Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и проблемы отопительного сезона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и проблемы отопительного сезона

10:00 11.11.2015 2 394

Отопительный сезон в Украине стартовал. Однако спустя полмесяца после этого оптимизма, который излучали многие украинцы, постепенно становится все меньше и меньше. То, что сезон начался и протекает относительно стабильно, то есть без каких-либо серьезных срывов, по крайней мере, пока вовсе не означает, что так будет продолжаться всю зиму. Мнения относительно того, ждет ли Украину «отопительная катастрофа» либо же все обойдется в очередной раз серьезно перераспределились и скорее уравнялись, несмотря на то, что последних еще не так давно было гораздо больше.

Украина в очередной подготовилась в зиме из рук вон плохо – считают одни специалисты. Страна показала небывалый профессионализм в вопросах подготовки к отопительному сезону – уверяют другие. По сути, Украина снова разделилась на два лагеря, не остаются в стороне и сами эксперты. Так, одни рассказывают о том, как отлично вышло у власти в труднейших условиях справиться с поставленной задачей и наполнить хранилища всеми необходимыми видами топлива. Другие приводят массу статистических данных и показателей того, что отопительный сезон оказался провальным изначально, а значит, жителям в ближайшем будущем придётся столкнуться с поисками решений, как обогреть себя самостоятельно, да еще и без денег.

29 лет аварии на Чернобыльской АЭС

И все-таки многие лежащие на поверхности факты вынуждают скорее присоединиться к пессимистам, нежели к оптимистам. Украина по-прежнему рискует остаться в холоде и в темноте, о чем можно судить даже по заявлениям официальных лиц государства. Фактически относительно условная успешность сезона была лишь видимой с самого его начала. Так, по словам Геннадия Рябцева – заместителя руководителя НТЦ «Психея», Украина имеет реальную печальную картину аварий и сбоев, а также испытывает острый дефицит запасов топлива. Причиной для этого, по его мнению, стало слишком запоздалое начало подготовки к зиме. Рябцев считает, что начинать заниматься этими вопросами в конце лета, это то же самое, что пускать пыль в глаза. Похожей точки зрения придерживается и Всеволод Степанюк. Экономист также уверен, что подготовка была начата слишком поздно, а теперь уже просто нет времени, чтобы попытаться форсировать события. Сезон был начат, и теперь уже не готовиться к нему надо, а пытаться уберечь его от провала.

То же самое касается и проблем со светом, отмечает информационный портал job-sbu.org. По мнению экономиста, Украину ожидают массовые веерные отключения, что будет единственным способом хоть немного сэкономить уголь, которого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить сезон. Кстати, проблемы со светом могут возникнуть и по другой, не менее существенной причине. В России ударными темпами ведется прокладка кабелей, способных обеспечить потребности Крыма в электроэнергии и сделать его независимым от Украины. Учитывая, что полуостров сегодня является козырем, который помогает Украине покупать у РФ электричество на выгодных для себя условиях. После обеспечения энергонезависимости Крыма, Россия может изменить условия сделки, что в конечном итоге грозит Украине остаться еще и без света. Особенно трудно придется украинцам, если это произойдет в зимнее время. Не секрет, что существующие сегодня локальные проблемы с отоплением, жители пытаются решить самостоятельно, нередко прибегая к использованию электрических обогревателей. Каким образом украинцы будут решать проблему, если населенные пункты начнут испытывать перебои со светом, пока остается непонятным.

Впрочем, что касается света, то эта проблема пока не является столь насущной, а вот в вопросах отопления проблем намного больше. По поводу того, что Украина испытывает трудности с накоплением запасов топлива, если и не бьют тревогу, то уж, по крайней мере, не умалчивают в Кабинете Министров. Правда, здесь риторика не столько пессимистична, но все-таки по сравнению с началом осени она явно изменилась. Если еще недавно в Кабмине уверяли в том, что Украина обязательно накачает в свои хранилища 19 миллиардов кубов газа, то теперь там же вынуждены признать несостоятельность таких обещаний.

Так, Арсений Яценюк заявил о том, что на сегодняшний день в хранилища было закачано 17 миллиардов кубов голубого топлива, в то время, как для успешного сезона, туда необходимо докачать еще 5 миллиардов кубометров. Об этом Яценюк заявил во время своего интервью для украинского телеканала «Эспресо». В целом, в украинских хранилищах может находиться до 30 миллиардов кубических метров газа. Это количество должно полностью обеспечивать потребности страны в зимний период и даже предусматривает некоторый запас на случаи авральных ситуаций или слишком сильных холодов. В среднем же, для обеспечения сезона Украине необходимо иметь в запасе не меньше 25 миллиардов кубометров газа, в то время, как хранилища не заполнены даже на две трети. Впрочем, как успокаивают оптимисты, в прошлом году, хранилища были заполнены лишь наполовину. Правда, стоит учитывать, что при этом Украина имела и значительно больше угля, что позволило покрыть недостачу газа. В этом же году, с углем страна испытывает проблемы ничуть не меньшие, чем с газом, в то время, как зима, судя по прогнозам синоптиков, хоть и не будет слишком уж суровой, но все же, ожидается более холодной, нежели предыдущая.

О том, что трудности с газом серьезные, не утаивает и Владимир Демчишин. Профильный министр вынужден был признать, что не выполнил обещаний закачать в газовые хранилища 19 миллиардов кубометров. Он также рапортует о наличии в запасе всего 16,9 миллиардов кубов, и это несмотря на то, что Украина получила финансовую помощь от Европейского банка реконструкции и развития. Теперь Демчишин более осторожен в своих прогнозах, заявляя о том, что максимальное количество, до которого удастся довести запас газа в хранилищах, не превысит 17,2 миллиардов, то есть еще 0,3 миллиарда кубометров и не более того.

Если верить министру, то причиной такой ошибки в расчетах стало возросшее потребление энергии в Украине. По его словам, оно превышает те показатели, которые были учтены планом. Кстати, Демчишин считает, что для полноценного сезона стране необходимо иметь в запасе даже не 25 миллиардов кубометров газа, а все 28.

Единственным, на что остается возлагать надежды Кабмину, остаются реверсные поставки голубого топлива из стран Европы. Что интересно, покупать газ у Европы Украина будет по более низким ценам. В то же время, Газпром не понижал стоимости газа ни для кого из европейцев. Это значит, что Европа будет продавать газ с явным ущербом для себя, то есть оставаться в минусе. Но, похоже, что Европа готова пойти на этот шаг. Готова хотя бы потому, что желает обезопасить себя от срыва поставок топлива через украинскую территорию. Газпром показал, что умеет и может наказывать за невыполнение своих условий, поэтому в Европе считают целесообразным заплатить больше, но при этом не сидеть без газа самим.

Для Украины эти условия являются очень выгодными, а значит, имеются шансы на то, что там, где не вытянем сами поможет Европа. Кстати, это станет, чуть ли не единственным случаем, когда Европа окажет Украине совершенно безвозмездную помощь. Пожалуй, за что можно поблагодарить Кабмин, так это за то, что там умеют, если не торговаться, то вынуждать, и если не Россию, то своих европейских партнеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Raf: На работе вот только пару дней назад включили отопление, если это можно так назвать... На ночь его выключают, батареи чуть тепленькие...