Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина готовит материалы на Путина в Гаагский трибунал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина готовит материалы на Путина в Гаагский трибунал

17:02 10.04.2015 945

2Генеральная прокуратура Украины активно занимается подготовкой материалов в отношении президента России Владимира Путина и незаконной аннексии полуострова Крым для передачи в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Об этом изданию «Українські Новини» сообщил заместитель генерального прокурора страны Виталий Касько.

«Пока у нас недостаточно правовых оснований для передачи этих материалов, — рассказал журналистам заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько. — Они находятся в процессе активной подготовки. Это означает, что мы занимаемся сбором сведений из различных государственных ведомств и формируем весь пакет доказательств в хронологической последовательности. Доказательная база будет полностью подтверждать, что изложенные факты относятся именно к компетенции Международного уголовного трибунала по военным преступлениям. Я думаю, в течении апреля это будет сделано».

«То есть мы собираем сейчас из разных ведомств сведения и формируем их в хронологической последовательности с дополнениями доказательств, которые подтверждают, что такие факты относятся к компетенции Международного уголовного суда», – сказал он, цитирует gordonua.com.

Стоит отметить, что российский президент Владимир Путин, хоть и неосознанно, но сам довольно активно помогает следствию. В частности, его интервью, показанное по российским телеканалам в рамках  фильма «Крым. Путь домой» также будет передано в Гаагский трибунал. Соответствующее поручение Министерству юстиции еще 11 марта отдал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проведенная Минюстом экспертиза уже обнаружила в высказываниях президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу откровенные признания в умышленных нарушениях международного права.

«Я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиленной охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», – сказал российский президент с экрана телевизора, цитирует forbes.ua.

Напомним, что юристы-международники, в том числе и бывшие судьи Гаагского трибунала оценивают шансы на рассмотрение уголовного дела в отношении российского президента как весьма высокие.

При этом другие эксперты уверены, что особо опасаться Гаагского трибунала (Международного уголовного суда) российскому руководству не стоит.

Читайте также: Предлагал ли Порошенко Путину оккупированные территории

«Если Украина каким-то чудом все-таки добьется расследования преступлений в Крыму и на Донбассе Международным уголовным судом, рассмотрение одного дела с момента обращения до вынесения решения занимает, в среднем, 6-7 лет», – подчеркивает Сергей Гришко, старший юрист ЮФ CMS Cameron McKenna.

Максимальным наказанием для российских лидеров может стать пожизненное лишение свободы. «Юрисдикция МУС распространяется только на физических лиц. Суд также может дополнительно назначить штраф или принять решение о конфискации доходов, имущества и активов, прямо или косвенно полученных вследствие совершения преступления», – уточняет ассоциированный партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Андрей Мороз.


Реклама

  • Титушка: НУ да удачи)
  • Никита: Очередной пафос. А не боятся, что защита предоставит факты геноцида народа Донбасса заявителями?