Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина хочет привлечь «Газпром» к ответственности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина хочет привлечь «Газпром» к ответственности

15:03 26.05.2015 688

576026Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил задачу демонополизировать энергетический сектор страны и привлечь к ответственности российский «Газпром» за «злоупотребления на газовом рынке». Об этом сообщает РИА Новости.

«Демонополизация энергетического сектора страны — как по газу, так и по электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам… Это должна быть одна из задач антимонопольного комитета, и это то, что позволит также людям опять же получить более дешевую и качественную услугу. Мы всегда с вами должны концентрироваться только на одном — что простому человеку будет от того, что Антимонопольный комитет сделал своими действиями. Демонополизация рынка лекарственных средств и медицинских препаратов. Опять, это означает уменьшение цены, и это означает улучшение качества как обслуживания, так и самого препарата», — сказал глава правительства, цитирует regnum.ru.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование по признакам нарушения «Газпромом» украинского антимонопольного законодательства. Если нарушения подтвердятся, то Киев может наложить на российскую компанию крупный штраф — до 10 процентов от годового оборота компании.

Читайте также: Яценюк готов дать Донбассу особый статус

Также 22 апреля Еврокомиссия (ЕК) направила «Газпрому» официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году. В нем российский газовый концерн обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении антимонопольного законодательства ЕС, напоминает lenta.ru.

В ответ на предъявленное обвинение «Газпром» выпустил официальное заявление, в котором назвал претензии ЕК необоснованными.

Напомним, за госзакупки в фармацевтической отрасли отвечает министр-иностранец Александр Квиташвили. Кроме того, о демонополизации энергетической сферы говорил президент Украины Петр Порошенко, заявляя о том, что доля одного поставщика, например, российского «Газпрома», должна быть не более 30% — «а остальное даже даром не возьмем».


Реклама

  • Кириловна: Как та Моська ))) Уже не знают за какую ляжку укусить )))