Украина и Польша конфликт продолжает накалятся

66

kKR2tZGW-5808 июля в Польше в селе Сагрынь, Люблинского воеводства прошло мероприятие, приуроченное к 75-летию Волынской трагедии. В 2008 г. тут был открыт мемориальный памятник украинцам , жертвам Армии Крайовой и польской крестьянской самообороны в 1944 г. Еще в том же 2008 г. планировалось, что открытие памятника произойдет при участии президента Польши и Украины, но, по всей видимости, планам не было суждено сбыться и потому данную честь предоставили Петру Алексеевичу аж в 2018 г.

Краткий исторический экскурс

В 1944 г. в селе Сагрынь доминирующую часть населения составляли украинцы, в связи с этим там также находился опорный пункт Украинских Отделений Самообороны, ранее созданный Шухевичем по территории всей Восточной Малопольски. Именно присутствие отделений ОУН на территории села, вынудило отделения АК начать атаку с целью уничтожения всех его участников. Количество гражданских жертв на сегодняшний день расходится. Польский Институт Национальной Памяти считает, что во время чистки в Сагрыне погибло около 150-300 человек украинской национальности. По данным украинской стороны количество жертв достигает цифры в 800 чел.

Возвратимся к современности

Во время своего визита в Сагрынь президент Украины толкнул пламенную речь, в которой призвал не «политизировать» прошлое и совместно работать ради перемирия, а также стараться противодействовать политическим силам, которые используют историю ради собственных рейтингов. Т.е. по логике Порошенко бороться необходимо со всеми депутатами Сейма от правительственной партии «Право и Справедливость», а также с премьером Польши Матеушом Моравецким и самим Дудой, верно?

Президент РП Анджей Дуда находясь на Волыни, также произнес речь, заявив, что нынешние двухсторонние отношения необходимо строить на «исторической правде» (тут у нас явно присутствует конфронтация между позициями Порошенко и Дуды) и что Польша готова с распростертыми объятиями продолжать принимать украинцев. Также Дуда выразил надежду на то, что суверенная и независимая Польша будет большим другом Украины.

Встречи между президентом Польши и Украины, естественно, не произошло, поскольку Дуда и Порошенко запланировали посетить Волынь в разное время. А во-вторых, потому что в этом нет абсолютно никакого смысла.

Следует начать с того, что президент Польши никаким образом не влияет на правительственную историческую политику. Дуда фактически является ее получателем и «рупором» посредством которого пункты исторической политики распространяются на другие страны во время его иностранных визитов.

Следующей проблемой является факт конфликтогенных нацио-строительных процессов в Украине и в Польше. Заметьте, что я уже говорил об этом 5 месяцев тому назад.

Украинские герои для польских граждан являются преступниками. Украинские праздники и символы, связанные с нашими героями являются для поляков триггерами, которые успешно принимает польское правительство и создает в связи с ними, казалось бы, вполне понятные месседжи для украинских политиков. Но у нас это вызывает внеочередную системную ошибку. Расшифровать сигналы польского правительства мы почему-то не в состоянии.

Далее следует перейти к тому, что наши СМИ передают цитаты польских первых лиц обрывками. Например, того же 8 июля, когда Дуда заявлял о надежде на дружественные отношения с Украиной и об ожидании с «распростертыми объятиями», он одновременно говорил, что «целью украинских националистов в 1943-1944 г. было полное уничтожение польского народа». Это и есть историческая правда, о которой в тот же день говорил Дуда. Это та самая историческая правда, о которой напомнил на польском радио Матеуш Моравецкий на следующий день после своего вступления в должность премьер-министра и об этом же говорил экс-министр иностранных дел Витольд Ващиковский, а сегодня его слова повторяет новий глава МИД Яцек Чапутович.

Польское правительство не очень интересуют двухсторонние встречи с целью установления какого-го исторического консенсуса о проведении которых было принято решение на встрече Дуды и Порошенко в Харькове, поскольку внутри польской политической элиты консенсус уже существует, и он определенно расходится с нашей политикой.

Что же делает Порошенко? Его политтехнологи предложили ему призвать Польшу пересмотреть положение об украинцах в законе об Институте Национальной Памяти. Цитата Порошенко: «Мы поддерживаем инициативу пересмотра известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, которое касается оценки украинцев».

Знаете зачем это было сделано? Еще в феврале, когда Дуда подписывал правки в законопроект об ИПН он отправил её для правовой оценки в Конституционный Трибунал. Среди пунктов, которые КТ должен прокомментировать находиться тот самый говорящий об украинских националистах.

Теперь ситуация будет развиваться следующим образом: Если КТ заявит, что «преступления украинских националистов» это слишком широкий термин, создающий недоразумения и предпишет его изменить, то кому в Украине присвоят эту «перемогу»? Естественно, президенту, ведь это именно он призвал поляков к пересмотру закона.

Но, если этого не произойдет, то тут также найдется логичное объяснение, ведь что сделала Украина для нормализации двухсторонних отношений с Польшей? Может разрешила польским историкам проводить на Волыни раскопки, или отреставрировала хотя бы один польский памятник за собственные деньги? Нет, конечно же. Мало того, украинский парламент решил установить в здании Рады выставку с лицами Шухевича, Бандеры и даже упоминанием батальона «Нахтигаль». Видимо благодаря усилиям наших дипломатов между Польшей и Украиной был достигнут общий знаменатель относительно деятельности Бандеры и ОУН? Нет? Тогда зачем вы это делаете, если эту выставку увидят 450 чел., которым история по барабану, и дополнительно еще одна сотня журналистов?

Я не понимаю, почему нас должен интересовать польский закон об Институте Национальной Памяти? По моему мнению, у нас есть проблемы куда серьезнее истории. Но раз уж наше правительство вцепилось в этот пункт, то оцените свои шансы трезво: создайте благоприятные условия для политического оппонента, чтобы он не смог отказать вам в вашей просьбе. В конце концов, используйте психологию согласия, вас ведь должны были научить этому в дипломатической академии? Нет, вместо этого у нас опять полагаются на внешние обстоятельства. Вдруг Конституционный Трибунал Польши решит пересмотреть данный пункт, тогда это точно будет считаться нашей победой. Ответьте мне, это ли не бред циклично взывать к высшим силам, откидывая реальность и ответственность за собственные решения?

Если вы решили скопировать модель поведения израильского правительства и начать требовать, то упустили самую важную часть, которая в 99% повлияла на решение «ПиС», а именно, не обрели достаточного влияния на международной арене. Украина не имеет никаких действенных дипломатических инструментов, которые бы субъективизировали ее в международные отношения. Для начала следует осознать, что инструкции приходящие в МИД «сверху», пишутся людьми, которые абсолютно «не въезжают» в актуальное положение дел. В итоге получается провал за провалом, ни малейшего «света в конце туннеля», а самое главное, отсутствие желания у дипломатов страны-союзника ( а Польша остается таковым несмотря на все противоречия в гуманитарной сфере) продолжать диалог, а не полемизировать по поводу истории.

По материалам: hvylya.net