Украина не войдет в НАТО

29

Такое мнение озвучил сегодня заместитель главы МИД РФ Василий Небензя. Российский чиновник считает, что Запад не согласится на присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу.

Об этом представитель МИДа РФ сказал представителям средств массовой информации в кулуарах Госдумы.

«Я думаю, что этого не произойдет в любом случае. На мой взгляд, это невозможно, потому что не только мы, но и на Западе прекрасно понимают, что означает членство Украины в НАТО для Российской Федерации», — сказал Василий Небензя.

Законопроект №4354 о курсе Украины на вступление в НАТО был зарегистрирован в Верховной Раде 4 марта.

Авторами документа выступили депутаты Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк, представляющие «Батькивщину».

В частности, документ вносит поправки в закон «Об основах национальной безопасности». Он предлагает дополнить статью 6 этого закона, в которой сказано о национальных приоритетах Украины, упоминанием об интеграции «в евроатлантическое пространство».

В статью 8, которая перечисляет основные направления государственной политики в области безопасности, после слов «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора».

Из статьи 11 предлагают исключить утверждение о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью депутаты предлагают внести пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины обратилось к НАТО, а также к Европейскому Союзу и США с просьбой рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины.

По материалам: unian.net