Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина: Крым как отвлекающий маневр
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина: Крым как отвлекающий маневр

14:30 27.01.2016 514

Не бывает такого дня, чтоб в украинских СМИ не упомянули хоть каким-то образом блокаду Крыма. Почему же эта тема так важна сегодня для киевских властей? Весной 2014 года, когда начиналась антитеррористическая операция на Донбассе, о блокаде Крыма не говорил никто. А всё потому, что до осени 2015 года у киевских властей хватало других тем для отвлечения украинского населения от жизненно важных для него вопросов. Сразу все СМИ наперебой трубили о внеочередных президентских выборах и о том, что крайне важно не ошибиться в правильном выборе кандидатуры. А избрать нужно человека, который обещает навести порядок в стране, настоящего хозяйственника и миротворца. Мир в Украине обещал только один кандидат – Пётр Порошенко. Всем тогда в стране было не до Крыма, и многие украинские чиновники как бы смирились с потерей полуострова, по крайней мере, так они говорили.

После выборов в стране ежедневно всё медиапространство наполнялось сводками с юго-востока, а также патриотическими призывами вставать на защиту территориальной целостности страны. В это же время намного тише в средствах массовой информации освещались вопросы экономической и ценовой политики в стране. Цены на коммунальные услуги росли, как на дрожжах, на глазах у украинского обывателя, отмечает информационный портал job-sbu.org. Но всегда находилось оправдание таким шагам правительства – в стране же идёт война с агрессором и нужно понимать, как тяжело сейчас тем, кто на передовой, а в тылу можно и перетерпеть. Ну да, перед новым 2015 годом начались инфляционные «качели» с гривной-долларом-евро. Но кто же посмеет в это трудное время бежать за своими депозитами в банки? Только несознательная часть украинских вкладчиков. Да и стоит ли мелочиться, когда у государства каждая копейка на счету и родной армии нужно помогать изо всех сил, хоть по несколько гривен, отправляя sms? Это совсем не патриотично. Впрочем, некоторые вкладчики замахнулись даже на небольшой майданчик в столице с требованием вернуть депозиты. Однако закончился он так же быстро, как и начался. А все украинские СМИ постарались обойти его стороной.

То, что в стране вырос уровень безработицы, и начались задержки заработной платы об этом также журналисты старались говорить покороче. И не потому, что по этим темам нечего больше сказать, а потому что все украинские медиа-ресурсы находятся в руках олигархов, которые и правят сейчас на украинском властном Олимпе. И темы, на которые можно говорить в украинском эфире, определяются тоже этими же людьми. Именно поэтому весь 2015 год во всех бедах в Украине был виноват президент Российской Федерации Владимир Путин и «кляти москали», которых предлагалось побольше уничтожать. А олигарх Игорь Коломойский, владелец «Приватбанка» вообще запустил рекламу на официальном уровне: «За голову москаля 10 000 долларов».

С началом АТО вся журналистская братия Украины резко переключилась на сводки о боестолкновениях, о том, что в Луганске и Донецке сепаратисты сами обстреливают свои дома, в результате чего гибнут ни в чём неповинные люди. Те самые люди, о которых Пётр Порошенко с особой любовью говорил, что теперь и они, и их дети будут сидеть по подвалам, в отличие от детей «патриотов Украины». Так получается, что уже и повинны, что не хотели признавать его как правителя Украины? До осени 2015 года темы АТО, мобилизации в армию, где взять денег для державы, и вине России в ситуации больше всего муссировались в украинских СМИ. За год киевские власти шесть раз объявляли мобилизацию в ВСУ, которая больше напоминала игру в прятки. Из-за этого конфликт на юго-востоке то затихал, то возобновлялся с новой силой. К осени благодаря очередным Минским соглашениям было достигнуто хрупкое перемирие и объявлена всеобщая демобилизация. Бойцы ВСУ и Нацгвардии остались не у дел. Ни работы, ни зарплаты, никаких перспектив на будущее. Теперь надо перенаправить внимание рядового потребителя информации из украинских масс медиа в ещё какое-то русло. Госдеп упорно «подсказывает», что не признаёт Крым российским, тем самым прямо указывая нужное для киевских властей направление. Санкция Госдепа на блокаду Крыма, таким образом, получена. Сразу же на горизонте появляются недовольные «крымскими оккупантами» Чубаров и Джемилев, а также радикальные активисты «Правого сектора».

С этого момента тема блокады крымского полуострова становится топовой в украинском медиапространстве. И хотя официальные власти в самом начале блокады дистанцируются (по крайней мере, на публике) от людей, её проводящих, однако же, всем понятно, что и сам президент Украины, и правительство в курсе всего, что происходит на границе с Крымом. Теперь новостная лента пестреет сводками с крымской блокады. И везде только и разговоров было о том, что вот перестанет Украина поставлять в Крым украинские продукты, и внутри полуострова народ взбунтуется, и попросится обратно в Украину. Но продуктовая блокада ударила бумерангом по самим украинским сельхозпроизводителям, так как их скоропортящаяся продукция была никому не нужна, что влечет за собой колоссальные убытки. Водители-дальнобойщики, везущие овощи и фрукты с материка утверждали, что активисты просто требовали за то, что их пропустят в Крым определённую плату, на чём и зарабатывались немалые деньги. Правда, об этом в украинских СМИ почему-то старались не упоминать. Судя по информационной картинке, блокадники представлялись как исключительно честные и неподкупные патриоты Украины. После того, как такое «принуждение к возвращению» не помогло, поступил следующий приказ «оттуда» – устроить крымчанам полный блэкаут. Да, для Нью-Йорка это возможно было бы равносильно апокалипсису, но не для крымчан, имеющих опыт подобных неприятностей ещё с 90-х годов.

Украинские правоохранительные органы до сих пор как-то вяло и неохотно расследуют дело по взрыву в ночь на 22 ноября 2015 года трёх украинских ЛЭП, подающих электроэнергию в Крым. Зато украинские СМИ наперебой спешили сообщить о том, как тяжело крымчанам было сидеть при свечах, и сегодня пишут о том, как до сих пор они ежедневно живут в условиях веерных отключений, и как в глубине глубин зреет восстание недовольных. Даже то, что больные люди подвергаются огромному риску не получить своевременную помощь, а детские сады не отапливаются украинские СМИ пытаются снова вменить в вину Путину и России. Опять же при этом не говорится о том, что граждане Украины в Херсонской и Николаевской областях тоже разделили участь крымчан, так остались без электроэнергии. Даже запуск энергомоста из Кубани стал в украинских СМИ новостью дня.

А в это самое время в самой Украине энергетика и металлургия простаивают, бюджет рушится, народ бедствует. Дефолт страны уже состоялся, только не объявлен официально. И это понимают в киевских властных кабинетах. Значит, нужно, чтобы тема блокады Крыма всплывала и всплывала. Пусть народ лучше будет озабочен насильственным возвращением Крыма путём самых изощрённых блокад, которые придумывают в заокеанских кабинетах, и о которых трубят украинские СМИ в таком ключе, в котором им приказывают заокеанские хозяева. Вот и вся суть блокады, попытками реального убеждения крымчан в необходимости вернуться на «родину», в которой и не пахнет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Украинские сми вообще о некоторых вещах как по писанному рассказывают ))) Хотя почему как?