Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украина и Россия по прежнему не могут договориться по по имплементации «минских договоренностей»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и Россия по прежнему не могут договориться по по имплементации «минских договоренностей»

16:15 21.10.2016 87

1458628251-7473 Министр иностранных дел Павел Климкин отмечает значительные разногласия позиций Украины, Германии, Франции с Россией в видении плана мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей («дорожной карты»).
Об этом Климкин заявил в ходе «часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.
«На сегодня наши позиции, я имею в виду нашу общую позицию с Германией и Францией, и позиция России чрезвычайно расходятся. Расходятся как в плане последовательности мер, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы», — сказал он.
Климкин отметил, что во время встречи глав государств в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция и Россия) 19 октября украинская сторона оговорила свою четкую позицию, что без выполнения ключевых договоренностей по безопасности, включая полное прекращение огня и контроль этого со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также обеспечения полного доступа ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, к мониторингу неконтролируемого участка украинско-российской границы, без вывода регулярных российских войск, российских наемников и российского вооружения, переходить к обсуждению других вопросов не возможно.
Он добавил, что возможно на протяжении ноября состоится встреча министров иностранных дел «нормандского формата», где будет обсуждаться логика «дорожной карты».

По его словам «дорожная карта» должна включать вопросы безопасности, логику дальнейших политических шагов и гуманитарный аспект — освобождение всех заложников и политических заключенных.
Климкин также отметил значительные разногласия с Россией в возможности введения вооруженной (полицейской) миссии ОБСЕ.
Он добавил, что в результате последовательного давления на Россию достигнута договоренность продолжить эту дискуссию в Вене (Австрия) на уровне представителей стран «нормандского формата» при ОБСЕ.
Климкин считает основными результатами встречи глав государств в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция и Россия) 19 октября сам факт встречи после почти годичного перерыва и общее согласие продолжить работу над «дорожной картой» имплементации «минских договоренностей».
По результатам переговоров 19 октября главы государств «нормандского формата» поручили своим министрам иностранных дел до конца ноября разработать план мер по реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей («дорожной карты»).

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама