Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и НАТО: шаг назад

20:00 21.02.2011 405

Во время визита Виктора Януковича в Брюссель стало ясно, что он отказался от плана обретения членства в НАТО. История пути Украины в НАТО началась еще в далеком 2001 году, когда была принята программа сотрудничества на 2001-2004 годы. А в мае 2003 года СНБО определил направление действий относительно НАТО, оно выглядело как вступление в систему коллективной безопасности. Примерно в тоже время Совет принял законопроект «Об основах госбезопасности», за который проголосовала почти вся фракция ПР. Помимо дипломатического сотрудничества было еще и практическое, приоритет в котором отдавался военному направлению. Во время не наилучшего финансового состояния украинских Вооруженных Сил, это была отличная возможность повысить профессионализм украинской армии. Не многие знают, что Украина получила неплохую помощь от НАТО во время ликвидации последствий естественных катастроф. Было дано начало проекту, цель которого предотвращение и разрешение чрезвычайных ситуаций.

Всем ясно, что такое сотрудничество очень выгодно для Украины. С приходом к власти Виктора Ющенко страна как никогда приблизилась к присоединению с этой организацией. Оставалось официально сообщить руководству НАТО о желании Украины.
Заявления Виктора Янукович в Брюсселе с дипломатической и конструктивной логики являются неочень корректными. Конституция определяет, что основные положения внешней политики определяет Верховная Рада, президент управляет внешней политикой, министры же осуществляют ее.
Заявив об отказе от плана действий по членству в НАТО, Виктор Янукович вмешался в действующий закон «Об основах госбезопасности» и нарушил полномочия президента.
Вступление в НАТО позволит Украине решить минимум три стратегические задачи. Первая — государственная независимость. В современных условиях это возможно с помощью присоединения к более развитой системе коллективной безопасности.
Вторая — демократическое развитие страны. Оно включает в себя: свободу слова, борьбу с преступностью, самостоятельность судебной системы, общественный надзор за Вооруженными Силами.
Третья — благополучие граждан Украины. Вступление в НАТО, это переход к более высокому уровню развития общества. При вступлении Украина дает свое согласие на выполнение всех экономических и социальных обязательств, которые характерны всем участникам Альянса.
Основные требования для вступления в НАТО определены декларацией Вашингтонского саммита НАТО от 24 апреля 1999 года. Странам-претендентам надо выполнить некоторые условия, чтобы повысить свой уровень жизни.
Вступление в НАТО улучшит уровень жизни граждан, увеличит демократичность Украины, ускорит воинскую, налоговую, пенсионную, административную, судебную реформу. Одним словом, чем быстрее Украина попадет в НАТО тем быстрее повысится благосостояние ее граждан. Но пойдет ли теперь Янукович на такие требования.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама