Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина готова содействовать выводу войск РФ из Приднестровья
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина готова содействовать выводу войск РФ из Приднестровья

10:05 07.11.2016 178

images-cms-image-000004142Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск и вооружения размещенного в селе Кобасна в непризнанном Приднестровье.

К такому выводу пришли в ходе совещания в Одессе 6 ноября министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару, сообщает молдавский сайт Deschide.

По словам Шалару, вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность, как для жителей Молдовы, так и для Украины. В этом контексте до конца нынешнего года будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ с территории страны.

«Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а также, для боеприпасов находящихся на хранении в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», — заявил он.

Шалару отметил, что стороны договорились о встрече военных экспертов обеих стран, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины.

По его словам, стороны хотят, чтобы данная миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

«Далее мы намерены обратиться в международные организации для того, чтобы они оказали влияние на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации», — подчеркнул Шалару.

Пользователи социальных сетей продолжают активно обсуждать информацию о том, что Украина согласилась предоставить так называемый «зеленый коридор» для выхода российских войск из территории непризнанного Приднестровья.

Так, известный журналист Юрий Бутусов высказал мнение, что это важное решение действительно может помочь Украине. По его словам, таким образом Украина обезопасит себя от наступления российских войск с южной стороны.

«Приднестровье зажато между Украиной и Молдовой — при полной блокаде обеих сторон эта оккупированная российской армией земля быстро вернется под контроль законных властей. Украина, таким образом, полностью устранит угрозу с южного направления и обезопасит Бессарабию», — пишет Бутусов на своей страничке в Facebook, цитирует Апостроф.

1


Реклама