Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина на грани нового дипломатического скандала. Сербии не понравились высказывания посла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина на грани нового дипломатического скандала. Сербии не понравились высказывания посла

17:10 06.11.2017 437

Между Украиной и Сербией вспыхнул скандал после того, как посол Украины Александр Александрович в интервью изданию Balkan Insight обвинил официальный Белград в том, что он никак не реагирует на то, что граждане Сербии воюют в Украине на стороне незаконных вооруженных формирований. Дипломат также подчеркнул, что Сербия пытается «усидеть на двух стульях», осуждая войну на Донбассе и говоря о европейском векторе развития, но при этом сохраняя дружественные отношения с Россией. В Белграде отреагировали на заявление посла Украины, отметив, что оно не отвечает Венской конвенции. А представители некоторых партий даже призвал огласить Александровича персоной нон грата и выдворить его из страны. Посла вызвали для проведения консультаций в Киев. Дипломаты по-разному оценивают высказывания Александровича. Одни считают, что он зря обострил отношения с Сербией, другие считают сомнительным, чтобы дипломат утратил самообладание и обвинил Белград в отсутствии реакции на то, что граждане Сербии воюют на стороне Боевиков. Вероятно, он просто озвучил официальную государственную позицию. Впрочем некоторые депутаты подчеркивают, украинская дипломатия изменилась и она больше не будет демонстрировать «бесхребетность».

Посол Украины обвинил Сербию в желании «усидеть на двух стульях»

Посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью изданию Balkan Insight обвинил официальный Белград в том, что он не реагирует на факты участия сербских граждан в военных действиях на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР». По его словам, никого из сербских граждан не посадили за их наемничество против Украины. И это при том, что в стране на законодательном уровне гражданам запрещено воевать в других странах.

Александрович считает, что вернувшись в Сербию, наемники могут стать лидерами пропагандистской деятельности и побудить других участвовать в войне или вооруженных конфликтах в других странах. Посол также заявил, что Россия готовит сербских наемников к убийству украинцев. Он обращает внимание на то, что РФ использовала сербских экстремистов для переворота в Черногории и сейчас поощряет сербский сепаратизм в Республике Сербской для дестабилизации Боснии. Кроме этого, добавляет Александрович, Кремль использует сербский фактор для дестабилизации Македонии и пытается создать напряженность в отношении Сербии с Хорватией.

На самом деле еще в октябре глава СБУ Василий Грицак сообщил, что на стороне боевиков «ЛНР» с начала 2014 года воевали 300 граждан Сербии, также шесть сербских наемников участвовали в войне против сил АТО в составе частной военной компании.

По информации представителей группы «Информационное сопротивление», на территории Донбасса воюет много сербских наемников. Например у снайпера Деяна Берича постоянно берут интервью российские телеканалы, а ведь он до сих пор воюет на стороне «республик». Там же находится бывший пресс-секретарь одного из подразделений сербского спецназа Радомир Почуча; Саша Синджелич, лидер радикальной организации «Серые волки» также принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, он же готовил теракт в Черногории, сказано в сообщении группы «Информационное сопротивление».

Кроме этого, по данным сайта «Миротворец», боевики из Сербии по количеству занимают второе место после граждан РФ, которые воюют на Донбассе против украинских военных.

Сербия жестко отреагировала на заявления украинского посла

После таких высказываний посла, согласно дипломатической логике, любая страна должна была бы принять хотя бы показательные меры в отношении боевиков, которые выехали за пределы страны для участия в вооруженном конфликте, считают представители группы «Информационное сопротивление» и добавляют, что с Сербией эта логика не сработала.

В министерстве иностранных дел Сербии считают, что посол Александрович предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией. Об этом заявил государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев. По его словам, посол постоянно политизирует предположительное участие сербских добровольцев в вооруженных конфликтах на востоке Украины. При этом он подчеркнул, что граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии, однако Сербия никогда официально не обвиняла в этом Киев.

Тончев заявил, что украинский дипломат безосновательно утверждал, что Сербия не проводит независимую внешнюю политику, являясь инструментом в руках России, а также обвинял сербских граждан в дестабилизации ситуации на Балканах. Он призвал украинское МИД указать Александровичу на недопустимость заявлений, противоречащих статусу дипломата.

В свою очередь лидер пророссийской оппозиционной «Сербской радикальной партии» Воислав Шешель призвал правительство объявить персоной нон грата посла Украины в Белграде и выслать его из территории Сербии.

По словам российского политолога Антона Бредихина, Украина просто пытается «влезть» во взаимоотношения между Сербией и Россией, а это с точки зрения дипломатии – нетактично. При этом политолог подчеркнул, что между Россией и Сербией на протяжении всей истории «существуют очень тесные, братские, даже кровные отношения». Политолог подчеркнул, что слова сербского дипломата свидетельствуют о том, что Россия и Сербия остаются союзниками.

Известно, что глава МИД Павел Климкин вызвал Александровича в Киев на консультации по соблюдению международного права и избежания использования граждан Сербии в качестве наемников.

Новая дипломатия

Острые высказывания Александровича раскритиковал дипломат Маркиян Лубкивский. По его словам, посол неудачно выбрал время, тон и манеру подачи информации. Так получилось, что посол «ударил из пушки по воробьям» и такими действиями принес более вреда, чем пользы.

Лубкивский отмечает, что Сербия действительно сохраняет тесные взаимоотношения с Россией, но при этом она официально не поддержала аннексию Крыма и осудила войну на Донбассе. Дипломат считает, что Украине не нужно создавать врагов там, где этого не стоит делать.

Согласен с таким мнением бывший глава МИД Константин Грищенко. По его мнению, послу нужно было бы быть более сдержанным в своих высказываниях, например передать ноту с жесткими формулировками. Такие действия  соответствовали бы традиционной международной практике общения двух государств. Грищенко считает, что обострять ситуацию было не обязательно. Впрочем об отзыве посла Украины в Сербии или объявлении его персоной нон грата речь не идет.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отмечает, что ему сложно поверить в то, что у Александровича сдали нервы, и он по собственной инициативе озвучил острые обвинения в адрес Сербии. Вероятно он озвучил официальную государственную позицию, считает дипломат. И вероятно украинская сторона просто не просчитала последствия от таких высказываний. По его оценке конфликт с Сербией Украине ничего не даст и не остановит поток их наемников на Донбасс.

По мнению Ирины Верещук, президента Международного центра балтийско-черноморских исследований, Сербия, действительно, пытается усидеть на двух стульях, сохранив равновесие в отношениях с Западом и Россией. При этом такое заявление первым сделал не украинский посол, а официальный представитель США на встрече с президентом Сербии, но к Америке претензий нет.

Позиция Александровича является жесткой, но оправданной, заявил нардеп Владимир Арьев. По его словам — это новая украинская дипломатия, которая перестает быть беззубой.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Василий Остапяк отметил — бурная реакция Сербии связана с тем, что она получает деньги от России в виде инвестиций и попросту не хочет их терять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Александр: Безхребетность и хамовитость это несколько разные вещи. Нашим политикам нужно быть немного толерантнее.