Украина может остаться без питьевой воды из-за политических интриг украинских олигархов

51

Пока украинские чиновники браво рапортуют о значительных улучшениях в жизни простых жителей страны, в Украине назревает настоящая гуманитарная катастрофа. Причина этой катастрофы кроется в политических интригах и методах шантажа между украинской властью и украинскими олигархами.
Уже на следующей неделе в украинских городах, в том числе в столице, может быть значительно ограничена, а некоторых населенных пунктах и вовсе прекращена подача питьевой воды. Эта чрезвычайная ситуация связана с отсутствием жидкого хлора, который используется для обеззараживания воды в системе питьевого водопровода.

Единственный в Украине производитель жидкого хлора ПАО «ДнепрАзот»в городе Каменское остановил производство своей химической продукции, в том числе жизненно важного для Украины дезинфектанта питьевой воды.

На своем официальном сайте «Киевводоканал» подтвердил информацию о том, что ситуация с водоснабжением становится критической в связи с отсутствием запасов жидкого хлора. «На предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины наблюдается сложная ситуация – запасов хлора осталось от недели до 20 суток», — говорится в сообщении.

Аналогичную информацию на своей официальной странице в Фейсбук подтверждает «Укрводоканалэкология». Организация в срочном порядке уведомила правительство Украины и СНБО с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать помощь в решении вопроса с возобновлением поставок дезинфектанта питьевой воды – жидкого хлора.

Закрыт единственный завод по производству жидкого хлора. Гуманитарной катастрофы не избежать?

Оказывается, еще 23 июня текущего года в Днепровской облгосадминистрации состоялось выездное заседание по вопросу возобновления производства жидкого хлора на «ДнепрАзоте». Но по настоящее время химический завод не возобновил свою работу, а остатки хлора, которые были в резерве на момент остановки завода, полностью реализованы.

«Укрводоканалэкология» разъяснила, что для решения вопроса поставок необходимых реагентов было проведено совместное совещание представителей водоканалов, поставщиков дезинфектантов и представителей компаний-поставщиков оборудования альтернативных дезинфектантов. Кроме того, в Украине есть компания, которая пытается организовать большие поставки жидкого хлора автомобильным транспортом. Но бюрократическая волокита с оформлением всех необходимых документов и разрешений позволит начать перевозку хлора в специальных контейнерах не раньше, чем через год.

Вариант импорта жидкого хлора из Европы также будет очень проблематичным и дорогостоящим, ведь европейские цистерны не смогут менять колесную базу. Кроме того, европейский хлор должен быть сертифицированным в Украине. Исходя из этого, единственным оптимальным вариантом остается возобновление производства жидкого хлора в Украине.

Имеющий восьмидесятилетнюю историю химический завод «ДнепрАзот» вынужден был остановить свою работу. В принципе, в современных реалиях рыночной конкуренции это вовсе не удивительно, если не учесть тот факт, что предприятие всегда было достаточно рентабельным. Что же тогда произошло, и по чьей прихоти был закрыт завод, производивший химические реагенты стратегического значения? Ведь не надо быть профессором или академиком, чтобы понять, что подача нестерилизованной воды в питьевой водопроводной системе, да еще и в жаркий летний период моментально приведет к всплеску кишечных инфекций.

Председатель правления ПАО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров написал еще в середине июня на своей страничке в социальной сети обращение к работникам завода «ДнепрАзот». Он сообщил, что предприятие вынуждено прекратить производство и уйти в простой на неопределенный срок. Руководитель сообщил, что, по сути, завод остановили, что называется на самом «скаку» — был проведен капитальный ремонт производственных цехов. Сергей Сидоров сетует, что предприятие абсолютно готово к выпуску необходимой продукции, но из-за высокой цены на газ вынуждено было остановиться.

Председатель правления «ДнепрАзота» уверен, что к таким последствиям привела политика государства помноженная на внешние рыночные факторы. Отечественная химия на грани уничтожения. «Сегодня, как никогда, предприятию требуется поддержка правительства, от этого зависит будущее завода, будущее региона и благополучие Украины», — уточнил Сергей Сидоров.

И в этом руководитель предприятия, безусловно, прав. Абсолютно солидарен с ним и экс-глава «ДнепрАзота» народный депутат Украины Александр Дубинин. По мнению политика, около 4 тысяч сотрудников завода останутся без работы и вынуждены будут уехать за границу в поисках лучшей жизни. Кроме того, остановлена заводская ТЭЦ, а значит около 60 тысяч жителей города останутся без отопления в зимний период. Нардеп отметил, что даже в самые сложные времена в Украине не останавливалась целая отрасль промышленности, но при нынешней власти это произошло. Политик уверен, что химическая отрасль стала заложником политических раскладов.

О каких политических раскладах говорит народный депутат, где на кону безопасность тысяч и тысяч простых украинцев? Неужели кто-то преднамеренно создал такие условия, чтоб завод остановился, и под угрозой оказалось водоснабжение украинских городов?

Ничего личного, просто бизнес…

Завод «ДнепрАзот» является абсолютным монополистом в производстве жидкого хлора и это отлично понимают его владельцы – украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По всей видимости, остановка завода из-за высокой стоимости газа – это всего лишь вершина политического айсберга. Скорее всего, Игорь Коломойский решил выторговать для своего бизнеса какие-то хорошие преференции. Не исключено, что речь может идти о рекордно низкой стоимости газа. Однако если учесть, что завод простаивает уже почти месяц и приносит бизнесмену вместо прибыли убытки, вполне возможно, что на кону может быть нечто большее, чем снижение стоимости «голубого» топлива.

В любом случае, в ближайшее время украинская власть вынуждена будет предпринять какие-то шаги для решения этой серьезной проблемы, ведь нарушение водоснабжения в украинских городах может привести к очень серьезным последствиям.

На самом деле стоит задуматься о другом. В этих политических раскладах, о которых говорил нардеп Александр Дубинин, украинцы являются всего лишь мелкой разменной монетой. Захотел, к примеру, олигарх Игорь Коломойский живущий где-то в Женеве получить какие-нибудь льготы от украинского правительства или от своего коллеги-олигарха Петра Порошенко, взял и остановил свой единственный завод, производящий жидкий хлор. А украинцы остались без питьевой воды и даже не подозревали, что они стали всего лишь мелкими винтиками в огромной машине политического шантажа. Вдумайтесь только: судьбы тысяч украинцев зависят от капризных прихотей нескольких олигархов. Тех самых олигархов, от которых украинцы так старались избавиться во время Евромайдана.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org