Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина криминальная: новые кровавые девяностые
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина криминальная: новые кровавые девяностые

09:00 26.04.2016 1 118

Казалось бы, что сегодня Украины должна семимильными шагами приближаться к западному эталону во всех его проявлениях, в том числе и в борьбе с преступностью. Однако в реальности дела обстоят далеко не так, как этого хотелось бы. Преступность не только не удалось искоренить, она буквально процветает. И то, что пугает более всего – так это темпы, с которыми страна приближается к показателям лихих девяностых, а если точнее, то уже их превосходит. Криминальный мир чувствует себя настолько вольготно, что его представители уже без всякого стеснения позволяют себе совершать разборки, насилие и прочие уголовно наказуемые деяния прямо на глазах у честной публики, то есть местных жителей того или иного района.

Ярким примером этому являются, например, недавние события на киевской Оболони, где банда отморозков буквально затерроризировала жителей ул. Тимошенко и прилегающих районов, когда вооруженные битами неизвестные в прямом смысле слова нападали на случайных прохожих. И этот пример не единичен, сегодня в одной только столице таких случаев происходят десятки, не говоря уже о периферии, где, к большому сожалению, за порядком правоохранительные органы следят еще менее бдительно, чем в Киеве. Все это дает повод для повального «вооружения» простых граждан средствами подручной самообороны, в том числе всевозможными баллончиками, шокерами, холодным и даже огнестрельным оружием. В отдельных местах все это является неотъемлемым атрибутом для тех, кто не желает попасть под горячую бандитскую руку и расстаться с личным имуществом, а нередко и собственной жизнью.

Привет из зоны АТО

Даже если говорить о банальных кражах, разбоях, грабежах и так далее, то здесь картина выглядит как минимум удручающе. Но еще более удручающим является тот факт, что более чем стремительно растет число убийств. Причем, речь идет вовсе не о боевых действиях в зоне АТО, а об убийствах, совершаемых в мирной Украине. Благо возможностей для того, чтобы приобрести оружие на сегодняшний день в Украине хоть отбавляй. Вопреки всем законам и здравому смыслу для владения, например, огнестрелом уже не потребуется наличие справки о психическом здоровье и другие необходимые разрешения. Купить привезенное из зоны АТО оружие порой можно даже в подземном переходе. Единственным условием наличия сделки здесь являются финансовые возможности покупателя, поэтому, чем большей суммой он располагает, тем серьезнее оружие сможет купить. Приобрести же можно все – от простого пистолета или винтовки, до гранатомета. Недаром, все чаще в украинских СМИ появляются сообщения об очередном гранатометном обстреле того или иного здания в совершенно разных уголках страны.

Печальная статистика

Интересно, что согласно статистическим данным, все рекорды бьет именно число убийств. Так, если наибольший показатель за год в «нулевых» годах пришелся на 2008-й, когда было совершено 4,8 тысяч убийств, то в «десятых» рекорд был побит в 2014. Только за этот год в Украине убили 11 466 граждан. Статистика следующего года вселила некоторую надежду, однако радоваться пришлось недолго. Если в 2015 году в стране было убито 8224 украинцев, что почти в два раза меньше по сравнению с годом предыдущим, то 2016 может побить рекорд двухлетней давности. Согласно последним данным с начала текущего года уже было совершенно 3512 убийств, а ведь до середины года остается еще два с половиной месяца. При этом большая часть преступлений, как правило, совершается в летние месяцы, поэтому прогнозировать годовой показатель пока еще трудно. Тем не менее, если опираться на процентное соотношение убийств на душу населения, то ожидаемая цифра просто зашкаливает. Так в 2010 году на сто тысяч граждан приходилось 5.2, в 2013 году уже 13, а в 2014 – 27 убийств. Как оказывается даже это, не станет окончательным пределом, ведь в этом году прогнозируется показатель в 34 (!) убийства на 100 тыс. украинских граждан.

В чем корень зла?

Что же именно произошло в Украине, и почему вместо ожидаемой стабильности страна оказалась в таком ужасающем положении? Почему мы снова возвращаемся туда, откуда с трудом выбирались добрых полтора десятка лет – к подзабытым уже девяностым, главным девизом которых стала фраза «хочешь жить – умей вертеться»? Почему вместо того, чтобы наводить порядок, который был обещан участникам революции достоинства, людей бросили на произвол судьбы, фактически заставив разбираться с преступниками собственными силами. Все чаще на местах создается некое подобие отрядов самообороны, ведь новая полиция, как оказалась на практике, мягко говоря, бороться с реальной преступностью не способна.

Примером этому является вопиющий случай захвата Соломенского районного отдела столичной полиции, произошедший в начале месяца. Тогда толпа из двух десятков человек попыталась взять здание штурмом с целью освобождения из РОВД одного из арестованных ранее. В результате, двое из штурмовавших сумели проникнуть внутрь здания, и успели нанести увечья находящимся при исполнении полицейским. Как утверждает эксперт Виктор Дяченко, в Соединенных Штатах в подобном случае были применены резиновые пули, слезоточивый газ и так далее. В современной же Украине за наглое нападение на столичное РОВД ограничились проведением воспитательной работы. Что уже говорить о тех случаях, когда интересы полиции не ущемляются, то есть о разбое, грабежах и насилии за пределами полицейского участка.

Одной из причин происходящего является непродуманная полицейская реформа. В результате из правоохранительных органов ушли практически все специалисты, имеющие не только опыт работы с документами, но и реальную практику в общении с представителями криминалитета всех уровней и мастей. Кроме этого, новая полиция оказалась весьма ограниченной требованиями о соблюдении прав человека (по крайней мере, для видимости). На деле, воспитательные беседы с бандитами не приносят совершенно никакого эффекта, а лишь помогают преступнику почувствовать вседозволенность и безнаказанность. Кроме этого, полиция банально боится людей в камуфляже, каждый из которых может иметь при себе оружие, что в комбинации со стадным инстинктом и состоянием аффекта заставляет бандитов полностью забывать о здравом смысле, а правоохранителей – предаваться исключительно инстинкту самосохранения.

Именно стадное чувство можно считать еще одной причиной невероятного разгула бандитизма. Если смешать доступность приобретения оружия и нежелание полицейских связываться с бандами, то для последних открывается большая дорога в мир преступности и беспредела. Особенно опасными можно считать всевозможные фанатские коллективы, или вооруженные банды, создаваемые под прикрытием патриотизма и любви к Родине. Сегодня даже входит в моду оправдание преступлений патриотическими чувствами, что является отличной почвой для разгула организованной преступности.

Ну а самая примитивная причина роста уровня преступности – это простая бедность, за черту которой стремительно продолжает скатываться украинское население. В большинстве случаев именно она заставляет людей преступать законы и моральные нормы. Впрочем, как показывает практика, многим украинцам уже давно не до моралей. Граждане Украины оказались в таком положении, в котором желание выжить заставляет «вертеться» по серьезному, но ещё не по максимуму. Как бы это ни звучало печально, но, судя по тенденции роста преступности, впереди Украину ждет еще более сложное время, чем то, что ее народ переживает сегодня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Oxana Burlai: Полнейшее обнищание нации+ доступное оружие может откатить нас не только в 90-е, НО И В 19-Е, СО злобным лидером из АТО