Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина на пути к ратификации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина на пути к ратификации

14:00 21.05.2015 1 096

В последние несколько дней внимание, политиков, политологов, экспертов и средств массовой информации вновь оказалось прикованным к теме Ассоциации между Евросоюзом и Украиной. В частности, речь идет о продолжении ратификаций данного соглашения государствами, входящими с состав Европейского союза. Тема вновь активно муссировалась в прессе, которая в большинстве случаев с довольно большим пафосом преподносила информацию о событиях связанных с этим процессом.

Наиболее значимыми из таких событий стали германский и французский этапы ратификации соглашения ЕС – Украина. Так, в пятницу 8 мая Бундесрат Германии все-таки ратифицировал документ, предусматривающий ассоциацию между Украиной и Евросоюзом. Как уже стало модным, в Украине об этом узнали из твиттера украинского посла в Германии Александра Мельника. На своей странице в социальной сети он сообщил, что Верхняя палата парламента ратифицировала соглашение на своем пятничном заседании.

Предыдущим этапом процедуры стало ратифицирование соглашения нижней палатой, то есть Рейхстагом того, что произошло еще в марте этого года. Следом за Германией, заниматься процедурой ратификации намерена и Франция, о чем заявил посол Украины в этой стране Олег Шамшур. Он сообщил, что 7 мая сенатом Франции был принят законопроект о ратификации соглашения, который был передан им в нижнюю палату (национальное собрание), для рассмотрения его комиссией по иностранным делам и последующего утверждения члена нацсобрания. По словам посла, если комиссия, возглавляемая Элизабет Гигу не будет иметь к законопроекту претензий, то он будет передан на голосование, после опубликования результатов которой, процедуру ратификации соглашения можно будет считать окончательно завершенной. Скорее всего, ратификация состоится 23 июня этого года, по крайней мере, именно на эту дату данная процедура была назначена официально.

Саммит «Украина-ЕС»: итоги и перспективы

Напомним, что само соглашение об Ассоциации было подписано еще в июне прошлого года, и на сегодняшний день по-прежнему находится на стадии своего утверждения. Для того чтобы документ был утвержден окончательно, требуется его ратификация всеми странами, являющимися членами Европейского союза. Всего таких государств в Евросоюзе насчитывается 28, однако на сегодняшний день соглашение ратифицировано лишь четырнадцатью странами. Также, по предположению украинской стороны, еще несколько стран могут подписать ратификацию еще до того момента, как состоится саммит Евросоюза в Риге. Однако же до того момента, пока будет оставаться хотя бы одна страна, не ратифицировавшая соглашение, оно не будет иметь законной силы.

Когда же состоится это так сильно ожидаемое украинской стороной событие? Точную дату на сегодняшний день назвать невозможно, тем более, что пока абсолютно неизвестно, произойдет ли это вообще, особенно если учитывать постоянно меняющуюся политическую обстановку в мире, и явное, неприкрытое нежелание Евросоюза принимать в свои ряды новых членов. Сегодня Украина является скорее инструментом того же Евросоюза и его американских партнеров, по давлению на Россию. Тот же майдан, устроенный под видом борьбы за желание украинцев присоединиться к ЕС, а не к ТС является наглядным тому подтверждением. Однако, похоже, что обещание того, что Европа примет Украину с распростертыми объятиями, так и осталось на уровне обещаний. Официальные лица Евросоюза уже давно дали понять, что ждать того, что Украина станет ее полноправным членом, по крайней мере, в ближайшей перспективе, не стоит. О чем можно говорить, если сам председатель Еврокомиссии заявляет о том, что украинцам не имеет смысла надеяться на скорое вступление в ЕС, поскольку Украина и так уже является частью большой европейской семьи, и этого украинцам должно быть вполне достаточно.

Тем не менее, по заверениям отдельных членов Еврокомиссии, которая ждет пока ратификация не будет проведена полностью, это должно произойти уже к концу текущего года. Тем не менее, другие участники процесса настроены более скептически. Так, например, Александр Мельник уверен, что произойдет это не ранее чем через год, что станет наилучшим вариантом, в реальности же, по его словам, завершение процесса ратификации, и вступление Ассоциации в законную силу может состояться и года через три. Пока же на данный момент, подписанное летом прошлого года соглашение действует не в полном объеме, так сказать, номинально. В целом, соглашение предусматривает более глубокие экономические соглашения между подписантами, соблюдение Украиной норм европейского права, и Зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Некоторая часть соглашения уже действует, начиная с ноября прошлого года, что же касается ЗСТ, то это соглашение должно будет вступить в силу с 1 января следующего года. А вот в этом вопросе Евросоюз почему-то проявляет намного больше заинтересованности, нежели в ускорении процесса ратификации соглашения об Ассоциации. Почему же Европа так активно борется за то, чтобы Украина как можно быстрее получила все преимущества от Зоны свободной торговли?

Несмотря на то, что российская сторона, так же имеющая здесь свою заинтересованность попросила у Евросоюза о том, что бы еще раз отсрочить вступление в силу закона о ЗСТ между Европой и Украиной, руководство ЕС не сочло нужным прислушаться к просьбе России. Напротив, Россия получила резкий и категорический отрицательный ответ на свою просьбу. Так, еврокомиссар по вопросам торговли г-жа Мальсмтрем, поспешила привести слова Жан-Клода Юнкера, который на прошедшем саммите четко обозначил дату, с которой соглашение о ЗСТ будет считаться набравшим силу.

Эксперты считают, что такая спешка вызвана вовсе не желанием Европы помочь простым украинцам, а скорейшим созданием условий для того, чтобы Евросоюз скорее получил рынок сбыта низкокачественной продукции и инструмент для еще большего удушения российской экономики. Ведь, не секрет, что основным экономическим партнером Украины всегда являлась именно Российская Федерация.

За то, повод «радоваться» появился у проевропейски настроенных украинцев. Польша, как представитель Европейского союза сделала снисходительный жест, позволив украинцам посещать свою страну без виз, правда всего лишь в перспективе. Об этом заявил польский министр иностранных дел, господин Сикорский, который, заверил, что в случае выполнения Украиной всех необходимых условий, для того чтобы посещать страны, так называемой Шенгенской зоны, украинцам больше не придется получать визы. Условия же заключаются в том, что Украина должна будет, как можно скорее выполнить требование Евросоюза относительно принятия закона «О защите персональных данных», а также начать заменять обычные паспорта украинцев на биометрические. В случае если условия будут выполнены, то отмена виз, по словам Сикорского, может произойти уже через полтора года. Однако такие требования многие специалисты и простые граждане считают недопустимыми. По их мнению, выдача биометрических паспортов является одним из этапов в достижении тотального контроля над всеми гражданами в целом и над каждым человеком в частности, и массовом заключение жителей планеты, в так называемый электронный концлагерь…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ДДТ: ХАХА да за полтора года уже Украинцы просто не смогут доехать до той Польши)) Майдан молодец)
  • Лукас: Продолжают подкармливать наивных граждан байками, что Украина супер важное государство и евросоюз без него ну просто жить не может )))