Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украина на распутье: искать деньги или сотрудничать с МВФ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина на распутье: искать деньги или сотрудничать с МВФ?

07:48 22.12.2010 590

Большие неприятности у Юлии Владимировны Тимошенко – теперь обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств выдвинуты против нее самой. Несколько министров экс-премьера уже подвергаются преследованию по разным поводам – оппозиция полагает все это политическими репрессиями, о чем непрерывно и повсеместно заявляет.

Суть дела заключается в том, что якобы исчезли деньги, выплаченные Украине Японией по Киотскому протоколу – за выбросы, свою квоту на которые Украина частично перепродала. Речь идет то ли о двух, то ли о трех миллиардах долларов – гигантская сумма, особенно для сегодняшней Украины.

К сожалению, исчерпывающей информации об этих деньгах нет – даже профессиональным политологам трудно судить о том, имеют ли выдвинутые против Юлии Тимошенко обвинения реальную основу. Но все сходятся в едином мнении – настоящего «показательного» процесса не будет.

Очевидно, что вернуть несколько попритихшую в последнее время «газовую принцессу» в большую политику может именно ее судебное преследование. Образ Жанны Дарк, невинно угнетаемой властью, уже примеряется на светлую голову с косой. Сделает ли нынешняя власть такой подарок своему главному оппоненту? Думается, что нет. «Невинно» угнетаемых у нас любят, а уж воспользоваться такого рода невольной услугой по поднятию своего рейтинга Юлия Владимировна сумеет сполна – революционерка с горящими глазами и дрожащим голосом из нее всегда получалась отлично.

Складывается запутанная и даже тупиковая ситуация – расследовать деятельность предыдущего правительства необходимо, ведь широко разрекламированный международный аудит вполне определенно назвал гигантские суммы растрат. Однако же, пиарить неуемную и очень неудобную обвиняемую тоже не резон по причинам очевидным. И что же теперь делать? Власть вот-вот готова потерять лицо.

Еще одной причиной, по которой политологи считают преследование Тимошенко в связи с «киотскими» деньгами элементарным запугиванием, является тот факт, что загнанная в угол экс-премьерка может не выдержать и начать говорить. И тогда мало никому не покажется – рассказать наша героиня может много и о многих, если не о всех, кто сейчас возглавляет властный Олимп. И речь идет даже не о деле Гонгадзе, а все о тех же деньгах.

Тем более, что сейчас денег у Украины нет, и пока не предвидится ни рост экономики, ни приток инвесторов. И здесь ни СБУ, ни Прокуратура ничем помочь не смогут.

Вывод можно сделать один – расследование кое-как будет спущено на тормозах и закончится ничем. А электорат будет отвлечен какими-либо новыми скандалами, благо в связи с намеченной административной, налоговой и пенсионной реформами этих скандалов будет более чем достаточно.

Например, пресловутый Викиликс обнародовал точный протокол требований Международного валютного фонда к Украине. Ведь именно под готовность следовать рекомендациям МВФ (согласно опубликованной переписке американских дипломатов становится понятно, что разработаны требования были в самой Украине, затем переданы в США, а потом уже озвучены МВФ) и был получен гигантский кредит в 16 миллиардов долларов.

Украина после выборов и обманутый народ

Основными и наиболее тревожными для простого украинца являются чрезвычайно жесткие требования по пенсионной реформе. В частности, предусматривается увеличение пенсионного возраста для мужчин на два года, для женщин – на три, будет ликвидировано право на досрочный уход на пенсию и практика засчета трудового стажа «год за два» для особо опасных профессий. Уже одного этого достаточно, чтобы о преследовании Тимошенко можно было бы позабыть, но ведь это не все требования!

Теперь должен быть ликвидирован институт специальных пенсионных пособий для ученых, государственных служащих и руководителей госпредприятий, будет введено ограничение размера пенсии для работающего пенсионера, а офицерам армии пенсионный возраст поднимается до 60 лет.

Рассекреченный Викиликсом разговор американского посла в Украине Джона Тафта с неким украинским собеседником, выступающим в качестве разработчика означенных – и многих других – жестких требований дает серьезнейшие основания предполагать для страны наступления невероятно тяжелого периода в самое ближайшее время. Кстати, в украинских СМИ полагают, что таинственным собеседником Тафта был никто иной, как бывший в правительстве Тимошенко министром финансов Виктор Пинзеник. В свое время он со скандалом уволился, поводом для чего был «ручной» способ управления экономикой Юлией Владимировной.

Остается только строить предположения, что будет дальше – на фоне сложнейшего экономического положения, в котором де-факто Украина уже находится, понадобятся яркие зрелища, потому что хлеба будет мало. Решится ли нынешняя власть в качестве отвлекающего внимание электората маневра все-таки довести дело по обвинению Юлии Тимошенко до конца или придумает что-то новое?

Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем…

Геннадий Фадеев, для job-sbu.org


Реклама