Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и Европа – ждать нечего?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и Европа – ждать нечего?

12:10 15.05.2015 858

Похоже, Европа в очередной раз дала понять Украине кто здесь является главным, и кому какая роль отведена в этом странном союзе между сильной Европой и еле пытающейся удержаться на плаву Украиной. Подтверждением этому стала прошедшая в конце апреля конференция, изначально запланированная как демонстрация перспектив от инвестирования в Украину, но после изменившая свой формат и превращенная в отчет перед Евросоюзом и попытку выбивания украинскими политиками очередной порции денег.

Изначально, конференция планировалась как донорская, на которой украинская сторона при непосредственном участии представителей бизнес кругов должна была продемонстрировать свои возможности, для перспективного вложения денег в ее экономику представителями Запада. Однако за день до ее открытия произошло неожиданное переформатирование, и донорская конференция превратилась в отчет о достижении украинской власти за отчетный период. Отчетным периодом в данном случае можно считать срок с момента подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Иными словами, конференция превратилась во встречу, где одни чиновники могли послушать других чиновников о том, как хорошо они поработали в последнее время.

Как позже объяснил журналистам представитель президентской Администрации Дмитрий Шимкив, переформатирование произошло ввиду элементарного отсутствия результатов проведенных в Украине реформ, вернее их ничтожного количества. Тех же представителей бизнес кругов, которые все же попытались попасть на конференцию, ожидало глубокое разочарование – большинству из них попросту было отказано в регистрации. Попасть на мероприятие удалось лишь некоторым бизнесменам. Так, одним из ее участников стал самый состоятельный польский олигарх Ян Кульчик, который, похоже, может получить очень лакомый кусок в украинской энергетической отрасли. Не секрет, что сегодня в Украине вовсю происходит передел не только власти, но и собственности, участниками которого, естественно оказались все украинские олигархи. В том числе, это коснулось и тех из них, кто имел в данной отрасли наибольшее влияние. Сегодня позиции многих из них заметно слабеют, и вместе с тем усиливается влияние других олигархов, в том числе и не украинских.

Тимошенко – убийца?

Мероприятие открыл никто иной, как президент Украины, который появился в бизнес-центре стадиона «Олимпийский» вместе с Арсением Яценюком, чуть ли не в обнимку с последним. Свою речь он практически сразу начал с призывов вкладывать деньги в Украину, которая остро нуждается в дотациях Запада. Также президент в очередной раз попросил Евросоюз о введении миротворческого контингента на Донбасс, где сегодня снова начались боевые действия. Кстати, возобновления обстрела территорий находящихся под контролем ЛНР и ДНР началось через несколько дней после проведения конференции, что натолкнуло некоторых аналитиков на мысль о ее неоднозначности. Тем не менее, относительно ввода миротворцев официально Украина получила отказ. По словам представителей Евросоюза, в частности Жана Клода Юнкера и Дональда Туска поднятие этого вопроса является неприемлемым, поскольку это совершенно не входит в зону обязанностей Евросоюза. Данная организация может повлиять на решение конфликта лишь дипломатическим путем, например, созданием специальной группы, задачей которой станет изучение обстановки, но не более того. Однако, целесообразность создание такой группы также находится под вопросом, ведь справедливости ради стоит отметить, что гостям форума и без того прекрасно известно о том, что сейчас происходит на востоке Украины. Кроме того, по словам неназванного дипломата из Европы ни одно европейское государство сегодня не имеет ни малейшего желания, чтобы его граждане, опять же официально принимали участие в боевых действиях на границе с Российской Федерацией.

Еще один волнующий украинцев, а может быть и самый главный вопрос, конечно же, заключался в перспективах членства Украины в Евросоюзе. Ведь именно вступление Украины в данную организацию было главной идеей Евромайдана, в последствие приведшего к тем событиям, которые страна переживает сегодня. О том, что Европа «прокатила» украинцев, стало понятно еще год назад, да и вряд ли сами организаторы майдана, они же сегодняшние участники форума с украинской стороны, рассчитывали на то, что вступление Украины в ЕС вообще является возможным. Но, так или иначе, те участники Евромайдана, которые поверили в обещание создания процветающей европейской Украины, сегодня периодически поднимают этот вопрос, поэтому и сами власти вынуждены выносить его на обсуждение. Как и стоило ожидать, украинская сторона в очередной раз получила отказ, причем в этот раз уже в крайне категорической форме. Иными словами украинцам просто дали понять, какую роль они сыграли и продолжают играть в одной большом политическом спектакле.

Так, ответ Жана Клода Юнкера на вопрос о членстве Украины в ЕС получился довольно циничным, за то, как нельзя лучше вырисовывающим реальную картину событий и роль в них каждого из участников. Он четко дал понять, что Украину в Евросоюзе никто не ждет, но украинцы могут продолжать надеяться, вместе с тем выполняя требования Евросоюза относительно проведения ряда реформ в самой Украине. По его словам это соглашение является, чуть ли не добровольческой акцией европейских государств, которые делают все возможное для улучшения жизни простых украинцев, при этом совершенно ничего не требуя взамен. Циничность заявления заключается в том, что именно эти самые реформы, в числе многих других факторов, негативно сказываются на уровне жизни граждан Украины. Фактически, реформы предусматривают отмен льгот и социальных гарантий для большей части простых украинцев, непомерное для многих повышение тарифов, которое должно пройти в стране в несколько этапов и, фактическое удушение украинского производства, что тоже уже, довольно успешно внедряется в жизнь. Между тем, как справедливо заметил господин Юнкер, именно ради этого украинцы принимали участие в майдановских «протестах», ради этого голосовали за новую власть, в том числе за присутствующих на форуме президента Порошенко и премьера Яценюка.

Еще и еще одна просьба, в которой Украине опять-таки было оказано, касалась отмены визового режима — второй главной идеи Евромайдана, на которую так легко клюнуло огромное количества народа. Гости форума дали понять, что ожидать такого подарка украинцам сегодня также не стоит.

И, конечно же, не обошлось без разговоров о том, кто сегодня угрожает безопасности и территориальной целостности Украины в частности и всей Европы в целом. Конечно же, многие из участников форума поспешили традиционно обвинить в этом Российскую Федерацию. Так, по словам канадского министра иммиграции и гражданства российские войска сегодня оккупируют территории Крыма и Юго-восточной части Украины, что по его словам является нарушением международных правовых норм и угрозой безопасности всего мира.

В целом же, по словам руководителей ЕС, Украине вовсе не обязательно стремиться в Евросоюз (а значит, и пользоваться всеми его благами), поскольку сама Украина и так уже «является членом большой европейской семьи». По мнению европейских политиков, этого украинцам должно быть вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя настоящими европейцами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Таня: Вот на этих словах про Европейскую семью у свидомых и бомбануло))