Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина обнародовала расширенный список санкционных российских товаров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина обнародовала расширенный список санкционных российских товаров

15:37 21.01.2016 363

56a0c9dfe8104_12(210)Министерство экономического развития и торговли Украины увеличило количество товаров из Российской Федерации, которые нельзя привозить в Украину.

«Указанные ограничения импорта товаров из РФ будут действовать до 5 августа 2016 года или до отмены Российской Федерацией вышеуказанного запрета относительно товаров с Украины», — говорится в сообщении ведомства, а сами правила вступят в действие спустя 10 дней после его опубликования, пишет Joinfo.ua со ссылкой на сайт МЭР.

В ранее обозначенные товары из РФ попали еще 70 перечней продукции. А именно: лук репчатый, чай зеленый неферментированный в упаковках до 3 кг , готовая или консервированная рыба, икра осетровых (черная икра) и икра других рыб.

Также запрещены сладости: белый шоколад, драже и аналогичные им сладости в виде драже, кондитерские изделия в виде резинки или желе, включая фруктовую пасту (мармелад), шоколадные конфеты, содержащие алкоголь.

Нельзя будет завозить и «фастфуд» —  готовые продукты питания, полученные путем вздутия или жарки зерновых (например, кукурузные хлопья), зерновые культуры (кроме кукурузы) в виде зерна или хлопьев, гранул или обработанные другим способом (за исключением муки, крупки, крупы), предварительно проваренные или приготовленные другим способом, хрустящие хлебцы, печенье сладкое сухое, полностью или частично покрытое шоколадом или другими изделиями с содержанием какао, печенье сухое с начинкой в виде сандвичей, соус соевый, кетчуп и другие томатные соусы.

Как известно, 30 декабря 2015 года Кабмином был утвержден первый список запрещенной продукции —  мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов, вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, кормов для собак, сигарет с фильтром.

Также нельзя завозить в Украину хлористый калий с содержанием калия 40-62%, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, искусственные оболочки для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Кроме того, сообщается, что министерство экономики, действуя по поручению кабинета министров начало подготовку к обжалованию действий РФ путем использования механизма рассмотрения споров Всемирной торговой организации.

«При этом будет приниматься во внимание и нарушение одного из базовых принципов мировой торговли — свободы транзита» — отметила заместитель министра — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Как известно, Россия также ввела санкции против Украины,  которые начали действовать с первого января  2016 года.

«С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины, это связано с решением наших соседей ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер».

Не стоит забывать о том, что кабмин Украины утвердил постановление о запрете ввоза товаров из РФ с 10 января 2016 года и о повышении ставки ввозных пошлин с РФ со 2 января.

В отношении российских товаров Украина будет применять «связанную» ставку пошлины, такую, которая действует для стран без упрощенного режима торговли. Эта пошлина будет актуальна для тех товаров из России, которые не попали в запрещенный список. «Запрещенку» же украинский потребитель на прилавках вообще не увидит ближайших полгода как минимум, отмечает kp.ua.

Из-за увеличения ставки ввозной пошлины, российские товары подорожают. В зависимости от пошлины на конкретный вид товаров, удорожание может достичь 10 и более процентов.

Таким образом, Украина применили против России ответные меры. Москва отказалась от преференций в торговле с Киевом после вступления в силу договора о зоне свободной торговле (ЗСТ) Украины с Евросоюзом от 1 января 2016 года.


Реклама

  • Тамара: Так все таки Украина первой начала эти запреты , а как Россия ответила сразу хай подняли))