Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина начала против России газовую войну – эксперты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина начала против России газовую войну – эксперты

19:05 02.07.2015 1 106

220637475Украина отказалась покупать у России газ по цене в 247 долларов за тысячу кубометров, так как рассчитывала получить скидку на голубое топливо в размере 30%. В свою очередь в РФ заявили, что цену пересматривать не собираются и она экономически обоснована. Как ответный ход – с первого июля «Газпром» прекратил поставки газа в Украину. Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что страна пока будет покупать голубое топливо у европейских партнеров, в первуюочередь у Словакии. В то же время ряд экспертов говорят, что Украина начала гибридную газовую войну против России. Для РФ такая ситуация стала неприятным сюрпризом, поскольку именно она привыкла «перекрывать вентиль». Эксперты предполагают, что, вероятнее всего, стороны все же договорятся об оптимальной цене на газ, поскольку «Газпрому» не выгодно терять одного из самых крупных покупателей.

30 июня в Вене прошли газовые переговоры в трехстороннем формате: Украина, Россия и ЕС. На них обсуждалась цена на голубое топливо для Украины. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, были ожидания, что страна получит скидку в размере 30%. Но Украине предложили покупать газ по стоимости 247 долларов за тысячу кубометров. При этом, отметил министр, российская сторона не потрудилась объяснить, как именно рассчитывалась такая стоимость. На переговорах лишь было указано, что РФ ориентируется в этом вопросе на Польшу.

Газовая война уже идет

Демчишин отметил, что просил российскую сторону учесть транспортировку голубого топлива, ведь Польша находиться дальше. Но в «Газпроме» считают, что и так пошли на уступки Украине. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, для Украины и так сделали скидку в 40 долларов на каждой тысячи кубометров. В свою очередь Демчишин сообщил, что официальный Киев рассчитывал на то, что будет покупать газ по цене чуть выше 200 долларов. Также российская сторона категорически отказалась обсуждать цену топлива на три квартала, то есть до конца отопительного сезона 2015-2016 года. Лишь пообещали, что скидку в 40 долларов будут продлевать. Такая позиция не устроила Украину.

По словам Демчишина, нет понимания цены на голубое топливо, из-за этого не ясно какие средства на его покупку закладывать в бюджет на следующий год. Непонятно и когда лучше покупать больше газа, чтобы наполнить хранилища – сейчас, по предложенной РФ цене, или позже – возможно, стоимость газа снизится, а возможно наоборот – поднимется. Такая неопределенность привела к тому, что Украина отказалась покупать газу у России с перового июля. РФ в свою очередь прекратила поставки, так как не было предоплаты за голубое топливо. При этом Новак заявил, что Украина приняла сугубо политическое решение.

Эксперты в один голос заговорили о том, что Украина начала против России гибридную газовую войну. В частности об этом заявил политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, вероятно для РФ такое решение по прекращению закупки газа стало сюрпризом, поскольку там привыкли «перекрывать вентиль», а не наоборот. Такого же мнения и российский финансист Слава Рабинович. По его словам, «Газпром» попросту оказался не готовым к новой тактике ведения Украиной газовых переговоров. Дескать, в России даже представить не могли, что диктовать условия могут не только они.

Аналитики предполагают, что война в принципе ничем не закончится. Россия и Украина заинтересованы друг в друге. Украина не сможет покрыть дефицит газа только с помощью европейских поставок. Россия в свою очередь не захочет терять одного из самых крупных клиентов «Газпрома». Больше Украины голубого топлива у РФ покупает только Германия. Таким образом, считают эксперты, стороны будут искать компромиссы. Тем более предполагается, что следующие переговоры по газу пройдут в новом «нормандском формате».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ОЛег: МММ Украина просит скидки у страны агрессора тут я один не понимаю логики?