Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и провал люстрации. Коррупционный воз и ныне там
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и провал люстрации. Коррупционный воз и ныне там

13:40 08.04.2015 1 086

5459e9f1af908_LyustratsiyaОдним из главных обещаний Евромайдана, в которое поверили его сторонники, стало обещание раз и навсегда покончить с бандитской властью и полностью искоренить в этой власти любые проявления коррупции. На момент проведения майдана его лидеры с трибуны всячески обвиняли действующее на тот момент правительство и другие исполнительные органы власти в тотальной коррупции. Они грозно требовали прекратить этот беспредел путем смены действующего бандитского режима на новую так называемую народную власть.

В феврале 2014 года революция, а точнее захват власти свершился, и новые руководители страны заняли свои места в освободившихся правительственных креслах. Вскоре на Украине была затеяна война, и о борьбе с коррупцией временно забыли.

Обещаниями борьбы с коррупцией щедро потчевал украинцев и сам Петр Порошенко, начав разговоры о необходимости борьбы с ней, еще будучи кандидатом на должность президента Украины. Однако как только выборы состоялись, разговоры об этом постепенно затихли, да и в целом народу оказалось по большому счету не до этого, поскольку на повестку встали куда более насущные и волнующие вопросы. А тем временем, пока толпы разучивали всевозможные агрессивные кричалки, а в головы украинцев с большим успехом вбивалось понятие о том, что во всех их бедах виноват никто иной как президент соседней страны, в чиновничьем аппарате начались проворачиваться различного рода аферы – от мелких хищений до совсем уж наглых сделок на крупные суммы. В результате этого чиновники и стоящие над ними лица начали стремительно богатеть, а между тем недопоступления в государственную казну начали возрастать чуть ли не с каждым днем.

Однако украинская «народная» власть будто бы не замечала проворачивающихся у себя под носом дел, а любые обвинения в свою сторону отметала. В последнее же время и вовсе негодования, высказываемые простым украинским народом, понявшим, что их в очередной раз обманули теперь уже с Евромайданом и евроидеей, были приравнены властьимущими чуть ли не к предательству интересов страны, кремлевской пропаганде, ну и, конечно же, к сепаратизму. Это оказалось очень удобным, хотя и крайне циничным способом ухода от ответственности за свои действия.

Однако все прекрасно понимали, что скрывать преступные действия представителей власти в определенный момент станет очень трудно. И вот, кажется, такой момент наступил. И дело здесь вовсе не в нарастании народного гнева, или требования выполнения обещаний данных еще на Майдане, а разразившейся войне между двумя украинскими олигархами во власти, а именно президентом страны Петром Порошенко и, теперь уже бывшим губернатором Днепропетровска, еще одним олигархом Игорем Коломойским. В условиях жесткого противостояния вошли в ход все возможные средства, в том числе с пропыленных полок были извлечены всевозможные компроматы как на одну, так и на другую сторону. Кроме компроматов были преданы огласке темные дела отдельных чиновников разного ранга и полетели головы.

Понятное дело, что не обошлось тут и без обвинений в коррупции в адрес самого украинского правительства и очень может быть, что вовсе небезосновательных. Теперь прокуратуре предстоит доказать или же, напротив, опровергнуть эти обвинения, хотя, как не трудно догадаться, это дело будет носить исключительно показательный характер. Так, например, заявление украинского генерального прокурора о том, что ни одно лицо, будь то даже сам премьер-министр страны, не является неприкасаемым, у большой части украинцев вызывает как минимум саркастическую ухмылку. В условиях нынешних реалий, когда любой неугодный власти человек может очень плохо закончить, генпрокурор вряд ли стал бы разбрасываться подобными заявлениями, без соответствующего на то разрешения.

Тем не менее, проверка была начата, а как следствие из самого Кабмина поступил ответный сигнал. Поступил он в виде не менее показательных, чем само расследование коррупции в Кабмине, публичных арестов отдельных высокопоставленных чиновников. Так, 25 марта, после увольнение Кабинетом министров Украины с занимаемой должности, прямо в зале, где проводилось заседание Кабмина, был одет в «браслеты» Сергей Бочковский, теперь уже бывший начальник Государственной службы по ЧС. Также был арестован и его заместитель, и правая рука Василий Стоецкий. Обоим были предъявлены обвинения в махинациях при проведении операций связанных с госзакупками. Правда уже через несколько дней был отпущен под залог Василий Стоецкий, а спустя 2 апреля был выпущен из-под стражи и сам Бочковский, который так же смог найти необходимую залоговую сумму. О дальнейшей судьбе бывшего главы ГСЧС сегодня можно нельзя сказать наверняка. Некоторые обозреватели поспешили предречь Бочковскому судьбу нескольких бывших государственных деятелей, по странному стечению обстоятельств, почти одновременно совершивших серию суицидов. Другие же предсказывают Бочковскому бегство за границу, подобное тому, которое совершил еще один обвиняемый сегодня в коррупции чиновник – бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк, с чьим именем связывают еще одно громкое хищение госсобственности.

Что касается ареста в Кабмине, по мнению политолога Вадима Карасева, то он является показательной акцией, запущенной в ответ на те обвинения Кабмина в коррупции, которые прозвучали из уст руководителя Госфининспецкции. По его словам Кабмин просто должен был определить с кандидатурами принесенных в жертву чиновников, которыми и стали Бочковский, и его заместитель. Благо на сегодняшний день поиск подобных кандидатур не составляет особого труда, поскольку чуть ли не каждый чиновник более или менее крупного ранга, так или иначе коррумпирован. Кроме этого, по словам того же Вадима Карасева, Арсений Яценюк был вынужден пойти на эту меру, дабы показать своему электорату насколько решительны его действия связанные искоренением коррупции во власти.

На самом же деле все это является лишь игрой на публику. Другое дело, что после создания прецедента, показательные аресты на этом вряд ли ограничатся. Скорее всего, в ближайшем будущем мы сможем стать свидетелями целой серии подобных шоу-арестов, которые могут проводиться, где бы то ни было, от администрации президента до какого-либо телевизионного шоу. Главное, чтобы при этом в эфир поступала телевизионная картинка, и арест смогло увидеть как можно больше зрителей. Очень может быть, что подобная люстрация станет народной забавой, неким подобием казни в прямом эфире, что в свою очередь может сказаться на упавших почти до нуля рейтингов сегодняшних руководителей Украины.

Как бы там ни было, даже реальные дела против реальных фигурантов, которые на сегодняшний день были обвинены в преступной деятельности, в частности, в злоупотреблении служебным положением при нахождении на должности уже при правлении Арсения Яценюка, впечатляют. Причем, фронт деятельности чиновников-коррупционеров обширен. Очень лакомым куском на сегодня продолжает оставаться украинская земля. Не случайно нахождение у этой кормушки сегодня, хоть является мечтой многих желающих нагреть руку на украинском черноземе, но вместе с тем и крайне опасным делом. Постоянная борьба за контроль над земельными ресурсами в условиях сегодняшней беспредельнической войны между провластными олигархическими кланами, подобные должности могут стать последним местом работы отдельных чиновников. Точно так и произошло с бывшим руководителем Госсельхозинспекции Украины, который был пойман на взятке, размер которой составил 350 тысяч гривен. По нынешним меркам сумма не является очень большой, однако сам факт ее получения был зафиксирован правоохранителями, в результате чего, чиновник отправился за решетку.

Однако чуть ли не наибольшее раздолье для коррупционеров сегодня составляет украинская армия. Чего только стоит та самая нашумевшая продажа чиновниками из Нацгвардии двух боевых вертолетов, которые, благодаря подделке документов были проданы по реально заниженной стоимости. Кстати, по документам машины прошли вовсе не как военное имущество, в результате чего государство официально потеряло на этой сделке около 5 миллионов гривен.

Примечательно, что до определенного момента органы призванные бороться с проявлениями коррупции просто закрывали на это глаза. Информация стала доступной для общественности лишь на днях, уже после того, как стартовал очередная волна показательной борьбы с коррупцией. Власти поспешили порадовать свой электорат раскрытием громкого дела, лишь тогда, когда командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк подался в бега и теперь находится в розыске.

Известно, что Украины утонула в коррупции еще 23 года назад и до сих пор не может выбраться из этого «болота». Правда, если при предыдущих режимах коррупционеры во власти могли безнаказанно совершать свои деяния, не боясь быть призванными к ответу, до тех пор, пока покровители находятся у власти, то теперь ситуация кардинально изменилась. Сегодняшняя власть для закрепления своих позиций готова поставлять своих людей, устраивая им показательные казни. Не случайно на сегодняшний день на рынке «коррупционного труда», как никогда становится популярной профессией зиц-председателя нашего времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жека: Все что делается - делается показушно или просто толпой быдлоты запихивают в мусорный контейнер. По большому всё так же как было год назад.
  • Ник: Ну вот, уже и на западе наконец то заметили, что никакие это не реформы и не демократия, а обычная показуха, а чаще еще и беспредел.