Украина отказалась выполнять ультиматум Венгрии: это «хамство и манипуляции»

Украина отказалась выполнять ультиматум Венгрии: это «хамство и манипуляции»

25

2Правительство Украины одобрило проект изменений в закон «Об образовании», расширяющий период введения языковой нормы, а также отреагировал на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по данному закону.

Соответствующая дискуссия состоялась на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Ее начало выступление министра образования и науки Лилии Гриневич, которая обвинила в распространении лжи венгерского министра иностранных дел.

«Все слышали на международной арене напряженность и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии», — заявила она, комментируя выдвинутый на этой неделе ультиматум со стороны Венгрии.

Гриневич сообщила, что МОН уже начал исполнение решения Венецианской комиссии, чтобы привести закон «Об образовании» в соответствие с нормами Совета Европы. Венгерская же сторона, по ее словам, требует от Киева дополнительных уступок.

«Манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, заключаются в том, что нас заставляют остановить имплементацию закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии», — заявила она. Министр также сообщила, что представители венгерского меньшинства отказались от консультаций по вопросу языка образования.

Позицию Гриневич поддержал министр внутренних дел Арсен Аваков. «Заявление министра (Сийярто) — хамское и недопустимое, и мы не можем оставить его без внимания. Такого отношения к Украине быть не может», — заявил он.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр, правда, он обошелся без эмоциональных эпитетов.

«Мы всегда будем исходить из обеспечения прав нацменьшинств. Но всегда приоритетом номер один будет развитие украинского языка, украинской культуры. Это не дискуссионный вопрос. Мы не воспринимаем и никогда не воспримем никакой агрессии и давления», — заявил Владимир Гройсман.

1

После этого обсуждения правительство одобрило законопроект, имеющий целью выполнение одной из рекомендаций Венецианской комиссии — о продлении имплементационного периода на три года, до 2023 года.

Ультиматум Венгрии по Украине

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий, и выдвинул требования в адрес Украины.

Сийярто назвал право вето страны в НАТО «единственным инструментом, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

«НАТО планировал провести встречу министров обороны НАТО-Украина 14-15 февраля, на которую Венгрия наложила вето, и, соответственно, генеральный секретарь Альянса сообщил государствам-членам, что заседание не состоится», — рассказал Сийярто, сообщается на сайте венгерского правительства.

«Хотя они и пытались оказывать давление на Венгрию, чтобы мы не воспользоваться своим правом вето, страна выдержала эти усилия, потому что это обязанность венгерской внешней политики, направленной на защиту венгров, где бы они ни жили», — пояснил венгерский глава МИД .

«Все имеет отношение ко всему в международной политике, и по этой причине Венгрия не согласится с утверждением, что проблема меньшинств не должна быть связана с правом вето в международной организации», — продолжил он.

Сийярто отметил, что каждая страна, которая работает в тесном сотрудничестве с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы. «И в рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания», — отметил он.

Требования Венгрии к Украине

Отдельно глава МИД Венгрии обнародовал требования к Украине.

По его словам, чтобы Венгрия сняла вето, Украина должна «воздерживаться от начала реализации Закона (об образовании — Ред.), пока не будет договоренности по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами». По мнению министра, Киев должен принять решение о приостановлении действия закона. «Если украинское правительство примет решение о приостановлении реализации закона, пока не завершатся консультации, то это станет хорошей основой для переговоров», — заявил он.

Министр также подтвердил, что 14 февраля должны начаться консультации между Минобразования и венгерским меньшинством о выполнении закона «Об образовании».

Напомним, Будапешт блокирует уже второе министерское заседание НАТО. Венгерские власти объясняют, что таким образом они оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

В НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся по языковому закону, из-за которого Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе.