Украина и мир: Запад не поможет

20

Похоже, Украина может попрощаться не только с Россией, но и с Западом. Там демонстративно сливают Украину в угоду Кремлю. Складывается впечатление, что об этом давно заранее договорились и сейчас просто ломают комедию, топая ножкой. Если убрать демонстративный популизм, то выводы для Украины неутешительны. Международная система безопасности уже давно бессильна. Будапештский меморандум никем не рассматривается всерьез. Запад не собирается помогать Украине в военном плане, а санкции, которые предъявляют России, вызывают в Кремле лишь смех. Хотя по-прежнему обещается финансовая помощь, и называемые в прессе цифры уже едва ли не достигли 30 млрд. долларов – по факту никакой помощи не предоставлено, и вряд ли она вообще будет. И наконец, форменным издевательством стал документ о Евроассоциации, подписанный 21 марта. В нем даже от первоначального варианта Януковича не осталось практически ничего. И эта бумажка являет собой не более чем абстрактное намерение.

На словах западные лидеры, конечно же, за Украину, и высказываются против Кремля. Но захват Крыма они уже воспринимают как факт, с которым нужно мириться. Кроме того, Запад не против отдать и всю Украину ради эксперимента, чтобы посмотреть и оценить дальнейшие планы Путина по изменению мирового порядка, а также для того, чтобы укрепить собственные границы Евросоюза. Проще сделать Украину буферной зоной в игре с Путиным и при этом обезопасить себя. На этом фоне уверенность руководства страны в поддержке Запада выглядит глупой. Ведь уже давно понятно, что Запад будет помогать только тем, кто за эту помощь борется.

Началось все с отказа предоставлять военную помощь. Обама заявил, что военного вмешательства не будет, так как в противостоянии с Россией не будет пользы для Украины и нужно использовать другие пути. Какие именно – он не упомянул. Вместе с этим генсек НАТО подчеркнул, что не исключает возможности интервенции России на юго-востоке Украины. Чтобы как-то сгладить ситуацию Министерство обороны США даже заявило о том, что Сергей Шойгу уверил американцев в том, что не будет нападать на Украину, а это всего лишь учения. Впрочем, если вспомнить, что еще недавно Путин уверял, что в Крыму тоже нет российской армии, и это просто учения, а «зеленые человечки» – это вообще местные, то доверия американцам уже нет. Москва продолжает обманывать, а Запад делает вид, что верит и просит Украину тоже в это поверить. Тем более что никакой войны пока нет, потока беженцев не наблюдается, да и отсутствие гуманитарной катастрофы не указывает ни на какую напряженность. А ведь именно этого Запад опасается. Европе не нужны миллионы беженцев, им бы своих прокормить.

По информации портала job-sbu.org не поднимается также вопрос о вступлении НАТО в Украину. Не будет и военно-технической помощи, хотя Украине натовское оружие не нужно. Ведь им никто не умеет пользоваться, а чтобы его обслуживать нет ни запчастей, ни патронов. Но при этом Запад не собирается помогать даже топливом, и прямо отказал в этом. Единственное согласие помочь армии высказали американцы, а именно – решили поставить Украине сухие пайки. Это притом что армия Украины находится на своей территории и вполне может снабжать свои войска хлебом, гречкой, тушенкой и всем чем угодно в натуральном виде. Впрочем, обвинять Обаму в этом тоже не стоит, ведь он президент США, а не Украины, опирается на мнение собственного народа. Внутренние настроения в Штатах близки к пацифизму. Американцы устали от многолетней войны по всему миру – то в Афганистане, то в Ираке. Их напрягает постоянная борьба с терроризмом – реальным или надуманным. И даже республиканцы, традиционно воинствующие, не приветствуют возможность военного вмешательства США в Украину. Большая часть американцев считает что Украину можно поддержать только экономически. Стоит отметить, что США имеет довольно слабые экономические связи с Россией, а значит, могут смело высказывать любую риторику, вплоть до самой агрессивной. Но мы видим, что американцы этого не хотят.

О Евросоюзе и говорить не приходится, ведь ЕС очень сильно зависит от России. Евросоюз не только не собирается вступать в военный конфликт, но не хочет даже ни экономических, ни политических конфронтаций с Россией, тем более что в Европе продолжается кризис. Любой конфликт может разрушить безопасность, бизнес, да и саму Европу. Лишь министр иностранных дел Франции заявил, что если Россия перегнет палку, то может получить какой-то силовой ответ. Но даже эту фразу в Европе быстро замяли и сгладили. Для Евросоюза гораздо проще отказаться от нестабильной и нищей Украины, раздираемой внутренними противоречиями, недоверием к власти, митингующей то за Россию, то за Америку, где уже начинают «отжимать» европейские предприятия с помощью рук революционеров. Такая Украина никому не нужна – разве что кроме России. В лучшем случае Европа может предоставить какую-то небольшую сумму и подписать какие-то намерения.

О том, что подписываемые бумажки ничего не стоят, говорят и происходящие события. Когда посол Украины Елисеев отметил, что соглашение об ассоциации, точнее все, что от него осталось, подписано Яценюком, является гарантией территориальной целостности Украины – в Европе отреагировали очень бурно. Там всячески показывали, что не собираются ничего гарантировать, и Украина много додумывает. Мало того, в этой «политической части» соглашения буквально указывается, что Украина подтверждает обязательства об отказе от производства ядерного оружия. Как бы ни пытался убедить всех Яценюк, однако подписание фрагмента ассоциации никак не может уберечь Украину от российского вторжения. Возможно, вступление в НАТО стало бы для России препятствием, но такая возможность на сегодняшний день даже не рассматривается. Примечательно, что ЕС настолько отстраняется от проблемы, что даже не хочет отправлять в Украину мониторинговую комиссию, изучающую вопросы безопасности и обороны. Напомним, что такая комиссия направлялась даже в Конго, Сомали и центральную Африку. Евросоюз даже не пытается задействовать стандартные европейские программы безопасности, а сваливаются все на ОБСЕ. Эта структура достаточно аморфна и порой откровенно подыгрывает Москве. Мало того, ОБСЕ отправляет мониторинговую группу даже не в Крым, а в Украину, чтобы проверить ка соблюдаются права русскоязычных. В то же время Европа не слышит призывы Джемилева и Чубарова о том, что татар в Крыму пытаются дискриминировать. Похоже, что в Европе действительно рассматривают не вторжение России в Украину, а фактическую несостоятельность Украины как государства и вполне не исключают российские планы по обустройству страны на свое усмотрение.

http://youtu.be/uY-__XubKUE

Единственный отпор, о котором заявил Запад – это санкции. Применение санкций против России и ряда чиновников было широко разрекламировано. Экономические и административно-визовые ограничения якобы должны были приструнить Россию, однако ряда заявлений по факту совершенно ничего не получилось. После введения санкций против некоторых чиновников и политиков из Москвы поступило предложение ввести санкции против всех, а не избирательно. Вероятно, чтобы воздействовать на Россию мирными экономическими методами Западу следовало бы не санкции вводить, а блокировать все финансовые транзакции со стороны России, в том числе взаиморасчеты Росвооружения, Газпрома, Роснефти, Росатома и многих других корпораций. А заодно остановить использование российского газа Европе. Это был бы сильнейший дар по российской экономике и наверняка бы привел ее в чувство. Однако ничего подобного не произошло и вряд ли могло бы произойти. Похоже, что Запад дает время на то, чтобы Россия перестроилась, придумала собственную платежную систему и перенесла часть активов и расчетов в азиатские банки, и тогда санкции вообще будет невозможно применить.

Почему же Запад действует нерешительно? Потому что введение подобных санкций навредит в том числе экономике ЕС и США. Учитывая глобальный кризис, это крайне нежелательное явление. Запад и Европа не собираются затягивать пояса и голодать из солидарности с Украиной. Они не хотят отказываться от своих экономических выгод ражи страны, местоположение которой даже не знают на карте. Попытка блокировать платежные карты Виза и Мастеркард некоторых российских банков лишь причинила неудобства простым гражданам России, а никак не чиновникам и олигархам. Эту самую глупую санкцию в Москве также выгодно использовали для агитации в качестве примера того, как Запад ненавидит простых русских людей, после чего в Москве демонстративно приступили к придумыванию собственной платежной системы. Естественно россияне лишь больше сплотились вокруг Путина. И хотя бессмысленную санкцию Виза и Мастеркард через день отменили, осадок все-таки остался.

Не все понятно и с исключением России из «большой восьмерки». Является ли это исключение или приостановлением членства или лишь разовым игнорированием. То же самое касается и НАТО, которое громко объявляет о прекращении сотрудничества с Россией. А Франция тем временем продолжает строить для России вертолетоносцы.

На днях Ангела Меркель заявила о том, что Запад готов приступить к третьему этапу санкций. При этом совершенно непонятно из чего состояли предыдущие этапы, и какой был от них толк. Тем не менее, третий этап никто так и не задействовал, так как среди западных стран нет единства мнений по поводу его необходимости. Лидеры европейских государств не уверены – достаточно ли захвата Крыма, чтобы ввести эти санкции или Россия должна сделать еще что-нибудь.

Тем временем западный бизнес лишь наращивает партнерство с Россией. Российский капитал приобретает бизнес-активы в Европе. Итальянская компания «Pirelli» принимает инвестиции от «Роснефти». Россия строит для итальянцев газовый терминал на побережье Польши, автоматически ликвидируя транзитные интересы Украины. Немецкая компания RWE, осуществлявшая реверсные поставки газа в Украину, продала свое дочернее предприятие России. И таких примеров множество. Становится понятно что Европе на Украину наплевать – ничего личного, только бизнес.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org