Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина исчерпала годовую квоту на поставки мяса птицы из ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина исчерпала годовую квоту на поставки мяса птицы из ЕС

15:25 02.02.2016 408

o_160df2ebc2aedfc3f2e17418176c86d5Украинские импортеры мяса птицы к 1 февраля полностью использовали выделенную Украиной на 2016 год квоту на беспошлинные поставки этой продукции из ЕС, которая составляет 18 тысяч тонн.
Об этом сообщается в отчете о выполнении программы Кабинета министров «Украина-2020», опубликованном на правительственном портале.

«По состоянию на 1 февраля 2016 года правом на использование квот воспользовались импортеры мяса птицы на 100%», — говорится в документе, передает Униан.

Кроме того, в правительстве сообщили, что европейские производители уже поставили в Украину 20 тыс. тонн сахара (66% от выделенной Украиной квоты на 2016 год) и 278 тонн свинины (2,8% квоты).

Согласно отчету, украинские экспортеры с начала года получили в Государственной фискальной службе 4,5 тыс. сертификатов EUR.1 на поставки товаров в ЕС. В этом году статус утвержденного Евросоюзом экспортера получили 23 предприятия, которые поставляют в ЕС мед, кетчупы и соусы, подсолнечное масло, пекарские дрожжи, печенье, стеклянную продукцию и другие товары.

Кроме того, за время работы правительства доступ на рынок ЕС получили 10 производителей молочной продукции. Разрешение на экспорт молочной продукции в Китай получили 18 предприятий. Для более 35 предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана.

Как сообщало издание, Министерство аграрной политики и продовольствия ведет переговоры с представителями властей Ирана, Индии и Бангладеш о предоставлении разрешения на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции.

В рамках проводимой правительством политики диверсификации внешних рынков сбыта в 2015 году украинские производители получили разрешение, в частности, на экспорт яиц в Израиль, курятины – в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции – в Китай.

По данным Минагропрода, в 2015 году структура экспорта сельхозпродукции Украины выглядит следующим образом: на Азию приходится 47% поставок, ЕС – 26%, Африку – 13%, СНГ – 11% (включая Россию – около 2%), другие страны — 3%.

Есть ли польза от квот?

Уже месяц между Украиной и ЕС действует зона свободной торговли. Есть ли от нее польза отечественному бизнесу, и может ли заменить европейский рынок потерянный российский?

В столице соседней Польши – Варшаве – обычные покупатели пока не заметили наплыва украинских товаров, пишет Сегодня.

«Нет, не покупала украинских товаров. Разве что, когда увижу», – рассказывает покупательница.

«Видел пару раз в некоторых супермаркетах украинское пиво. Но оно дорогое. Дороже раза в два, чем, к примеру, какой-нибудь голландский сорт пива», – вспоминает посетитель магазина.

А вот в столице шоколада Бельгии украинские конфеты разметают.

«Мы продаем много украинских товаров. Вот, например, эти конфеты – это очень хороший шоколад и он очень популярен. Все наши посетители, кто когда-либо пробовал и знает его, всегда его покупают», – рассказывает Кеннеди Гокинан, хозяин магазина в Брюсселе.

Украинские экспортеры зерна работают на европейском рынке давно. И продавать больше, чем Европа готова принять, они не могут. Мешают квоты.

«Например, на кукурузу сегодня [квота] 400 тыс. тонн. Для примера: этот объем был исчерпан состоянию на 8 января», – отмечает эксперт аграрного рынка Инна Метелева.

Экспорт мяса в этом году может и не начаться

В целом квоты по зерновым за месяц свободной торговли Украина использовала почти наполовину. Специалисты отмечают, что квоты были заложены восемь лет назад – когда о зоне свободной торговли только начали договариваться. Сейчас же Европа свое дотационное сельское хозяйство от украинского вторжения будет защищать. Кроме того, квоты применяются и к продуктам, в которых европейцы сами заинтересованы. Например, к меду.

«Квота по меду составляет 5 тыс. тонн. Украина в прошлом году экспортировала 36 тыс. тонн», – говорит Метелева.

ЕС также закупает в Украине соки, томатную пасту и сою.


Реклама

  • Ивановна: а не проще ли и дешевле есть свою свежую курятину, которую отправляют в Израиль и др. страны? кроме пользы еще и цена дешевле будет...