Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина первая в поставках контрабандных сигарет в Европу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина первая в поставках контрабандных сигарет в Европу

14:47 08.09.2017 247

25_main Ассоциация производителей табачных изделий «Укртютюн» со ссылкой на исследования нелегального рынка сигарет в ЕС, Норвегии и Швейцарии, проведенного компанией KPMG, заявляет, что Украина заняла «почетное» первое место как страна-источник поставок контрабандных сигарет в Европу в 2016 году.
«По данным исследования нелегального рынка сигарет в ЕС, Норвегии и Швейцарии, проведенного KPMG, Украина заняла «почетное» первое место как страна-источник поставок контрабандных сигарет в Европу в 2016 году. По оценке KPMG через Украину в ЕС попало 5,8 миллиардов сигарет! Часть этого потока — контрабандная продукция (в основном, производства Белоруссии, Китая и ОАЭ), проходящая через территорию Украины транзитом. Отчасти — это легально произведенные в Украине сигареты, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, но вывезенные за рубеж незаконно», — сказала она.
В то же время, по словам Хоменко, количество сигарет, изъятых контролирующими органами Украины при попытке нелегального вывоза их за границу в том же 2016 году, исчисляется всего лишь миллионами.

«Объем нелегального оборота сократился с 8,5% в 2013 году до 1,1% в 2016 году. Такой результат достигнут благодаря системным действиям власти в сотрудничестве с индустрией. Был введен ряд новых законодательных ограничений: государственная регистрация оборудования для промышленного производства сигарет, запрет на ввоз табака и нетабачных материалов (таких, как папиросная бумага, и фильтропалочки) субъектами, не имеющими лицензии на производство», — добавила она.
По словам Хоменко, это сильно усложнило жизнь нелегальным производителям внутри страны.
«Параллельно контролирующие органы закрыли несколько крупных подпольных производств. Ощутимым ударом по контрабанде стало закрытие для перемещения подакцизных товаров пунктов пропуска «Кучурган» и «Платоново» на границе с Молдовой, занимавших на тот момент ключевое место в схемах нелегального транзита. Но жизнь не стоит на месте. Существенное повышение акцизов за последние два года значительно повысило доходность нелегальной торговли сигаретами», — добавила она.
При этом, по словам Хоменко, согласно исследованию TNS, по состоянию на июнь 2017 года объем нелегального рынка в Украине вырос до 2,6% — более чем в два раза по сравнению с показателями прошлого года.
Как сообщали Українські Новини, Министерство финансов инициирует ежегодное повышение ставки акцизного налога на табачные изделия на 20%.
Законопроект разработан с целью реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В документе прописано увеличение ставок акцизного налога на табачные изделия в 2018 году на прогнозный индекс потребительских цен 8,1% и дополнительно на 20%, и далее ежегодно еще на 20% до момента, пока доля акцизного обязательства в средневзвешенной розничной цене на сигареты не составит 60%, а акциз в итоге должен составлять не менее 90 евро за 1 тыс. сигарет.
При этом в 2017 году, согласно пояснительной записке, минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет 21 евро за 1 тыс. штук.
Таким образом, предусматривается, что с 1 января 2025 года будет соблюдено соответствующее требование директивы ЕС.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама