Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина копит деньги или странные вещи в госбюджете
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина копит деньги или странные вещи в госбюджете

16:24 12.05.2015 748

1Впервые за последние три года в отчетности Минфина о его выполнении появилось слово «профицит». Последнее упоминание о профиците госбюджета в отчетности ведомства датировано периодом январь-февраль 2012 года. Тогда удалось собрать доходов на 4,8 млрд грн больше запланированных расходов.

Случился еще один факт, уже лет десять как нехарактерный для системы госфинансов.

В последние два месяца остаток средств на едином казначейском счету — ЕКС — нетипично большой. 1 апреля на счету у государства было 26,7 млрд грн. К 1 мая эта цифра уменьшилась до 23,6 млрд грн. Тем не менее, в последний раз больше было только в декабре 2005 года.

«Первый квартал мы впервые за много лет исполнили с профицитом примерно на 3,6 миллиардов гривен. Доходы госбюджета выросли на 37%», — заявил заместитель главы Минфина на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета, цитирует ru.tsn.ua.

Запасливость правительства можно объяснить. Сейчас два десятка миллиардов на счету могут быть успокоительным сигналом. Еще одна версия — Кабмин копит средства на «черный» день. С учетом долговых проблем государства и войны средства могут понадобиться в любой момент.

Так, по информации Минфина, сводный бюджет в первом квартале 2015 года выполнен с профицитом 14 млрд грн. Профицит госбюджета составил 4,2 млрд грн. Получается, основная заслуга в наличии профицита принадлежит регионам.

До 2015 года 68% местных бюджетов не выходили на выполнение прогнозных показателей, говорит директор Центра анализа и разработки законодательства Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Сейчас ситуация изменилась.

1

2

3

«Введение акциза с розничных продаж и передача части налога на прибыль местным бюджетам заставляет территории действовать, а не ждать помощи из госбюджета. Муниципалитеты заинтересованы в борьбе с контрафактом. За счет реализации «белой» продукции они получают больше средств», — отмечает он.

Поступления от этих налогов зависят от уровня законной бизнес-активности на территории. Правда, на практике картинка не столь радужная.

В неформальных разговорах с журналистами представители бизнеса обращают внимание на произвол со стороны налоговой милиции на уровне регионов, попытки доначислить большие суммы налогов путем шантажа, пишет epravda.com.ua.

Второй фактор профицита в регионах — изменение системы бюджетного выравнивания. Раньше муниципалитеты перечисляли всю сумму, на которую они перевыполняли смету, в госбюджет. Потом, по словам Слобожана, эти средства, часто по политическим мотивам, перераспределялись между регионами.

Сейчас сумма отчислений в госбюджет по налогу на прибыль и НДФЛ привязана к среднему по стране показателю. Если у муниципалитета по этим статьям есть перевыполнение среднего, то 50% он оставляет себе. Вторая половина через госбюджет передается территориям, которые показали худший результат.

«При этом помощь оказывается только на 80% от потребности, чтобы не стимулировать иждивенческие настроения», — объясняет эксперт.

В парламенте уже накопилось много депутатских инициатив, призванных изменить, а то и отменить законодательство о децентрализации. Есть идеи модифицировать или упразднить налог с розничных продаж.

Правда, как ранее писала ЭП, у бизнеса другая позиция. С профицитом госбюджета все проще — его обеспечила девальвация. Она же послужила причиной такого нетипичного для госбюджета резкого роста доходов.

Изменение госбюджета

Недавно был принят закон о внесении изменений в госбюджет 2015 года. Предполагается, что благодаря этому закону Украина сократит внешние долги в 2015 году почти на 26 млрд грн.

Доходы госбюджета увеличены по сравнению с предыдущей редакцией госбюджета на 4,6% (или на 22 млрд 093 млн 419,6 тыс. грн) — до 498 млрд 032 млн 668,3 тыс. грн.

В то же время увеличены и расходы государственного бюджета Украины — на 6,6% (или на 35 млрд 229 млн 011,9 тыс. грн. ) — до 563 млрд 122 млн 662,9 тыс. грн.

Предельный объем дефицита госбюджета-2015 установлен в сумме 76 млрд 300 млн грн, что на 19,8% (или на 12 млрд 630,4 млн грн) больше суммы, указанной в действующем госбюджете на 2015 г.

Закон определяет предельный объем государственного долга по состоянию на 31 декабря 2015 г. в сумме 1 трлн 394 млрд 430 млн 819,3 тыс. грн. в то время в действующем госбюджете предельный объем госдолга закреплен на уровне 1 трлн 176 млрд 060 млн 356,4 тыс. грн.

Верховная Рада также утвердила прогноз снижения ВВП в 2015 на 5,5% при инфляции 26,5%. При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 млрд гривен до 1 850,020 млрд, что обусловлено ростом потребительских цен на 26,7% в 2014 году, сообщает ru.tsn.ua.

На 12,5 млрд. гривен будут увеличены расходы на субсидии для населения. Как пояснила министр финансов Наталья Яресько, такая потребность вызвана необходимостью защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий ожидаемого повышения тарифов на газ и теплоснабжение.

Кроме того, будет увеличена финансовая помощь гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Востоке. Сумма помощи им увеличится на 2,9 млрд. грн. — до 3,4 млрд. грн.


Реклама

  • Сашок: Копите говоите? ну, ну... Расмешили прямо ))) Копят в Украине сегодня только вожди майданутых. Остальные выживают и экономика уже еле дышит стараниями" накопителей"