Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украина – на 5 месте в мире по влиянию олигархов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина – на 5 месте в мире по влиянию олигархов

14:34 30.05.2016 245

picture_crony-capitalism_2871_p0 Ты, наверное, говорил себе: «Да, олигархи это плохо, но они есть в каждой стране». Британский журнал The Economist провел исследование, в котором определил размер капиталов, заработанных благодаря налоговым льготам, покупке госимущества, сомнительным тендерам и другим видам неоправданной благосклонности со стороны государства. Составленный рейтинг показывает, как заработанные благодаря политическому влиянию средства соотносятся с ВВП.
Крупный бизнесмены, богачи и друзья политиков действительно есть везде, но только в некоторых странах политические связи — проверенный и безопасный способ стать миллиардером. Среди них и Украина.
Большинство крупных бизнесменов Украины — олигархи
Состояния украинских миллиардеров оценивают в 7-8% от ВВП страны, и более 2/3 этих богатств заработаны благодаря дружбе с чиновниками. Позиция страны в рейтинге доказывает: крупнейшие бизнесмены Украины — все-таки олигархи, то есть их богатство основано на близости к власти. Олигарх не обязательно сам занимает государственный пост, главное для него — поставить «своих людей» на важные должности. Так он получит выгодные контракты, доступ к государственным заказам и активам, сможет продвигать выгодные для себя решения.
В Украине олигархом часто называют любого богатого и влиятельного человека. Но бизнесмен, который не получает преференций за счет власти, под это определение не попадает. Мы же не называем Билла Гейтса или Марка Цукерберга олигархами — вот и всех богатых украинцев к ним причислять не стоит.

Хотя за два года Украину улучшила позицию в рейтинге на 2 пункта
Маленький, но прогресс есть. Потому что два года назад мы были на 3 месте в мире. Но пока ещё Украина намного ближе не к Европе, куда мы вроде бы идем, а к России или Мексике.
Олигархи превращают Украину в сырьевой придаток…
Ты когда-нибудь слышал об олигархах-самолетостроителях или IT-олигархах? Их не бывает, потому что связи помогают заработать на сырье, финансах или торговле, но бесполезны в высокотехнологичных отраслях. Например, чиновник может помочь своему другу выиграть тендер на добычу газа или получить рефинансирование для своих банков. Но он не поможет производить компьютеры: здесь нужны технологии и специалисты — значит, придется тратить много денег. Зачем это олигарху, если проще договориться о тендере и быстро заработать на этом?
Поэтому в Украине много миллионеров, но мало конкурентоспособной продукции. Увы, наша страна в этом похожа на лидера рейтинга — РФ.
… а возможная непрозрачная приватизация им только поможет
В этом году частные компании смогут приватизировать 450 госпредприятий. Если бизнес не отделен от власти, приватизация может превратиться в раздачу «вкусных» активов своим людям, а платит за это государство — такое уже было при Януковиче.
«Иностранными инвесторами» могут стать украинские олигархи
«Английские» или «голландские» собственники могут на самом деле оказаться людьми любого украинского миллиардера.
В идеале, государство должно следить за тем, чтобы ценные активы перешли в руки настоящих инвесторов, а те выполнили обязательства.
Олигархи способны помочь стране развиваться
Бизнес всегда хочет заполучить комфортные условия, увеличить прибыль, поэтому чаще всего бизнес стремится приблизится к власти. Дополнительная возможность заработать на близости к власти — когда государство объявляет приоритетной какую-то отрасль. Вопрос в том, что именно делают бизнесмены, близкие к власти.
Посмотри на других лидеров рейтинга: Сингапур и Малайзию. Сингапур — среди мировых лидеров почти по всем экономическим показателям, Малайзия относится к наиболее богатым среди развивающихся стран. Такие страны принято называть новыми индустриальными. Одновременно со стремительным развитием в этих государствах сформировалась прослойка близкого к власти бизнеса. Который, однако, инвестировал в экономику, развивал промышленность.
А в Украине среди положительных примеров влияния бизнеса на власть вспоминается только Пинчук, который «с ноля» строил заводы — давал людям рабочие места и зарплаты, развивал экономику.

У украинского крупного бизнеса есть влияние на власть, но нет желания развивать экономику — он и так получит прибыль, особо не напрягаясь. Чтобы олигархи участвовали в развитии страны, нужно обеспечить конкурентную среду — отсутствие преференций и реальное наказание для коррупцинеров. Бизнес всегда будет стремится поучить прибыль, использовать для этого любые механизмы. Задача государства — направить это желание бизнеса во благо для экономики.

По материалам: businessviews.com.ua


Реклама