Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и Bitcoin

16:57 15.09.2017 723

b63c142d213045f2f4b108430e1986b948d52a0f Вопрос легальности применения криптовалют в Украине давно назрел. «Судебно-юридическая газета» уже подробно разбирала судебную практику в гражданских и уголовных делах, где идет речь о Bitcoin (биткоине).
Однако вся нормативная база, где упоминается биткоин, в Украине до сих пор состоит из письма НБУ от 08 декабря 2014 года №29-208/72889 и разъяснения относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin 10 ноября 2014 года.
18 августа 2017-го замдиректора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Наталья Лапко заявила об изменениях в украинском законодательстве в сфере регулирования платежных систем, которые позволят небанковским финансовым учреждениям выпускать электронные деньги и иметь коммерческих агентов.

В связи с этим «Судебно-юридическая газета» направила запрос в НБУ и попросила уточнить: о каком именно законопроекте идет речь; каким образом можно урегулировать выпуск электронных денег; как получить разрешение на такой выпуск; каким образом может быть расширен доступ граждан к дистанционному управлению своими счетами; какие изменения планируется внести в законодательство, касающееся платежных систем для его адаптации к современным условиям?
В ответ на вопросы «Судебно-юридической газеты» пресс-служба Национального банка Украины сообщила следующее: «Законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств, о котором шла речь, был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 ноября 2016-го под №5361-д (Об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств). Но 20 июня 2017 года в Верховной Раде не хватило голосов для его принятия. Он набрал лишь 205 голосов, таким образом, был отклонен».
Отклоненный законопроект был результатом совместной работы народных депутатов, НБУ и участников платежного рынка. «При этом Национальный банк неоднократно подчеркивал актуальность законодательных изменений в сфере регулирования деятельности платежных систем. Это обусловлено потребностью в имплементации норм европейского права и стремительным развитием платежного рынка как в Украине, так и в мире. Национальный банк надеется, что регулирование перевода средств будет законодательно обновлено и будет основываться на понятных равных и справедливых правилах. От этого выиграют как потребители финансовых услуг, так и финансовый рынок Украины», — подчеркнули в НБУ.
В НБУ отметили, что принятие отозванного законопроекта №5361-д позволило бы:
банкам Украины открывать счета юридическим лицам-нерезидентам;
резидентам Украины использовать электронные деньги, выпущенные нерезидентами, для осуществления переводов и расчетов за товары (работы, услуги) в сети Интернет;
установить одинаковые подходы для начала деятельности в Украине участников платежных систем (как резидентов, так и нерезидентов) и создать условия для выхода международных провайдеров интернет-расчетов на платежный рынок Украины;
упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, в частности, предоставить им право осуществлять выпуск электронных денег и иметь коммерческих агентов;
усовершенствовать регулирование платежных систем и порядок осуществления оверсайта платежной инфраструктуры.
Национальный банк Украины продолжает работу над предложениями о законодательных изменениях в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» и надеется, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины.
С предложениями НБУ относительно законодательных изменений, необходимых для внедрения либеральной модели валютного регулирования, можно ознакомиться здесь.
Также мы поинтересовались, может ли идти речь о легализации криптовалют в Украине, статус которых еще не определен, и расчетов с использованием виртуальных валют?
В ответ НБУ отмечает, что 31 августа 2017 года состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности во главе с Министром финансов Украины Александром Данилюком с участием и.о. председателя Национального банка Украины Якова Смолия, председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Игоря Пашко, директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, заместителей министра финансов Оксаны Маркаровой и Юрия Буцы, заместителей председателя НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба, а также других представителей этих учреждений.
Значительное внимание члены Совета уделили обсуждению правового статуса Bitcoin и других криптовалют в Украине, вопросов регулирования и налогообложения операций с ним.
«Во время обсуждения участники отметили важность IT-индустрии для развития украинской экономики. Государство заинтересовано в дальнейшем развитии этого сектора и создании благоприятных условий для стимулирования инноваций, поэтому члены Совета договорились найти оптимальное решение и общую позицию регуляторов финансового рынка по криптовалюте», — подчеркнули в НБУ.
Члены Совета по финансовой стабильности отметили разнообразие подходов к определению статуса криптовалюты и регуляторных подходов в разных странах мира. Так, в Евросоюзе Bitcoin не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими и юридическими лицами в качестве средства обмена и может быть передан, сохранен или продан в электронном виде.
По результатам дискуссии участники Совета по финансовой стабильности решили, что необходимо провести более подробный анализ правового статуса Bitcoin и других криптовалют в Украине и мире. Результаты анализа будут положены в основу для дальнейших наработок в нормативно-правовой плоскости. Для этого будет создана рабочая группа. К обсуждению планируется привлечь не только представителей регуляторов финансового рынка, но и экспертов.
Что касается урегулирования выпуска электронных денег, в НБУ отметили, что на сегодня порядок выпуска и осуществления других операций с электронными деньгами уже определены статьей 15 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» и Положением об электронных деньгах в Украине (утвержденным постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 №481).
Этим Законом и Положением установлено, что выпускать электронные деньги имеют право только банки, после согласования с Национальным банком Украины правил использования электронных денег. Операции с электронными деньгами имеют право осуществлять юридические лица — коммерческие агенты банка-эмитента, в частности, распространять е-деньги (агент по распространению), принимать средства от пользователей для пополнения электронных устройств (агент по пополнению), обменивать электронные деньги, выпущенные одним эмитентом, на электронные деньги другого эмитента (обменные операции), принимать е-деньги в обмен на наличные и/или безналичные средства (агент по расчетам) При этом агентом по обменным операциям может быть только банк, а агентом по расчетам — банк и небанковское финансовое учреждение, имеющее лицензию НБУ на перевод средств.
Также Национальный банк Украины, как и другие центральные банки мира, изучает возможности использования таких инновационных технологий, как блокчейн.

По материалам: sud.ua


Реклама