Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина обязалась перед МВФ ввести абонплату за пользование газовой инфраструктурой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина обязалась перед МВФ ввести абонплату за пользование газовой инфраструктурой

14:39 05.04.2017 216

Без названия (2) Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).
Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, обнародованном на сайте МВФ.
Такое же обязательству Украина брала на себя и в предыдущем Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.
28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во исполнение меморандума с МВФ и закона «О рынке природного газа» установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение газа как плату за подсоединенную мощность.
Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.
В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.
Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, использующих газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.
4 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.
Спустя несколько часов после заявления Порошенко, НКРЭКУ обнародовала повестку дня заседания 10 апреля, на котором планирует принять решение о приостановлении ввода абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой.
11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.
Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила в марте 2015 года, второй на 1,7 млрд долларов — в августе 2015 года, третий на 1 млрд долларов — в сентябре 2016, четвертый на 1 млрд долларов — в апреле 2017 года.
Украина рассчитывает получить в этом году еще 3 транша от МВФ на 4,5 млрд долларов.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Из криминальной грязи в украинские князи. Илья Кива


Реклама