Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина планирует освоить Луну и стать лидером в космической сфере
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина планирует освоить Луну и стать лидером в космической сфере

16:38 21.10.2016 362

in_article_8e248bce3fКосмическая отрасль Украины обладает полным комплексом технологий для обеспечения длительных космических экспедиций по освоению тел Солнечной системы. Поэтому государство может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну.

Об этом заявил гендиректор Конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев, сообщает «Укринформ«.

Украина обладает сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полета на Марс, — ред.). Но мы предложили полгода-год назад проект создания экспериментальной базы на Луне,
— рассказал Дегтярев на космодроме NASA, где запустили ракетоноситель Antares.

Проект полета на Луну он считает более реалистичным для воплощения в ближайшем будущем, чем далекая экспедиция на Марс.

«На самом деле те же результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные ископаемые, которые горят, доступ к энергоисточникам», — отметил Дегтярев.

По его убеждению, человечество должно начинать с Луны, чтобы научиться осваивать тела Солнечной системы.

Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами — не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем,
— отметил гендиректор «Южного».

Дегтярев отметил, что США, несмотря на заявленные амбиции полета на Марс, «все больше в последнее время говорят об освоении Луны».

Напомним, во вторник, 18 октября, в 2:44 по киевскому времени агенство NASA провело успешный запуск в космос ракеты «Антарес», первая ступень (двигатель) которой разработана в Украине.

Ракета-носитель должна отправить к Международной космической станцииоколо двух с половиной тонн груза – это будут запасы продовольствия и материалы для проведения научных исследований, в частности, сгорание топлива в условиях невесомости, пишет Сегодня.

Основная конструкция первой ступени Антареса разработана украинским конструкторским бюро «Южное» в кооперации с машиностроительным заводом Макарова, «Хартрон-Акрос», «Киевприбором», «Рапид Чезара» и запорожским «Хартрон-Юком». Именно украинская первая ступень оторвет ракету от земли и выведет на запланированную траекторию в воздухе. И это является одним из самых ответственных моментов запуска.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Да уж и что они курят там на Южном
  • Лера: Планы впечатляют )))) Вот только не нужны в Украине ни наука, ни Южмаш (((