Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина готова ввести военное положение и объявить общую мобилизацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина готова ввести военное положение и объявить общую мобилизацию

12:53 14.08.2015 1 245

1358836Украина будет вынуждена ввести военное положение и проводить мощную мобилизацию имеющегося потенциала, если Россия станет более активно применять свои силы на Донбассе, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Хочу сказать: если Россия пойдет на срыв Минских соглашений (а для этого, к сожалению, все сегодня делается), безусловно, мы будем действовать в соответствии с вызовами, которые будут стоять перед страной. Если будет активное применение российских войск — безусловно, мы вынуждены будем ввести военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране» ,- сказал Турчинов, цитируют podrobnosti.ua.

Секретарь СНБО отметил, что ситуация в зоне АТО очень напряженная, происходит концентрация российско-террористических войск вблизи линии столкновения, увеличивается количество обстрелов по украинским позициям.

Все это, по словам Турчинова, свидетельствует о том, что Россия намерена сорвать Минские соглашения и готовит серьезное наступление.

«Именно поэтому мы отрабатываем задачи не только отбивать атаку, но и контратаковать в случае проведения наступления», — сказал секретарь СНБО.

Читайте также: Суд отказался обязать Порошенко объявить военное положение в Украине

По его словам, на сегодняшний день Украина готова отбить наступление врага.

13 августа Порошенко подписал указ о введении в действие решение СНБО от 20 июля «О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности». Турчинов также рассказал, что это за указ и для чего он нужен.

«Этот указ имеет гриф» секретно «. Он направлен на усиление обороноспособностинашей страны, чтобы усилить потенциал, чтобы дать ответ агрессору. Он связан с усилением вопросам контрразведывательной защиты, борьбы с разведывательно-диверсионными и террористическими группами, которые пытаются забрасывать на нашу территорию «, — сказал Турчинов.

Военное положение в Украине

Напомним, 8 июня президент Петр Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения. Сегодня закон был опубликован в парламентской газете «Голос Украины», а завтра вступает в силу.

В подписанном законе «О правовом режиме военного положения» прописаны меры, которые может принимать военное командование совместно с военными администрациями для установления правового режима военного положения. Они, в частности, могут устанавливать усиленную охрану важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, вводить особый режим их работы, вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности, изымать имущество госпредприятий для нужд государства, объясняет Корреспондент korrespondent.net.

Кроме того, военное командование и военные администрации могут вводить комендантский час, а также «интернировать (принудительно поселять)» граждан других государств, которые угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины. Они также могут ограничивать свободу передвижения граждан, проверять документы, а в случае необходимости, осуществлять осмотр помещений, вещей, грузов, служебных помещений и жилья граждан, запрещать проведение массовых мероприятий (забастовок, собраний и акций) поднимать вопрос о политических партиях и общественных объединениях, деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, подрыв безопасности и изменение конституционного строя.

В условиях военного положения военное командование и администрации могут регулировать работу предприятий и телекоммуникаций, полиграфических предприятий и издательств, запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами, алкогольными напитками; устанавливать особый режим в сфере производства и реализации лекарств, в состав которых входят наркотические средства.

Кроме этого, военное командование и администрации могут изымать у граждан, находящихся на территории областей, в рамках которой ведутся боевые действия (кроме граждан, которые самостоятельно или в составе добровольных объединений выразили желание защищать территориальную целостность и безопасность государства и в установленном законом порядке сообщили о своем существовании Вооруженные Силы Украины), огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций также учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

Могут также устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих. Кроме этого, на время привлечения работающего человека к выполнению трудовой повинности вне места его работы по трудовому договору за ним по окончании выполнения таких работ сохраняется соответствующее рабочее место (должность).

Речь идет, кроме прочего, и о праве военного командования и администраций о рассмотрении вопроса деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения.


Реклама

  • Санек: Турчинова не было слышно и видно месяца полтора. Отдыхал наверное где то на островах от трудов праведных ))) А теперь вот со своей постоянной идеей о военном положении появился... Как то не верится во все эти заявления. Кредиты ведь тогда уже никто не даст )))