Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и таможенные правила ЕС: контрафакт не пройдет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и таможенные правила ЕС: контрафакт не пройдет

16:00 26.04.2017 380

300После того, как была создана зона свободной торговли с ЕС, Украина взяла на себя обязательства за три года привести свое таможенное законодательство в соответствие с европейскими нормами. В том числе это касается и защиты прав интеллектуальной собственности. Официально такие нормы должны появиться в Таможенном кодексе уже в этом году, так как это является крайним сроком для имплементации регламента Евросоюза №608/2013. Причем законопроект был подготовлен еще год назад и получил №4614, однако до сих пор он лишь обсуждается в парламентских комитетах. Согласно нормам, которые планируется внедрить в жизнь, покупатели из Украины, приобретающие товар из-за границы товар по каталогам, например, из Китая, могут не получить посылки, так как украинскую таможню наделят правом уничтожения поддельного товара, который пересылается через международную почту. В законодательстве предполагается прописать соответствующий порядок уничтожения продукции в случае, если она нарушает права интеллектуальной собственности. Так в ОБФ приводят данные о том что в мире как минимум 2,5% товара являются контрафактном, причем немалое количество покупок делается именно через интернет. На сегодняшний день в США каждый двенадцатый доллар уходит на покупку товаров в интернете, однако к 2020 году американцы будут тратить на интернет-покупки уже каждый восьмой доллар. В связи с этим Запад всерьез активизирует борьбу продаж подделок через интернет. К тому же в отличие от обычных магазинов, продающих поддельные товары, с помощью Сети контрафакт можно продать в любую страну, не вставая со стула.

В Украине в целом уже внедрены обычные международные процедуры, с помощью которых таможня защищает интеллектуальную собственность. Прежде всего существует таможенный реестр для объектов интеллектуальной собственности. В этот реестр попадают товарные знаки и торговые марки, а также другие объекты авторского права, промышленные образцы, полезные модели и географические название мест, где изготовлен товар. Имея информацию о торговой марке и внешнем виде товара, а также месте его происхождения таможенники могут определить нарушает ли он право интеллектуальной собственности и если да, то контрафакт не будет пропущен через границу. Достаточно лишь подозрений для того чтобы таможня прекратила процесс оформления. Есть и процедура уничтожения контрафактных товаров, причем в досудебном порядке. Впрочем, попытки серьезно использовать этот инструмент не давали положительных результатов в большинстве случаев, когда таможенное оформление приостанавливали из-за подозрения в нарушении интеллектуальной собственности. С начала 2017 года таких случаев было гораздо больше, чем в прежние годы – только за три месяца таможенное оформление прекращали 2700 раз. Однако из всего этого количества было заведено лишь пять дел по контрафактной продукции. В течение первого квартала все украинские таможни оформили административных протоколов лишь на 1 млн. гривен в денежном выражении стоимости товаров, так как цена на подделки копеечная, а системы и практики по оценке подделки относительно оригинала в Украине нет.

Ситуация осложняется тем, что таможенники даже не успевают добраться до мелких партий товара, работая с крупными партиями или занимаясь вопросами патентов. В частности речь идет о регистрации промышленных образцов на уже известные виды продукции для того чтобы в дальнейшем вымогать деньги за разрешение проводить внешнеэкономические операции с этими товарами. В итоге таможня больше сил тратит не на борьбу с контрафактом, а на тех лиц, которые злоупотребляют правами. Они без труда получают патенты и вносят данные в таможенные реестры на абсолютно простые вещи. Однако отмена внесения в реестр возможна лишь через суд. В итоге активно развито патентование зубочисток, перчаток, бахил, а затем приходится отменять внесение этих товаров в реестр в судебном порядке.

Бороться с контрафактом мешает и «параллельный импорт». Таможенникам приходится приостанавливать оформление всех товаров, похожих на оригинал, даже если это и есть оригинал.

Теперь же таможенникам придется всерьез взяться и за мелкие партии товара. В первую очередь это касается мелких пакетов с сайта Aliexpress, а также других интернет-магазинов, где развита торговля поддельными товарами. Так Таможенный кодекс планируется пополнить статьей 401-1, после введения которой в случае заказа оригинального товара не у официальных дилеров таможня может не задерживать оформление такого товара, однако если таможенники будут подозревать, что внесенный в реестр товар является поддельным, то его смогут просто уничтожать. Правда, для этого должно быть разрешение правообладателя на уничтожение обнаруженных подделок. Владельцу товара, то есть конечному покупателю будет предложено письменно согласиться на уничтожение посылки или отказаться. В случае отказа вся информация об отправителе и получателе, а также товаре поступит правообладателю., которые сможет подать в суд как на отправителя, так и на покупателя. Если же никаких претензий нет, и другие таможенные правила не нарушены, то посылку пропустят.

На таможне считают, что такие изменения позволят выйти на новый уровень и более серьезно защищать права интеллектуальной собственности. А вот понравится ли это покупателям – другой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Подделка в 2 , а то и в 3 раза дешевле и это выбор покупателя покупать оригинал или подделку и гомударство не имеет право вмешиваться в дела Украинцев хотя бы потому что само государство не может обеспечить своих граждан достойной зарплатой и уровнем жизни!