Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина из-за Сенцова подает в суд на Россию 26 августа 2015 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина из-за Сенцова подает в суд на Россию 26 августа 2015 года

15:02 26.08.2015 1 242

64220835-4CA8-4082-9A36-6E543C9001EE_cx0_cy2_cw0_mw1024_s_n_r1Уже сегодня, 26 августа, украинская сторона направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще один, четвертый, иск против России.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Иск связан, в том числе, и с нарушениями Россией права на правосудие украинских граждан.

«Правительство Украины приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украина против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан», — заявил премьер, пишет tsn.ua.

11 мая 2014 Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, где был задержан ФСБ РФ по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове. 

25 августа Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима (подробно о том, как проходил суд читайте по ссылке). В ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, Олег Сенцов и Александр Кольченко спели гимн Украины. Защита режиссера обжалует приговор.

Сенцов и Кольченко за что судили 25.08.2015

Олегу Сенцову инкриминируются преступления по четырем статьям Уголовного кодекса России:

— создание террористического сообщества,

— совершение террористических актов,

— приготовление к совершению террористических актов,

— незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

У Александра Кольченко «в активе» две статьи УК РФ:

— участие в террористическом сообществе,

— совершение теракта.

Биография Сенцова и Кольченко

Биографию осужденных опубликовало издание inosmi.ru.

Биография Сенцова (Досье Сенцова)

Олег Сенцов родился 13 июля 1976 г. в Симферополе. С 1993 по 1998 гг. учился в Киевском государственном экономическом университете. Посещал кинематографические курсы в Москве. После владел компьютерным клубом в центре Симферополя.

В 2008 г. становится соучредителем компании «Край Кинема». В 2008 г. снял учебный короткометражный фильм «Хорошо ловится рыбка-бананка», в 2009 — «Год Быка».

В 2011 г. на вырученные деньги снял свой первый полнометражный фильм «Гамер», сюжет которого повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира. «Гамер» — это фильм о парнях-геймерах. Главный герой этого фильма большую часть своего времени проводит за компьютерной игрой Quake, что очень вредит его учебе в техникуме. Мать считает его ни на что не способным и не лучше отца, покинувшего семью. Бюджет картины составил всего 20 тысяч долларов. Все роли актеры исполняли бесплатно. Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре «Космос» и собрала полный зал зрителей. Он и сделал Сенцова знаменитым. После выпуска фильма Олег закрыл свой компьютерный клуб.

«Гамер» был представлен на Роттердамском кинофестивале, также он был награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри.

В июле 2013 г. Сенцов приступил к съемкам нового фильма «Носорог» о детях 1990-х. Носорог — это парень, отец которого постоянно пил, а потом еще и сидел, мать постоянно ссорилась, старший брат умер на войне, у сестры жизнь тоже не сложилось. Поэтому неудивительно, что мальчик, который рос в такой семье, повзрослев, превратился в носорога. Основные события игрового фильма происходят в начале 90-х в бандитской среде. Работа над этим проектом была приостановлена из-за активного участия Олега в протестах. Бюджет фильма составил 1 миллион долларов, из которых 43% суммы было выделено правительством Украины.

Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы.

11 мая 2014 г. Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе. Позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Позже Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

15 мая 2014 г. Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение задержанием Сенцова и потребовало освободить его. 19 мая российский «Киносоюз» обратился к ФСБ с требованием освободить Олега Сенцова. С подобными требованиями выступил Национальный союз кинематографистов Украины, а также Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Европейская киноакадемия. Во время 67-го Каннского международного кинофестиваля стенды кинорынка были увешаны портретами Сенцова.

«Международная амнистия» назвала арест Сенцова незаконным. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, Олега Сенцова и других задержанных активистов.

Биография Кольченко (Досье Кольченко)

Александр Кольченко родился 26 ноября 1989 г. в Симферополе в рабочей семье. Учился на менеджера по туризму, одновременно работал грузчиком на почте и в полиграфии. Во время учебы в университете он участвовал в кампаниях против платного образования и за автономию университетов, был активным участником и одним из основателей профсоюза «Студенческое действие».

Кольченко является сторонником анархизма, антифашизма и интернационализма. В Крыму известен под прозвищем «Тундра». Он занимался на полуострове общественной деятельностью, участвовал в антифашистском движении и помогал российским антифашистам. Участвовал в поддержке работников «Крымтроллейбуса», которые защищали свои права. Проводил в Крыму акции памяти Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского. 19 января 2012 г. после кинопоказа фильма о Бабуровой, Кольченко и его товарищей атаковали в электричке 30 националистов, применивших холодное оружие.

В феврале 2014 г. участвовал в экологической акции против строительства крупного порта в Западном Крыму предпринимателями из Китая. Во время крымского кризиса был сторонником единой Украины.

16 мая 2014 г. Александр был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в центре Симферополя, когда находился там вместе с друзьями — Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием. Через некоторое время их также перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

30 мая 2014 г. ФСБ официально сообщила о задержании Сенцова и еще трех подозреваемых. Как утверждала ФСБ, все они — члены (запрещенного в России — прим. ред.) «Правого сектора». В «Правом секторе» опровергли информацию о том, что задержанные являются членами их организации.

Но по информации российских спецслужб, задержанные готовились «в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 г. самодельных взрывных устройств возле мемориала „Вечного огня“ и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации „Русская община Крыма“ и представительства партии „Единая Россия“ в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

«После того как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтерскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги», — сказал уже на суде Сенцов.


Реклама

  • Алекс: Как то много однако ))) Хотя я таким совсем не симпатизирую.
  • Ната: Согласна. Много. Хотя статьи серьезные и если подумать сколько могло людей погибнуть в ходе теракта, то уже много и не кажется. В общем двойственное какое то у меня чувство от такого приговора.