Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина монетизирует льготы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина монетизирует льготы

20:00 12.05.2017 379

100В Украине запланирована монетизация субсидий, и первый ее этап можно будет ощутить уже через несколько месяцев. Впрочем, это нововведение правительство планирует распространить не на всех. В случае экономии коммунальной скидки возвращать разницу будут деньгами. Так в министерстве энергетики говорят о том, что монетизация будет запущена со следующего года, и в случае ее полноценной работы за отопительный сезон субсидианты смогут получать чуть ли не 10 000 гривен. Впрочем, не все сэкономленные средства будут выдаваться не руки, часть будет возвращаться в бюджет.


Сегодня субсидии предоставляются из расчета социальной нормы потребления. Так для отопления дома площадью 70 квадратных метров предтставляется 385 кубометров газа. В течение отопительного сезона скидка дается на 2310 кубометров, таким образом если на отопление такого дома тратить 300 кубов вместе 385, то за полгода можно сэкономить 510 кубометров, что эквивалентно 3500 гривен.

Старт плану монетизации был дан несколько недель назад, об этом заявил вице-премьер Павел Розенко. В правительстве рассчитали, что возвращать всю сэкономленную суму гражданам на руки будет слишком накладно, потому выдавать будут лишь часть. Так из примера с сэкономленными 3500 гривен субсидианту выдадут 690 гривен. Оставшиеся деньги пойдут в государственный бюджет. Для того чтобы получать сэкономленную субсидию на руки необходимо будет с 1 июля по 1 сентября обратиться с заявлением в управление социальной защиты, в которой нужно указать банковский счет, на который будут перечисляться деньги. Притом субсидианту предоставлено право самостоятельно выбирать банк, в который будут перечисляться эти средства. Так на момент обращения с заявлением банковский счет уже должен быть открытым.

Согласно правительственному постановлению монетизация предусмотрена для тех семей, которые сэкономят более 100 кубов газа при газовом отоплении и более 150 кВт/ч при электрическом. В случае с отоплением электричеством возвращаться будет сумма эквивалентная 150 кВт/ч, то есть 174 гривны по текущему тарифу. Также в Минсоцполитики подчеркнули, что возвращаемые средства неиспользованной субсидии не нужно будет указывать в декларации о доходах.

О том, что субсидии следует монетизировать, в правительстве заговорили едва ли не с первого дня работы. Кроме того, монетизация является рекомендацией со стороны МВФ. По мнению экспертов с субсидиями украинцы расходуют гораздо больше энергоресурсов. Те слои населения, которым не предоставляются коммунальные скидки, сами заинтересованы в экономии, тогда как субсидиантам суммы, больше чем обязательный платеж, не грозят. В случае внедрения монетизации. Средства на оплату социальных норм будут частично возвращаться в бюджет, а частично выплачиваться украинцам за достигнутую экономию, что может многих заинтересовать. Так за сезон граждане, отапливающие частные дома, смогут заработать около 1000 гривен. Сама модель по монетизации будет разработана д оконца текущего года, в правительстве уже работают над этим. В Минфине рассматривают две основные модели – в одном варианте предлагается переводить средства на счета «Теплокоммунэнерго», с которых и будут компенсироваться субсидии, во втором – средства будут перечисляться сразу непосредственно гражданам. В последнем случае также есть несколько вариантов – могут перечисляться как сразу все деньги на коммуналку, так и только те которые сэкономлены.

В правительстве считают, что подобные масштабные изменения также влекут за собой риски. Важно не снизить платежную дисциплину и при этом выдавать наличные деньги. Необходимо подготовить и техническое решение, а также создать базы субсидиантов, по которым будут рассчитываться суммы, выдаваемые на руки и уходящие в бюджет. Со временем правительство планирует перейти на полную монетизацию. Это же коснется и обычных льгот. Так летом во Львове уже запланирован эксперимент по отмене бесплатного проезда в транспорте. Вместо льгот деньги будут выдаваться на руки. В случае если эксперимент пройдет удачно его задействуют по всей стране.

В нынешнем году на субсидии будет затрачено около 50 млрд. гривен – их будут получать около 9 млн. украинских семей. За несколько лет количество субсидиантов увеличилось в 20 раз. К марту программа субсидирования коснулась 43,6% человек, а в некоторых областях субсидии оформили более половины граждан. В среднем размер субсидии составляет теперь 2853 гривны, что вдвое больше чем в прошлом году. Существующая сегодня система серьезно тормозит процессы реформирования в коммунальном хозяйстве и мешает внедрению энергоэффективности. Если в жоме преобладают субсидианты, то их почти невозможно убедить создать ОСМД, а вместе с этим убытки несет и государство. Монетизация субсидии позволит сэкономить ресурсы, а гражданам – немного заработать.


Реклама

  • Олег: Очередный разводняк и кидалово от государства!