Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина отобрала алюминиевый комбинат у российского олигарха Дерипаски
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина отобрала алюминиевый комбинат у российского олигарха Дерипаски

06:00 19.05.2011 646

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял новое решение относительно удовлетворения иска Генпрокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) из-за невозврата покупателем пакета ранее привлеченного заводом кредита.
Как сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры в среду, такое решение суд принял 17 мая текущего года. «Киевским апелляционным хозяйственным судом 17 мая 2011 года отменено незаконное решение Хозяйственного суда столицы от 27 декабря 2010 года и принято новое решение относительно удовлетворения иска Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО ЗАлК», — говорится в пресс-релизе.

В соответствии с решением суда, разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК в количестве 423 млн 514,923 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного капитала общества, заключенные между Фондом государственного имущества (ФГИ) и ЗАО АвтоВАЗ-Инвест, и между ЗАО АвтоВАЗ-Инвест и компанией Velbay Holdings Limited (Кипр).
Указанный пакет акций возвращен государству в лице ФГИ, уточняет Генпрокуратура. «Суд апелляционной инстанции согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО ЗАлК кредитного соглашения относительно рефинансирования инвестором задолженности общества в сумме $75,5 млн существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства», — резюмируется в пресс-релизе. Как сообщалось, государство пыталось неоднократно возвратить проданный в 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО АвтоВАЗ-Инвест контрольный пакет акций ЗАлКа, который затем перешел в собственность РусАл. В вину покупателю вменяется невыполнение условия приватизации: рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере $76,45 млн.
Ответчик, в свою очередь, отвергал эти обвинения, аргументируя свою позицию тем, что указанное производство не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие Завод алюминиевой фольги. Помимо того, ответчик указывал, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия. РусАл также заявлял, что считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку данный актив был передан в РусАл в рамках сделки по объединению в 2007 году. Последний раз Хозяйственный суд Киева отказал государству в возврате ЗАлКа в конце декабря 2010 года. ФГИ заявил, что будет добиваться возврата ЗАлКа в госсобственность при дальнейшем невыполнении инвестиционных обязательств Объединенной компанией (ОК) Российский алюминий (РусАл). В конце апреля ЗАлК остановил электролизное производство. До того предприятие объявило о прекращении с мая выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В правительстве возражают против введения льготных тарифов для ЗАлК, так как это потребует повысить тарифы для остальных промпотребителей, для компенсации ежемесячно требуется нескольких сот млн грн. В Кабмине предлагают РусАл организовать поставки дешевой электроэнергии на ЗАлК по схеме перетока с ближайшей российской атомной электростанции, однако такой вариант не находит поддержки российской стороны.
Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м – около 50 тыс. тонн, в 2010-м – 25 тыс. тонн. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия. Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК РусАл, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО РусАл, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore. РусАлу в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

censor.net.ua


Реклама