Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украина может повторить путь Чили и Аргентины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина может повторить путь Чили и Аргентины

15:39 12.09.2017 194

503ef9de54baf49a76a4ae662f1a62146da55c65Сейчас идет мировая борьба за землю, и Украина должна устоять. Об этом рассказала Генеральный директор Центра аграрных реформ Любовь Молдован.
Комментируя заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о том, что внедрение земельной реформы больше не является обязательным условием получения транша Украине от Международного валютного фонда, наша собеседница отмечает следующее:

«МВФ к земельного рынка не имеет никакого отношения. МВФ задает вопрос: покажите мне, откуда вы возьмете тот миллиард, которой я уже занял. И руководители каждой страны сидят и думают, откуда они могут взять деньги для того, чтобы отдать. Если не будет гарантий отдачи, то нам больше не займут. Украина показывает, что она может продать землю и отдать деньги. В нашей стране в собственности насчитывается 10500000 га земли, но 7 млн ​​га — это земля, которая не продается — военные части и т.д. Остальные — это то, что можно продавать, но это земли вузов, вокруг учреждений. Если мы хотим наших студентов готовить на тротуаре — пожалуйста, можно эти 3 млн продать. Но я повторяю уже в тысячный раз: государству лучше сдавать в аренду и иметь понемногу каждый год, чем за один год продал, за второй — съел, и больше нет ».

По словам Любовь Молдаван, если мы будем продавать землю иностранцам, то ее стоимость возрастет в 5 раз.

«Но из Украинской ее тогда купит? То есть мы обрезаем полностью доступ населению к сельскохозяйственным землям. И тут же мы говорим, что государство поддерживает семейные фермы. Это же цинизм », — констатирует эксперт.

По словам руководителя Центра аграрных реформ, сейчас идет мировая борьба за землю.
«Население растет. Еще 10-15 лет назад 0,42 га было на то, чтобы человека прокормить в мире, а сегодня 0,22, а через 10-15 лет останется 0,12. Поэтому под этим предлогом будет идти работа для того, чтобы каким-то образом наложить лапу на земле, еще рожают, которые еще не выведены из обращения — такие как украинские земли. Многие страны, которые перенаселены, большие льготы дают своим компаниям, чтобы они пришли в другие страны, в том числе в нашей, в латиноамериканские, африканские, и любой ценой завоевали земли », — объясняет эксперт.

«Приходит то время, когда за каждый га земли будет идти большая борьба и большие торги. И поэтому мы можем ее потерять моментально, а потом придется делать то, что сегодня делают Аргентина, Бразилия, Чили — экспроприацию земель. Они должны идти по этому пути, потому что они дошли до ручки за того, что запустили крупные компании, иностранный капитал. Если мы хотим повторить этот путь — давайте повторим этот опыт. Если нет — то делайте так, как Европа и Америка, шаг в шаг », — добавляет Молдован.

По словам собеседницы издания, спасти ситуацию смогут ограничения, исключающие возможность приобретения земли.

«Мы разрабатывали земельный закон и предлагали внести эти нормы, есть и в европейских странах, и в американских, и азиатских.

Во-первых, продавать землю только физическим лицам, так как юридические появляются и исчезают постоянно, а физическое лицо остается неизменной.

Во-вторых, не будь физическому лицу, а только той, которая живет в районе размещения тех земель, которые продаются.

В-третьих, это лицо должно документально подтвердить, что имеет образование или что у нее есть хорошая практическая история, она уже работала фермером или у фермера.

Четвертая позиция по иностранцам — как иностранец может купить землю, если он здесь не живет, если он не является гражданином Украины? ..

То есть эти ограничения просто исключают возможность приобретения земли. В Европе это разрешено только в пределах границ ЕС, и то при условии, что если ты переходишь жить с Польшу во Францию, то тогда во Франции ты можешь приобрести землю, и то это касается не каждого человека. И эти ограничения есть у каждого стране », — констатирует Любовь Молдаван.

По материалам: from-ua.com


Реклама