Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Украина не хочет покупать зерно у России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина не хочет покупать зерно у России

08:45 16.08.2013 455

Причиной эмбарго стал ящур, говорят в Кабмине
Украина запретила импорт кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России, сообщили в Мининфраструктуры. Причиной запрета стало распространение заболевания животных ящуром на этих территориях, сообщили в министерстве.
Перевозчики могут ввозить в Украину грузы, попадающие под юрисдикцию Государственной службы ветеринарной медицины, в соответствии с ветеринарными требованиями относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
Мининфраструктуры обратилось с просьбой к перевозчикам при планировании перевозок в/из Российской Федерации принимать эту информацию во внимание.
О возможном запрете на ввоз российского зерна украинские власти говорили еще месяц назад. Так, в начале июля первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.
Вчера российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможне. В свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.
Переговоры между Россией и Украиной по вопросу таможенной блокады пройдут сегодня, 16 агуста.
Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация «Оболонь» заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

По материалам: segodnya.ua


Реклама