Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина может провалить договоренности о безвизовом режиме с ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина может провалить договоренности о безвизовом режиме с ЕС

11:00 09.11.2015 515

118004Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что либеризация визового режима с Европейским союзом зависит от голосования в Верховной Раде.

По словам министра, для выполнения обязательств перед ЕС Украина должна принять еще 12 законов до 15 декабря, пишет Обозреватель ссылаясь на  УНН.

В случае если депутаты провалят голосование, ЕС пересмотрит сроки отмены виз для украинцев.

«У нас остается не так много времени. У нас есть несколько сессионных недель в Раде впереди. И я уже говорил, что их нельзя каким-то образом обойти. Это должно быть сделано. Если мы этого не сделаем, то сроки предоставления безвизового режима будут отсрочены», — заявил Климкин.

Между тем, ряд организаций: «Трансперенси Интернешенл Украина», «Центр противодействия коррупции» и «Реанимационный пакет реформ»  требуют от генпрокурора Виктора Шокина выполнить требования ЕС по антикоррупции, ведь это одно из главных условий.

«Назначить в состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать будущих антикоррупционных прокуроров, Джованни Кесслера, директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством, и уволить из комиссии одиозного первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука», — говорится в заявлении, цитирует Европейская правда.

Активисты напоминают, что президент Петр Порошенко недавно сообщил, что после критики со стороны ЕС было обновлено состав конкурсной комиссии.

Впрочем, это заявление лишь частично соответствует действительности, ведь среди переназначенных членов конкурсной комиссии нет Кесслера.

«Я узнал об этом из сообщений в СМИ. Если бы они лично спросили меня про такую номинацию – я бы отказал. Я не готов к участию в работе комиссии, если речь идет о том, что я должен заменить другого человека, которая уже назначена по квоте Верховной рады», — прокомментировал новость Кесслер, добавив, «Я не слышал ни от ЕС, ни от кого-то другого никаких претензий к тем, кто назначен по квоте Рады. Поэтому я не считаю возможным свое назначение вместо этих лиц», — добавил Кесслер.

Зато, среди членов комиссии остался прокурор Севрук, который начал служебное расследование в отношении другого заместителя генпрокурора — Давида Сакварелидзе — за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры.

«Более того, украинская власть прибегает к изощренным уловкам, чтобы сохранить собственную репутацию в глазах международных партнеров, а Юрия Севрука — в конкурсной комиссии. Так, на прошлой неделе появился проект постановления Верховной Рады, которым предлагается заменить одного из парламентских делегатов в конкурсной комиссий — американского прокурора Мэри Батлер — на… Джованни Кесслера», — отметили активисты.

При этом, ни общественность, ни международные партнеры, ни народные депутаты за почти месяц работы конкурсной комиссии с участием представителей, делегированных парламентом, не высказали ни одного замечания относительно качества их работы.

«Любые попытки ввести в состав конкурсной комиссии Джованни Кесслера или других высокопрофессиональных и независимых кандидатов иным способом, чем вместо делегата от ГПУ, являются неприемлемыми и будут считаться попытками со стороны власти вмешаться в работу конкурсной комиссии накануне тура собеседований с кандидатами на должности в антикоррупционную прокуратуру», — отмечают активисты.

По данным «Европейской правды», свои требования активисты в понедельник передадут высокому представителю ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерике Могерини которая сегодня приедет в Киев и проведет встречу с Петром Порошенко.


Реклама