Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина оказалась ниже Зимбабве в рейтинге безопасности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина оказалась ниже Зимбабве в рейтинге безопасности

16:47 24.07.2015 988

1657583
Самым опасным государством в мире признали Сирию, на 10 позиций от нее отстает Россия (152-e из 162 мест в рейтинге самых безопасных стран), на 12 – Украина (150-е). Об этом свидетельствует рейтинг Global Peace Index.

По мнению экспертов, хуже ситуация обстоит в Нигерии, еще менее благоприятные условия, по расчетам Института экономики и мира, сложилась в России. За ней в рейтинге следуют Северная Корея, которая находится на 153-м месте, Пакистан и Демократическая республика Конго. На последних позициях рейтинга Global Peace Index оказались Афганистан, Ирак и Сирия.

В свою очередь, самой безопасной страной признана Исландия. Такой ее признали из-за низкого уровня милитаризации, отсутствия внутренних и неучастия во внешних конфликтах. Отмечается также высокий уровень ее безопасности и социальной стабильности, отмечает rus.newsru.ua.

1657568

Вслед за Исландией идут Дания и Австрия (второе и третье места соответственно). Из Европейских стран в десятку самых безопасных попали также Финляндия (5 место), Швейцария (6), Чехия (10). Примечательно, что самая опасная страна, Сирия, которая находится на 162-м месте, в 2008 году занимала 88-е место.

Как отмечает Сегодня Украина в рейтинге с 2012-го года потеряла 66 позиций, по сравнению с 2014-м годом – 18.

Наша страна стала единственной за пределами Африки, в которой настолько резко ухудшилась ситуация в сфере безопасности

Такой резкий спад объясняется «конфликтом между пророссийскими сепаратистами и украинскими властями, а также нестабильностью, к которой привела аннексия Россией Крыма».

Как следствие, оценка Украины по нескольким метрикам сильно ухудшилась. Речь идет о расширении доступа к стрелковому оружию, увеличении интенсивности внутреннего конфликта, влиянии терроризма и росте количества преступлений.

Даже после заключения Минских соглашений о прекращении огня в феврале 2015 года перспективы долгосрочного урегулирования конфликта не ясны. «Геополитическая конкуренция между Россией и Западом повышает вероятность дальнейшего конфликта во всем регионе в ближайшие годы», – считают эксперты Института экономики и мира.

Напомним, 28 декабря прошлого года сообщалось, что в рейтинг самых нестабильных стран мира Украина заняла 113 место с уровнев «опасный», Россия — 85 — «очень опасный».

1555239

Читайте также: Данные 2013 года — Украина заняла последнее место в рейтинге «хорошей жизни»

Рейтинг Global Peace Index существует с 2007 года. При его составлении учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны и расходы на военные нужды.


Реклама

  • Клин: Нечего удивительного через год еще ступенек на 10 спустимся ведь у нас демократия!!
  • Манечка: Исландцы молодцы, а у нас наживаются на войне и о народе совсем не беспокоятся. Удивило, что Украина более безопасна, чем Россия. В это честно говоря как то не очень верится )