Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и Крым: летнее противостояние
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и Крым: летнее противостояние

13:45 14.07.2015 1 129

Не так давно руководитель крымской Федеральной миграционной службы Сергей Крылов заявил, что с каждым днем крымско-украинскую границу пересекает все больше и больше граждан. Это происходит даже несмотря на то, что украинские власти делают все возможное, чтобы добираться в Крым было как можно труднее. Об этом, по информации одного из крымских новостных изданий, он заявил, отвечая на вопрос о вновь сорванном в Крыму туристическом сезоне.

По словам руководителя ведомства, власти Украины в пик сезона создают всевозможные препятствия для пересечения украинцами границы с Крымом, выдумывая для своих граждан все новые и новые ограничения. Таким образом, Киев пытается нанести вред крымской экономике, надеясь в очередной раз сорвать в Крыму курортный сезон. Вместе с тем Крылов отметил, что на сегодняшний день поток украинских туристов постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, уже в июле месяце границу между Украиной и Крымом будут пересекать до двадцати тысяч человек в сутки.

В то же время, украинские пограничники такую информацию опровергают. По их данным, по состоянию на середину июня количество пресекающих границу граждан, как не возросло, так и не уменьшилось и в целом, сегодня границу пересекает примерно столько же людей, сколько и зимой-весной этого года. Также в погранслужбе Украины отмечают, что в свою очередь готовы к увеличению потока граждан через приграничные участки.

Сенченко был членом крымской ОПГ Сейлем?

В целом, в летний период количество украинцев посещающих Крым и в самом деле увеличилось. Это заметно, прежде всего, на самом полуострове, однако число приезжих в июне заметно меньше, чем это было в течение последних нескольких лет. Для этого существует несколько причин, и прежде всего это непризнание Украиной перехода Крыма в состав Российской Федерации, и, как следствие – намеренно создаваемые сложности при пересечении границы между государствами на данном участке. Одну из самых больших ролей играет отмена курирования железнодорожных поездов между Крымом и Украиной, что было сделано по инициативе украинской стороны. Теперь из Украины добраться поездом можно лишь до Новоалексеевки и Херсона. Здесь то и начинаются первые трудности. Чтобы добраться из указанных мест до пропускных пунктов, необходимо пересаживаться на автобусы, которые довозят пассажиров не дальше, чем до границы. Последующее расстояние, а именно участок пути между украинскими и российскими КПП необходимо преодолевать пешком. Этот способ является далеко не самым удобным, тем более, если пассажиры везут с собой багаж, или по состоянию здоровья ограничены в передвижении. Дальше пересекших границу вновь ожидает необходимость приобретать билеты на автобусы, на которых можно доехать либо до пункта назначения, либо до Джанкоя, где пассажиры могут пересесть на поезда или электрички. Последние курсируют до Симферополя, Севастополя, Евпатории, Керчи и Феодосии.

Учитывая эти трудности, о которых, конечно же, известно в самой Украине, большая часть ее граждан вынуждена отказываться от привычных в прежние годы поездок в Крым. И, тем не менее, наиболее выносливые желающие отдохнуть курортники продолжают по-прежнему ехать на полуостров. Однако если в случае с отдыхом решение о таком непростом переезде зависит исключительно от желания, то другие категории украинцев просто вынуждены идти на такой шаг. Прежде всего, это касается беженцев и гастарбайтеров. Первые едут в Крым, чтобы избежать преследований и призыва в армию, а вторым приходится совершать марш-бросок ради возможности хоть что-то заработать, поскольку делать это в сегодняшней Украине получается далеко не у всех.

Многие лишившиеся заработка украинцы надеялись, прежде всего, на крымский курортный сезон, особенно это касается тех, кто живет в приграничных с Крымом регионах. Тем не менее, многих из них на местах, так же ожидают одни разочарования. Проблема заключается в том, что согласно российскому законодательству для устройства на работу иностранных граждан прибывших в Россию необходимо приобретение патента, а с этим в свою очередь связаны финансовые затраты, бумажная волокита и прочие процедуры. Именно по этой причине, многие приехавшие на заработки в Крым украинцы получают отказ от местных предпринимателей. Последние в свою очередь, утверждают, что сочувствуют, но, зачастую просто не имеют возможности, ибо не желают рисковать и нарушать законы.

Вместе с тем, есть и те, кому повезло больше. Так, например, некоторые гастарбайтеры все же имеют возможность приобрести патент, цена которого составляет ни много, ни мало, а 12 тысяч рублей. Кроме этого, ежемесячно необходимо уплачивать сбор в размере двух тысяч, однако такое преимущество позволяет избежать каких-либо конфликтов с законом. Кроме того, далеко не все крымские предприниматели придерживаются правил, поскольку привыкли делать так еще при нахождении в составе Украины. Некоторым заробитчанам это дает шанс устроиться на сезонную работу нелегально, а предпринимателям сэкономить на налогах. Однако стоит учитывать, что в России к нарушениям законодательства относятся куда серьезнее, чем в Украине, и в данном случае рискует не только сам предприниматель, но и нелегально нанятый работник.

Тем не менее, украинцы, в том числе и беженцы, продолжают искать возможность заработать, и многие такую возможность находят. В основном трудоустраиваются на лотки, торгующие различными сувенирами, водителями сезонных маршруток и в заведениях общепита. Часто украинцы приезжают в Крым семьями, и также сообща работают. Однако на сезонной работе много не заработаешь.

Еще одна проблема, пожалуй, самая главная связана именно с жильем. Не секрет, что в России все товары и услуги, в том числе сдача жилья, стоят значительно дороже, чем в Украине. В целом, это обусловлено более высокой покупательской способностью, но не стоит забывать о том, что сам Крым переживает переходной период, и уровень жизни здесь еще далеко не достиг общероссийского уровня. Кроме этого, Крым является регионом, привыкшим зарабатывать преимущественно на курортном сезоне, в связи с чем, цены на сдаваемое жилье с наступлением лета резко взлетают. В свете последнего, намного легче приходится тем, кто имеет в Крыму родственников, или хороших знакомых, которые имеют возможность предоставить временное жилье. Другим же приходится намного сложнее, ведь даже в межсезонье однокомнатная квартира обойдется минимум в 15 тысяч рублей, и это еще по самым скромным подсчетам. Впрочем, подобная ситуация была в Крыму всегда, и в особенности это касалось тех сезонов, когда полуостров не справлялся с потоком туристов. В сегодняшних условиях плохой сезон в плане решения проблем с жильем играет даже на руку гастарбайтерам, впрочем, вопрос с трудоустройством в таком случае, напротив, гораздо усложняется.

В целом же, картина выглядит следующим образом: в связи с описанными событиями, количество курортников в последние два года резко сократилось, но, вместе с тем значительно возросло число беженцев и гастарбайтеров, которые вынуждены ехать в Крым не от хорошей жизни. И в этом прямая заслуга новой украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама