Украина лишится безвиза?

31

В Брюсселе открывается совет Ассоциации «Украина-ЕС». В пятницу премьер-министр Владимир Гройсман отправился на это мероприятие с четко составленной программой, так как знал, что его там ожидает. Запланировано что на переговорах рассмотрят вопросы дальнейшего сотрудничества, а также проведения реформ в Украине. Ожидается что пройдут несколько двусторонних встреч с руководством комиссии. Также на своей странице в Фейсбуке Гройсман написал, что собирается обсудить насущные вопросы с высоким представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Федерикой Магерини.

Одной из главной тема на совете является подведение итогов имплементации соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Впрочем, европейцы собираются уделить больше внимания именно вопросам борьбы с коррупцией в Украине. И наконец едва ли не сенсацией стало то, что с Гройсманом могут обсудить недавно появившиеся вопросы по возможной отмене безвизового режима с Украиной.

Как напоминает портал job-sbu.org, поездка Гройсмана в Брюссель состоялась на фоне скандала, связанного с атакой на руководство Национального антикоррупционного бюро, причем данный скандал уже успел выйти на международный уровень. На днях в ВР едва ли не проголосовали за законопроект об отставке директора НАБУ Артема Сытника. Такое развитие ситуации не только подверглось критике со стороны западных партнеров, а фактически шокировало европолитиков. Данный законопроект имел вполне четкую ель – попытка подчинить все антикоррупционные органы в стране провластной коалиции. После того как был опубликован проект скандального документа и стало известно о его возможном принятии едва ли не всю ночь иностранные дипломаты проводили срочные переговоры с украинскими властями. Можно сказать что это были не переговоры, а угрозы со всевозможными ультиматумами, как политическими, так и финансовыми. И только после серьезного давления законопроект парламентарии рассматривать не решились, сняв с повестки.

Позднее удалось выяснить что одним из главных моментов обсуждения стали угрозы Брюсселя Киеву отменить безвизовый режим. Напомним что безвиз был получен Украиной после того как в течение длительного времени были выполнены несколько сложных условий. Эти условия предусматривались Планом действий по визовой либерализации. Эти шаги давались нелегко, и среди них одним из важнейших было требование создать систему независимых институтов, которые занимались бы коррупционными деяниями высших чиновников. В первую очередь следствием этого стало создание Национального антикоррупционного бюро. Теперь же власти решили фактически превратить НАБУ в подконтрольный себе орган, лишив его независимости, а, следовательно, нивелировав все указанные требования ЕС. Не стоит забывать, что в этом году вместе с введением безвиза Брюссель ввел и механизм по его приостановки, направленный в первую очередь на Украину. Центральным пунктом данного механизма является обязанность еврокомиссии контролировать как безвизовые страны соблюдают План действий по визовой либерализации. Как минимум раз в год еврокомиссия обязана отчитываться перед европарламентом и советом ЕС, докладывая о выполнении Украиной безвизовых условий. По мнению политологов, введение безвиза напрямую связано с созданием независимого НАБУ. В случае если парламентарии решат проголосовать за скандальный законопроект безвиз будет немедленно отменен. Это также напрочь перечеркнет любые программы по сотрудничеству с МВФ, который также требует независимость действия антикоррупционных органов. Следовательно, Украина может потерять любое другое кредитование.

После того как Банковая фактически провела открытую атаку на НАБУ при поддержке парламента, европолитики тут же подняли тему отмену безвиза при переговорах с украинскими властями. Тем не менее, пока этот вопрос не переводился в публичную плоскость. Как считают эксперты, в Брюсселе не хотят скандала и разрыва с Украиной, но постараются оказывать давление для того, чтобы сохранить как минимум НАБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org