Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина готова провести выборы на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина готова провести выборы на Донбассе

17:50 27.05.2016 919

Президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры в «нормандском формате». По его словам, были достигнуты договоренности о введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Ранее глава МИД Павел Климкин сообщил, что разработана методика введения специальной миссии, которую уже на этой неделе должны обсудить в ОБСЕ. В рамках новых договоренностей сотрудники миссии откроют специальные наблюдательные пункты на участках границы, которые не контролирует Украина и будут осуществлять контроль.

В то же время ряд экспертов заявили, что в ближайшее время может быть принят закон о выборах на оккупированной части Донбасса. Аналитики считают, что он уже даже написан и глава государства ожидает удобного времени, чтобы внести его в Верховную Раду. Эксперты не сомневаются, что при помощи «широкой коалиции» в парламенте этот документ примут. В свою очередь военные эксперты считают, что выборы, амнистия и особый статус для Донбасса еще больше обострят ситуацию на фронте. И приведут к тому, что и другие регионы начнут требовать особые права.

Договоренности о полицейской миссии ОБСЕ н Донбассе

Президент Петр Порошенко в ночь на 24 мая провел телефонные переговоры в «нормандском формате» с президентом Франции Франсуа Оландом, президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава государства сообщил, что все члены «нормандской четверки» согласились на размещение на территории Донбасса специальной полицейской миссии ОБСЕ. Также глава государства обратил внимание на эскалацию конфликта в зоне АТО. В свою очередь РФ обратила внимание на то, что количество обстрелов ВСУ в зоне проведения антитеррористической операции возросло, и партнерам был передан текст законопроекта о проведении выборов на Донбассе, который полностью согласован с главами «ДНР» и «ЛНР». Также официальный Кремль настаивает на том, что Киев должен вести прямой диалог с представителями «республик».

О том, что уже на этой неделе в ОБСЕ обсудят возможность размещения полицейской миссии на Донбассе, ранее сообщал и глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, предварительно согласован трехступенчатый план. Сначала на участках границы, которые не контролирует Украина, должны быть установлены специальные базы, потом завезено необходимое оборудование и далее там будут размещены участники специальной миссии ОБСЕ.

По мнению дипломата Богдана Яременко, полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе должна помочь легитимизировать «ДНР» и «ЛНР». Пока не понятна ни численность миссии, ни будет ли она вооружена, ни ее состав. Формировать ее могут все представители членов-участников ОБСЕ, а это и Россия, и Беларусь, и Казахстан, и Армения. По мнению Яременко, Украина разговорами о размещения миссии зафиксировала готовность проводить выборы без присутствия украинского государства на оккупированных территориях.

Закон о выборах на Донбассе написан?

Высшие должностные лица Украины, в том числе и глава государства, не исключают, что выборы в оккупированной части Донбасса могут состояться, если в регионе будет работать полицейская миссия ОБСЕ.

По информации Степана Гавриша, экс-заместителя секретаря СНБО, тайно уже написан законопроект о выборах на оккупированной части Донбасса. Его подготовили под руководством народного депутата от БПП Руслана Князевича и рабочей группы Пьера Мореля. Эксперт отметил, судя по переговорам помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с советником российского президента Владиславом Сурковым, выборы на оккупированных территориях должны состояться уже в этом году. Поэтому Гавриш предполагает, что президент Петр Порошенко ожидает удобного момента, чтобы внести законопроект в Раду. Эксперт считает, что документ будет принят голосами так называемой «широкой коалиции».

О том, что выборы на Донбассе могут пройти уже в этом году, свидетельствует и заявление главы «ДНР» Александра Захарченко. Он сообщил, что допустит к избирательной кампании любого гражданина Украины. При этом он подчеркнул, что в «республике» должен быть проведен праймериз кандидатов, чтобы в выборах победил сильнейший. Захарченко отметил, что выборы должны состояться либо в конце 2016 года, либо в начале 2017.

Некоторые эксперты не понимают, зачем проводить выборы на оккупированных территориях, если в зоне АТО наблюдается эскалация конфликта. По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, 23 мая на востоке страны погибло семь военных и девять получило ранения. Это самые большие потери ВСУ с начала 2016 года.

Волонтер Юрий Касьянов считает, что амнистия, выборы и особый статус для Донбасса – это не путь выхода из кризиса, а инструмент для уничтожения украинской государственности. По его мнению, если коллаборационистов легализуют, то это спровоцирует рост сепаратистских настроений в других регионах страны. Одни будут тянуться к России, другие – к Западу. Как результат, все это может закончиться самой настоящей гражданской войной. Касьянов считает, что полная реализация Минских договоренностей вполне может завершиться «большой кровью» и дезинтеграцией государства. При этом он подчеркивает, что Петр Порошенко оказался в цугцванге. Он не может не выполнять «мирный план», так как Запад не даст кредитов, а Россия будет угрожать войной. Если же он его выполнит, его вынесут с кабинета радикалы и военные из зоны АТО.

Пути возвращения Донбасса

Глава государства считает, что Донбасс можно вернуть исключительно мирным путем, для чего нужно неукоснительно выполнять Минские соглашения. Также он призвал международные организации и европейских партнеров создать многосторонний трастовый фонд для реабилитации и усилий по развитию мира на Донбассе.

О том, что возвращать Донбасс нужно миром, сообщил и заместитель министра по оккупированным территориям Георгий Тука. Он подчеркнул, что все международные эксперты считают — на реинтеграцию территорий нужно выделять 5 лет, иначе они никогда не вернутся. Два года на Донбассе идет война, поэтому для везвращения территории есть еще 3 года, поэтому медлить в этом вопросе нельзя.

По его мнению, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины нужно восстановленить мир, вывести военную технику, разоружить боевиков, ввести на оккупированные территории вооруженные подразделения ОБСЕ или ООН. После этого на Донбассе должны возобновить работу украинские государственные учреждения, и только после этого можно проводить выборы, в которых смогут принять участия все политические партии, существующие в стране. Также Тука подчеркнул, что он не является сторонником военного пути возвращения Донбасса. В этом случае, по его мнению, главы «ДНР» и «ЛНР» обратятся за военной помощью к России и она ее окажет, открыто введя свои военные подразделения на территорию Украины.

В свою очередь Степан Гавриш говорит, что есть только один способ возвращения оккупированных территорий – военно-политический. Армия должна вытеснить сепаратистов в сторону российской границы, при этом, по его мнению, РФ не отважится на открытую военную агрессию. Параллельно дипломаты должны занять жесткую позицию и активно отстаивать права Украины на международной арене.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина в первую очередь должна бороться за «умы и сердца» жителей оккупированных территорий – настаивать на вещании украинских СМИ. Далее усилить диверсионную работу, чтобы противник нес потери. После этого Украина должна официально признать Россию страной-агрессором, а конфликт на Донбассе – войной. При этом обязательно ввести в зоне АТО военное положение. Далее можно выполнять Минские соглашения и в течение трех-пяти лет вернуть Донбасс в состав Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Украина все возможное сделает что бы выборы еще долго не проходили, так как там не дураки сидят и понимают что проведя выборы они потеряют все свои территории!!