Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и проблемы переселенцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и проблемы переселенцев

15:45 09.10.2015 3 035

353497228На востоке Украины, несмотря на предусмотренные Минскими договоренностями перемирия не прекращаются боевые действия. В то время как часть местных жителей пытается найти спасение от ежедневных обстрелов в России, вторая часть принимает решение спасаться в других областях страны. Таким образом, в Украину прибывают вынужденные переселенцы, счет которым за все время войны на Донбассе по официальным данным достигает полутора миллионов человек. Точно так же принимает страна и тех, кто после известных прошлогодних событий решил оставить Крым и перебраться на материковую часть. Крымские переселенцы состоят преимущественно из крымско-татарского населения, но немало здесь украинцев, русских и представителей других национальностей.

Но если переселенцами с Крыма государству пришлось заниматься полтора года назад, и на данный момент большинство их проблем пусть и относительно, но все же решены, то тем, кто приезжает в области с Донбасса нужно помогать. И делать это необходимо сегодня, поскольку у последних, как правило, нет ни возможностей, ни финансов, ни времени. Последнего особенно не хватает, ведь уже октябрь, а это означает, что совсем скоро в Украину придут неминуемые холода. Основная тяжесть решения этой проблемы легла на государство, а также на частные фонды, которые помогают властям в вопросах связанных с временным размещением, обогревом и провизией для переселенцев. В немалой степени к решению вопроса подключаются волонтерские организации, которые собирают средства среди жителей украинских областей, да и сами жители также принимают в этом определенное участие.

Читайте также: Чем государство отблагодарит бойцов АТО?

Вместе с тем масштабы проблемы довольно велики и требуют большего вмешательства со стороны того же государства – в связи с этим последним создаются специальные программы помощи, которые реализуются на разных уровнях. Чаще всего с государственной стороны это происходит на уровне самих областей. Так, например, городские власти Мариуполя, который находится к линии столкновения ближе всего, внедряют специальную гуманитарную программу по помощи для «перемещенных лиц». Об этом на днях сообщили в пресс-службе городского совета Мариуполя. К реализации программы подключены социальные службы, такие, как соцслужба по вопросам семьи, детей и молодежи, а также чешский неправительственный фонд помощи «человек в беде», и Всемирная продпрограмма при Организации Объединенных Наций.

Кстати, первоначально действие программы было ориентировано исключительно на «перемещенных лиц», но впоследствии было принято решение расширить ее границы и включить в список нуждающихся, городские семьи, которые испытывают большие финансовые трудности. Программа предусматривает выплату ее участникам трехразовых пособий в сумме 450 гривен на одного человека в месяц (в течение трех месяцев). Таким образом, каждый из ее участников должен будет получить 1 350 гривен в целом. На сегодняшний день в списках участников данной программы находится 1327 семей из Мариуполя, и переселенцев из-за линии разграничения. При этом городские власти не исключают возможности того, что в случае необходимости этот список может расширить в 2,5 раза и возможности для такого расширения предусмотрены.

Помогают переселенцам и в других областях. Там так же, как и в Мариуполе, решением вопроса занимаются местные власти, но вместе с тем активно себя проявляют и местные волонтерские организации. Например, в Харькове одной из таких организаций является «Станция Харьков», где каждый месяц помогают сотням вынужденных переселенцев с Востока. Руководителем данного проекта является Алла Фещенко, которая на своем недавнем докладе, состоявшемся в конце сентября, отчиталась о проделанной ее организацией работе. По словам Фещенко, даже несмотря на то, что официально военные действия в зоне АТО номинально не ведутся (последнее, как было сказано выше предусматривается достигнутыми договоренностями), из зоны продолжают массово прибывать переселенцы. Харьков, как и Мариуполь, является одним из первых городов на пути переселенцев, поэтому немалая их часть принимает решение остаться именно здесь. Тем более что многим продолжить путь не позволяют возможности, ведь большинству из них пришлось оставить все свое имущество дома, а у некоторых оно, как и сбережения, и вовсе были уничтожены в результате обстрелов.

Также Алла Фещенко утверждает, что в течение последнего полугодия за помощью на «Станцию Харьков» каждый месяц обращается порядка тысячи семей. Примерно третья часть из обратившихся семей является переселенцами, которым необходимо питание, одежда и временное жилье, а также психологическая помощь. Организация предоставляет такую помощь по мере своих возможностей. Несколько проще в этом плане с помощью психологической, на станции работают высококлассные специалисты психологи, которые провели прием уже не одной тысячи таких переселенцев. Также предоставляется и посильная первая медицинская помощь, а для тех, кто не имеет возможности самостоятельно добраться в медучреждения, выделяются специальные сопровождающие медработники. Что касается проблем временного размещения, то при станции имеется хостел, способный вместить до 90 человек одновременно. Это дает возможность переселенцам оставаться под крышей на тот период пока они решают вопросы с жильем и трудоустройством.

При этом в целом в Харькове не все так гладко, как хотелось бы волонтерам. По утверждениям местных активистов, ситуация в городе не соответствует официальной статистике. В реальности беженцев в городе сегодня насчитывается в два раза больше, чем заявляют в городском руководстве. Так, согласно официальным данным сейчас в городе насчитывается примерно 180 тысяч вынужденных переселенцев, но как заверяют местные волонтеры, данную цифру можно смело умножать на два, а то и на три. Основная причина этого заключается в том, что добрая половина переселенцев не регистрируется в местных паспортных столах, а, следовательно, оказывается неучтенной.

Что касается проблем трудоустройства «перемещенных лиц», то по Украине в целом, то по данным Минсоцполитики устроиться на работу получили возможность ещё 1,5 тысячи переселенцев. Содействие государству в этом вопросе оказали международные организации. Так среди 73 организаций, которые смогли победить в специальном отборочном конкурсе, насчитывается 18 коммунальных предприятий и учреждений, 32 частные организации и компании, а также общественные организации, которые составляют оставшиеся 23 службы помощи переселенцам.

Из 1500 трудоустроенных 200 человек направлены в Донецкую и Луганскую области для проведения ремонтно-восстановительных работ на те территории, которые были разрушены, и на которых в результате боевых действий была частично или полностью уничтожена инфраструктура. Еще сто человек окажутся трудоустроенными в социальной сфере. Им предстоит стать специалистами по оказанию психологической помощи для других ВПЛ (вынужденно перемещенные лица). В целом, по официальным данным в Украине находится 1 миллион 459 тысяч человек, 118 тысяч из которых нуждаются в трудоустройстве по личному заявлению. Все эти проблемы пусть и не кажутся таким важными в свете тяжелого финансово-экономического положения страны, да еще и в преддверии зимы, но однозначно требуют решения. Ведь Украина – это в первую очередь люди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Работал я в такой службе помощи : хочется сказать о этой помощи государство вообще нечего не делает фонд Рината Ахметова еще старается но это го мало , так что такая Украина все что бы угробить свой народ делает!!