Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина криминальная: Аваков бездействует
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина криминальная: Аваков бездействует

15:45 03.11.2017 232

Президентская команда снова делает намеки главе МВД Арсену Авакову. В БПП заявляют о росте криминала в стране, а также о безделье министра и отсутствии профессионалов в ведомстве. После пятого за год взрыва, квалифицированного как теракт, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко возмутилась тем, что министр МВД не выполняет своих функций и чуть ли не потворствует криминалу в Украине. Представительница БПП считает что силовой структуре необходимо вернуть профессионалов, которые будут заниматься безопасностью граждан. Также Геращенко считает, что пока министерством руководит Аваков со своим окружением – в стране будет беспредел. Высказывалась она и в соцсетях сразу после взрыва возле телеканала «Эспрессо». В результате теракта погибли двое правоохранителей и три человека получили ранения, в том числе и случайная прохожая. Геращенко отметила, что неважно была ли мотивом политика или это криминал – данный взрыв все равно является вызовом для силовиков, а убийства в столице, равно как прорыв границы, пронос шашек в ВР и погромы в судах – все это нуждается в профессиональной реакции МВД. Также важно предупреждать преступления, а не только констатировать их. Необходимо тщательно их расследовать и привлекать к ответственности нарушителей закона, причем ответственность должна быть реальной и жесткой. Однако самого главного вице-спикер парламента так и не сказала – будет ли ее фракция инициировать отставку министра МВД, ведь по ее же словам, если он останется в стране будет беспредел, соответственно и порядка, о которой беспокоится Геращенко, не будет.

Очевидно, что проблемы в министерствах и ведомствах всегда начинаются с руководства. Причем разгул криминала в стране, похоже, устраивает Авакова, он успел «почистить» все профессионалов, а вместо них расставил на должности лиц с сомнительной репутацией, но зато преданных ему. Так, например, заместителем министра стала 24-летняя Анастасия Деева, которая за непонятные услуги получает более 50 000 гривен в месяц, притом что зарплата следователя не дотягивает и до 10 000 тысяч. Мало того в МВД на госзакупках умудряются зарабатывать миллионы. Кроме того Аваков умудрился переподчинить госпогранслужбу в свое ведомство и фактически превратил границу в прозрачную зону до контрабандистов из окружения своих однопартийцев. Многочисленные источники из погранслужбы периодически утверждают что каждый день через границу едут десятки фур с сигаретами, причем лоббируют их то сам глава МВД, то бывший премьер-министр, а также их окружение. Ежесуточно объемы контрабанды достигают 100 000 долларов. Один из сотрудников СБУ утверждает, что ежемесячно министр со своими заместителями получает больше 500 000 гривен только с этой кормушки.

В то же время после «чистки рядов» районные отделения полиции фактически остались без сотрудников, потому ведут набор по объявлениям, чтобы набрать хоть какие-то кадры. Однако новичков приходится еще обучать составлению протоколов и прочим тонкостям. Ситуация бедственная, ведь на каждого следователя в райотделе в среднем приходится около 400 дел, что приводит к тотальной нераскрываемости, а гигантское количество нераскрытых дел прячут под радужной статистикой. Причем опытных профессионалов назад взять просто не могут из-за люстрации лишь по той причине что они работали в следственных органах во времена Виктора Януковича. В то же время расследование громких дел, например, убийства Шеремета, Бузины, Калашникова новый состав МВД превратил в «глухари», а при любых вопросах там кивают на СБУ.

Аналогично и в этот раз после взрыва Мосийчука советники Авакова заявили, что этот теракт организовали российские спецслужбы, а значит с диверсантами должно разбираться СБУ. Буквально каждую криминальную разборку советники Авакова перекладывают на Службу безопасности, где в свою очередь пытаются заниматься коррупцией в полиции, но ловят лишь мелких взяточников. Только летом СБУ поймала более крупную рыбу – замминистра Вадима Трояна, но Аваков смог замять и это дело.

Очевидно, что после заявления Геращенко никаких действий предпринято не будет. Политологи уверены, что это очередное предупреждение без последствий. Возможно, Геращенко по своей инициативе забегает вперед. Никто не сомневается, что Порошенко хотел бы сместить Арсена Авакова, но сегодня он этого сделать не сможет. Под контролем Авакова находится часть улицы, которой президент очень боится. Само же МВД может не только разоружить, но и вооружить майдан. Кроме того за Аваковым «Народный фронт», который вполне дисциплинированно состоит в коалиции и голосует за то, что надо. Потому Порошенко вынужден вести подковерную борьбу, высказываясь через своих спикеров. Сейчас очень не подходящий момент чтобы штурмовать Авакова. Впрочем, не исключен и еще один коррупционный скандал, как и любая затяжная информационная война, однако в открытую атаковать Авакова президент побоится и так и будет обмениваться с ним любезностями. В любом случае это никак не повлияет на улучшение криминальной ситуации в стране, потому стабильными будут оставаться только перестрелки, взрывы и грабежи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Чем дальше тем интересней