Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина. Как проходят выборы в местные советы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина. Как проходят выборы в местные советы

10:30 26.10.2015 2 578

562ba59d42669В последний день перед выборами в местные советы в Украине стало очевидно, что в отдельных регионах выборы в силу различных обстоятельств могли бы оказаться сорванными. В большей степени это касается проблемных городов подконтрольной Украине части Донецкой области, в частности Мариуполя, а также Красноармейска. Но есть серьезные опасения и насчет других городов Украины. Например, в Ровно, Харькове. Херсоне, Черкассах, Одессе, Полтаве и даже Киеве. Здесь проблемы хоть и не такие серьезные, но в случае если они не будут решены, может оказаться так, что отдельные комиссии не смогут начать работу, либо результат по ним могут признать недействительным.

Самые большие трудности возникали в Мариуполе. По информации кандидата в депутаты мариупольского городского совета Андрея Федая, в городе запущен процесс срыва местных выборов. Об этом кандидат заявил на своем брифинге. По его словам работа городской избирательной комиссии саботировалась представителями сразу нескольких партий, а в отдельных случаях принимаются решения в пользу одного из кандидатов, а именно Юрия Тернавского. Кроме этого, мариупольская избирательная комиссия по-прежнему отказывалась получать избирательные бюллетени, которые должны были быть на месте еще за 3 дня до дня проведения выборов, и требует их перепечатки. Однако Центризбирком не собирался нечего перепечатывать и требовал выделить трех или более членов комиссии для получения бюллетеней, одновременно, также обвиняя избирательную комиссию в саботаже. По состоянию на середину дня 24 октября мариупольская комиссия так и не смогла собраться и полноценно провести свое заседание. По мнению экспертов, все происходящие вокруг не события указывают на то, что, скорее всего, выборы здесь провести не удастся.

Читайте также: Выборы мэров. Гонка за лидерами

Непростая ситуация и в Красноармейске, где местная избирательная комиссия нашла в уже напечатанных и доставленных бюллетенях ошибки в названиях десяти партий из баллотирующихся по городу двенадцати. По информации Павла Жребивского, в местной избирательной комиссии было принято решение о перепечатке этих бюллетеней в одной из краматорских типографий. Вместе тем, пока Центральная избирательная комиссии не выносила запрет на перепечатку бюллетеней для Красноармейска, как она сделал это в случае с Мариуполем. В тоже время ситуация по городу так же остается неясной. В субботу в Красноармейске таких серьезных проблем, как в Мариуполе не было, здесь существующие проблемы пытались хоть как-то решать. Тем не менее, сложившаяся ситуация представляла серьезную угрозу для возможного срыва избирательного процесса и в этом городе.

Читайте также: Выборы на Украине. К власти придут партии и депутаты, выбранные меньшинством?

При этом порча бюллетеней была зафиксирована не только на востоке, а и в других регионах. Так, например, в Полтаве оказались испорченными 237 000 избирательных бюллетеней. Представители движения «Опора» зафиксировали ошибку, которая заключается в указании наименования «областная организация» вместо требуемого «политическая партия» «Совесть Украины». Таким образом, членам полтавской избирательной комиссии также пришлось принять решение о перепечатке бюллетеней. Тогда по заверениям ее представителей, отмечалось, что бюллетени будут печататься в круглосуточном режиме для того, чтобы успеть к избирательному процессу. Ход перепечатки бюллетеней мониторился местными участниками избирательного процесса и наблюдателями.

Украинцы начинают борьбу за честные выборы

Вместе с тем проблема бюллетеней далеко не единственная. Существовало и немало и других проблем, которые могли бы стать серьезной угрозой для проведения выборах в отдельных административных единицах. Так, накануне выборов активистами Комитета избирателей Украины был предоставлен список из двадцати проблемных городов, где избирательный процесс также может оказаться под угрозой срыва. И хотя угрозы срыва здесь различны, и некоторые из них скорее теоретические, тем не менее, они существуют. Речь идет о ряде проблем, связанных с техническими нарушениями организации выборного процесса, попытками его криминализировать, а также случаями слишком жесткой, граничащей с законом или переступающей закон, конкуренции между кандидатами.

Наиболее всего отметились Ровно, Днепропетровск, Херсон и Харьков, где по информации активистов, имеет место все из вышеперечисленного. Одиннадцать городов имеют проблемы связанные с технической организацией выборов, в том числе теми же бюллетенями, распрями внутри комиссии и некомпетентностью ее отдельных членов, заангажированностью и попытками саботировать избирательный процесс. В данном случае речь идет, например, о Харькове, Новомосковске, Цюрупинске, Тернополе, Ужгороде, Мариуполе, Тернополе и Лисичанске.

Восемь городов отметились «разборками» между участниками избирательного процесса, кандидатами в мэры и кандидатами в депутаты, а также их агитаторами, порчей литературы и материалов, палаток и так далее. Сюда относятся Одесса, Харьков, Луцк, Каховка, Херсон, Киев, Ирпень и Глухов.

Еще по восьми городам была отмечена высокая вероятность возможных махинаций со стороны кандидатов, как один из методов достижения победы путем ведения нечестной борьбы. Кроме этого очень высок градус накала противостояния между отдельными кандидатами, что создает определенный риск. К этим городам относятся Днепропетровск, Кременчуг, Никополь, Херсон, Николаев, Ровно, Винница и Жмеринка.

В целом подобная ситуация типичная для украинских выборов и каждый раз регистрируется огромное количество нарушений, как мелких, так и крупных. В то же время эти выборы можно называть особенными, ведь борьба за власть на местах, по сути, означает борьба за власть на местах, еще и означает борьбу влиятельных политических игроков за контроль над регионами. В то же время последнее обстоятельство предусматривает более ужесточенное противостояние между этими самыми игроками. Не исключена и политическая составляющая, и ситуацию в Мариуполе можно отнести именно к этому разряду. По мнению части экспертов для большинства выборы там не являются выгодными, поэтому попытки срыва избирательного процесса вряд ли могут кого-то удивить.

То же можно сказать и о Западной Украине. Вотчина крайне правых радикальных движений дает последним возможность получить депутатские мандаты хоть где-то. В частности речь идет о таких организациях, как «Правый сектор», партии «Свобода» и так далее. На сегодняшний момент обстановка в отельных городах и регионах областей Западной Украины хоть и находится под контролем, но, в то же время напряжена до предела. Прежде всего, это касается Винницы, Ровно и Ужгорода. Таким образом, сохраняется вероятность того, что более серьезные проблемы в этих городах могут возникнуть если не непосредственно в день выборов, то после них.

Не стоит в стороне и центр Украины. Здесь наиболее «горячими» точками можно считать Днепропетровск, Одессу, и, конечно же, Киев. Если в самом Киеве ситуацию также стараются держать в раках, то в Днепропетровске обстановка накаляется. Проблема заключается в чрезвычайной заинтересованности во власти в регионе, со стороны очень большого количества желающих, в том числе со стороны украинского олигархата.

Реальную же ситуацию покажут сами выборы, которые скоро завершатся. Интересным может быть все – и их начало, и сам избирательный процесс в течение дня, завершение, результаты и вытыкаемые из этого последствия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама