточным для страны, власти которой назвали борьбу с коррупцией главным приоритетом.
По мнению организации, улучшению позиции Украины в мировом рейтинге способствовало продвижение антикоррупционной реформы.
В то же время Transparency International считает, что отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер.
Исследование World Justice Project Rule of Law Index, которое учитывается в построении рейтинга, повысило показатель Украины на 10 баллов по сравнению с минувшими годами.

В частности, показатель улучшился на 14% в связи с уменьшением использования служебного положения в органах исполнительной власти и на 6% — в полиции и Вооруженных силах.
При этом результаты исследования World Competitiveness Yearbook, которые принесли в 2017 году Украине 3 балла, свидетельствуют об отсутствии изменений в судебной ветви власти.
Исследование Freedom House Nations in Transit в 2017 году принесло Украине 4 балла, отметив большую роль гражданского общества в осуществлении демократических преобразований.
Также Transparency International указывает на негативное влияние на рейтинг результатов исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey (-1 балл) и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings (-2 балла), в которых отмечается высокий уровень коррупции при распределении государственных средств и неспособность судебной системы помешать этому.
Украина заняла 130 позицию из 168 в рейтинге индекса восприятия коррупции за 2015 год, который был опубликован Transparency International в январе 2016 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Украинское торпедирование президента США Дональда Трампа


Реклама