Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и Турция: дружба против России?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и Турция: дружба против России?

15:00 15.12.2015 1 292

Введение российских санкций против Турции в ответ на сбитие турецкими военными российского истребителя над территорией Сирии очень серьезно ударят по экономике Турции. Украина уже имеет печальный опыт потери российского рынка сбыта, произошедший вследствие смены власти в стране в прошлом году и последовавшего за этим резкого ухудшения отношений между странами. Теперь большие потери ожидают и турков, ведь российский рынок многие годы являлся одним из основных площадок для сбыта турецких товаров. Да и импорт продукции из России также занимал для Турции далеко не последнее место в ее экономике.

Что касается Украины, то ее товарооборот с Турцией в последнее время значительно сократился. В последние годы объем экспорта украинской продукции в Турцию значительно сократился. Так, традиционный в былые годы экспорт в Турцию украинского зерна упал наполовину, а в 2015-2015 года доля этого экспорта составила только 2,7%. Что касается еще одной культуры, также традиционно поставляемой туркам, а именно кукурузы, то объем ее поставок в сравнении с началом «десятых» годов упал и вовсе на 75%. Причин для этого несколько, но одной из основных можно считать последствия продиктованные политикой украинской власти последних двух лет.

В свете последних событий Украина рассчитывает на возможность восстановить с утерянные с Турцией торговые отношения, преимущественно за счет «дружбы» против общего врага. Удастся ли этого добиться – пока сказать сложно, но в самой Украине считают такую возможность весьма перспективной. Недаром президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время намерен отправиться в гости к президенту Турции Эрдогану, где собирается уговорить своего коллегу заключить контракт на поставку продовольствия и продукции металлургии и военно-морское сотрудничество с турецкой стороной. Впрочем, пока это лишь намерения украинских политиков. Турция переживает сегодня не самые легкие времена для того, чтобы тратить усилия на налаживание сотрудничества в военно-морской сфере с государством, которое, по большому счету даже не имеет своего флота. А вот касательно увеличения поставок в Турцию высокосортных зерновых из Украины, то здесь Украину может ждать определенный успех. Правда, и здесь есть некоторые подводные камни. Вероятнее всего, убедить турок закупать пшеницу из Украины сможет вовсе не наличие общего врага, а согласие Украины сбросить и без того не высокую ранее цену на довольно качественное зерно.

Именно поэтому, среди экспертов расходятся мнения относительно того, станет ли такое сотрудничество для Украины плюсом. Несомненно, предпринимать попытки стоит, и важно налаживать торговые отношения с другими странами, тем более что незавидное положение Украины на мировом рынке является очень большой проблемой для страны. Но какими методами это будут делать и принесет ли выгоду самой Украины? Ведь при заключении торгового партнерства очень важно чтобы соблюдались интересы обеих сторон. Экспорт же продукции по бросовым ценам вряд ли можно назвать экономически выгодным мероприятием для страны экспортера. Примерно такой точки зрения сегодня придерживается ряд экспертов, как в самой Украине, так и за ее пределами.

А вот главный аграрий страны Алексей Павленко, похоже, так не считает. Его заявление о том, что Украина выражает готовность поставлять сельхозпродукцию на рынок Турции, и одновременно выступать в роли гаранта продовольственной безопасности этой страны, после случая со сбитым российским истребителем, мягко говоря, пугают. Из сказанного складывается впечатление, что в данном случае для Украины важна вовсе не экономическая выгода от возможного сотрудничества с Турцией в аграрной сфере. В большей степени это попытка показать русским, что все их санкции против Турции бесполезны, когда у последних есть такой надежный партнер как Украина. По крайней мере, таким надежным партнером считает себя сама Украина. Правда не совсем понятно, как гарантом продовольственной безопасности довольно серьезного игрока на продовольственном рынке может выступать страна, которая сама переживает времена глубокого экономического кризиса. При этом «гарант» сам нуждается в поддержке, в противном случае его могут ожидать дефолт и следующие за этим серьезные неприятности. Чего стоит один только внешний трехмиллиардный долг все той же России, нежелание отдавать который в немалой степени продиктовано невозможностью это сделать.

Тем не менее, украинские власти всерьез планируют, и даже прогнозируют увеличение поставок продукции украинского аграрного сектора в Турцию ни много ни мало, в три раза! Это касается все тех же пшеницы и кукурузы, а еще подсолнечного масла. Кстати, именно оно дает повод засомневаться о рентабельности экспорта в Турцию зерновых культур. Дело в том, что Украина хоть и является мировым лидером по производству масла подсолнечника, в самой стране это никоим образом не ощущается. Стоимость подсолнечного масла в розничных сетях за последние два года возросла в разы. Кроме этого в отдельные временные отрезки периодически возникает дефицит этого продукта. Кстати, очередное подорожание муки и растительного масла ожидается к новогодним праздникам. В то же самое время украинское подсолнечное масло успешно идет на экспорт в Турцию. Доход от продажи этого продукта в Турцию за прошедшие 10 месяцев, по словам Павленко, составил около 75 млн. долларов, но министр уверят, что это еще не потолок возможностей Украины в этом направлении. Интересно, что Павленко не раскрывает всех особенностей такого сотрудничества. Реальная выгода могла быть намного больше, но продукция продолжает уходить за границу по заниженным ценам. Ведь основной поставщик масла для Турции – Россия не позволяла украинцам конкурировать в этой нише, впрочем, ожидать, что теперь Турция станет покупать масло дороже, было бы глупо.

А вот что касается импорта турецкого продовольствия, то здесь для Украины есть некоторые плюсы. Украинцы смогут получить возможность побаловать себя сравнительно дешевыми турецкими фруктами и овощами, теми самыми, которые Турция поставляла на экспорт в Россию. Так на прилавках украинских магазинов и торговых точек могут появиться турецкие помидоры, огурцы, бананы, апельсины и прочая экзотика, стоимость которой в самой Украине несколько дороже в межсезонье. Правда и на этот счет особых иллюзий питать не стоит. Проблема заключается в том, что вероятнее всего подобные «скидки» украинцы получат в виде недолгосрочной акции. Эксперты считают, что турецким производителям в данный момент необходимо «сбросить» ту заготовленную продукцию, которая предназначалась для экспорта в Россию.

Таким образом, получается, что Украина просто становится инструментом спасения, терпящих убытки, турецких предпринимателей. Что касается выгоды, для самой Украины, то ее, скорее всего, просто не будет. Несмотря на то, что часть экспертов считает, что украинцы получат незначительные преимущества от экспорта, другие видят в новом витке торговых отношений лишь политическую подоплеку. Впрочем, среди «оптимистов» есть и те, кто не стесняется признавать влияние политики. Правда, по их мнению, Украине это лишь играет на руку. Так, Андрей Новак, возглавляющий Комитет экономистов открыто признает, что все это, не более, чем политический жест. Интересно, что, по мнению Новака он может помочь стране в дальнейшем. Правда, какую именно выгоду это сможет принести, эксперт не уточняет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Икар: НА Украине же своих помидоров нет вот теперь будем Турецкие кушать))
  • Саня: Теперь все попрут в Украину, то что Россия отказалась покупать. А свое сельское хозяйство можно засунуть подальше в ж*пу