Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина и США подписали соглашение о военном сотрудничестве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и США подписали соглашение о военном сотрудничестве

14:23 12.09.2016 437

24201712США и Украина договорились о сотрудничестве в сфере безопасности. Задача сотрудничества — улучшить военные силы Украины с помощью координации со стороны США, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Министры обороны двух стран Эш Картер и Степан Полторак подписали соглашение о партнерстве после того, как обсудили конфликт на востоке Украины.

«Повысить обороноспособность украинских вооруженных сил, провести необходимые реформы в сфере безопасности Украины, улучшить процессы управления ресурсами и ускорить кооперацию в области оборонных технологий», — говорится в сообщении Пентагона.

Читайте также: Морской десант США высадился в Украине. Видео

Картер направил на Украину вышедшего на пенсию американского генерала Джона Абизэйда и бывшего главу центрального командования США, чтобы помочь украинским военным.

«Абизаид предоставит авторитетные консультации министру Полтораку и другим высокопоставленным украинским чиновникам по вопросу реформ, призванных привести Вооруженные силы Украины в соответствие с западными принципами и стандартами, такими как усиление демократического гражданского контроля над вооруженными силами, борьба с коррупцией, переход к совместимой с НАТО структуре персонала», — отмечает пресс-служба Пентагона. 

Глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак подчеркнул, что такой документ был подписан впервые в истории отношений двух стран.

Экс-заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко считает, что договор позволит осуществить переход украинской армии на западные военные стандарты.

— Это не пустая формальность, а один из практических шагов, который будет способствовать к переходу к 2020 году Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Это очень тяжелая задача, которая требует многих усилий. Нужно менять систему правления, технику, но главное — обучать военных и переводить вооружение на стандарты

НАТО. В этом соглашении не идет речь о поставках оружия в Украину, — рассказал военный эксперт «КП» в Украине».

Как напоминает liga.net, начиная с 2014 года США выделили более $600 млн помощи Украине в оборонной сфере, включая учебные программы по укреплению возможностей обороны Украины, оборудование для поддержки оперативных потребностей сил безопасности Украины, а также консультации по активизации ключевых реформ в военной сфере.


Реклама